ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС ЗОЛОТОГО ВОКАЛА, ИЛИ ОЧАРОВАНИЕ СУДЬБЫ АННЕ ВЕСКИ

Отмечая очередной юбилей, популярная эстонская певица, имя которой хорошо известно на всем постсоветском пространстве, Анне Вески, на вопрос, какое событие в ее жизни за прошедшие 35 лет она считает самым интересным, не без юмора отвечает: «Самое интересное это то, что я вообще попала на сцену».
Совсем неподалеку от границ сказочных владений Снежной Королевы, в далеком эстонском городе Рапла, на рассвете 27 февральского дня появилась на свет Анне Вески. Здесь же, среди зеленых лугов и средневековой архитектуры, будущая королева эстонской песни выросла и повзрослела. В своем родном городе Рапла Анне с успехом закончила и музыкальную школу.
Несмотря на то, что музыкальные увлечения юности легко могли бы стать настоящей профессией, благоразумная и практичная Анне после школы решила получить более серьезное образование. Но, даже занимаясь в Политехническом институте, Анне не забывала посещать и эстрадную студию. Тут – то все и началось.
Окончив таллинский институт, Анне получила распределение на табачную фабрику Leek и даже числилась на предприятие в течение полугода, о чем свидетельствует и запись в ее трудовой книжке. Однако в связи с рождением дочери ушла в отпуск, а когда отпуск закончился, филармония обратилась в Министерство пищевой промышленности, к которому (только вдуматься!) относилась табачная фабрика, с просьбой отпустить Вески в ее распоряжение. Министр смотрел по телевизору тот судьбоносный конкурс и был в курсе ее успехов.
ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ТВОИ ПЕСНИ ЛЮБИЛИ»
Она много гастролировала по Советскому Союзу, сначала в составе ансамбля «Витамин», потом с сольными концертами. Песни в исполнении молодой певицы из Эстонии мгновенно становились популярными, и Анне Вески стали охотно приглашать на Центральное телевидение.
С тех пор мир совершенно изменился, изменилась жизнь, только в жизни Анне Вески, кажется, ничего не поменялось. Ее по-прежнему охотно приглашают на телевизионные каналы, в различные программы и проекты. Ее по-прежнему любят зрители, и в Эстонии, и в России, и на всем постсоветском пространстве. Такой вот феномен.
Анне, попробуем найти объяснение.
Может быть, зрители меня любят потому, что я их тоже люблю?
Вы полагаете, это аргумент, когда речь идет о современной эстраде?
Не аргумент? Тогда, наверное, за честность: пою, как умею, сама такая, какая есть, никого другого сыграть не пытаюсь. Когда-то была чуть-чуть другая, выглядела немножко, как иностранка. Сейчас – своя, Аня. А где человек живет, сегодня это уже не вопрос, главное – чтобы твои песни любили. И наверняка где-то мне повезло. Я думаю, это все – судьба. Ведь жизнь только такие выборы мне и дала: петь здесь или там, с этим коллективом или с другим, поехать туда или сюда. Только из этого набора и выбирала. И старалась все делать наилучшим образом. Конечно, существенную роль сыграли самые первые песни. И еще – редакторы, которые их выбирали. В чем-то это было плохо – то, что редакторы выбирали песни, а в чем-то хорошо: возможно, молодая певица и не сумела бы выбрать такие песни, которые остались бы надолго. Помню, про песню «Возьми меня с собой» я думала: какая-то она слишком простая! И даже своим музыкантам ее не показала, записала без них. Потом про эту песню вообще забыла. Прошло, не помню уже, сколько лет, и меня спросили: «А почему вы не поете свой самый большой хит?» – «Какой?» – «Возьми меня с собой». А ведь действительно, очень душевная песня. Теперь у меня три песни, которые народ знает наизусть, мой золотой фонд: «Позади крутой поворот», «Возьми меня с собой» и «Радоваться жизни». Первую мы выбрали сами, а две другие – редакторы телевизионной программы «Голубой огонек».
«Я ПО ХАРАКТЕРУ СПОКОЙНАЯ ЭСТОНКА»
Вы были готовы к грядущему успеху, масштабному и многолетнему?
Я об этом вообще не думала. Не думала о том, что буду певицей, что меня будет узнавать в лицо весь бывший Советский Союз. Для девушки из маленького городка Рапла огромной мечтой было съездить в Таллин. Помню, как мы с подругой, приехав сюда впервые, гуляли по центру – и не заблудились. Вот это было счастье!
Но успех все же пришел и — редчайший случай! — никак не отразился на вашем характере, на манере поведения.
Мне кажется, что я родилась для того, чтобы получилась такая Анне Вески, какая получилась. Наверняка, это было предназначение, и внутренне я была готова к тому, что успех может прийти, может не прийти, а может уйти так же быстро, как пришел. И чтобы его сохранить, надо очень много работать. Поэтому некогда болеть звездной болезнью, которая на самом деле бессмысленная пустота. Мне кажется, «звездность» возникает тогда, когда человек не чувствует себя уверенно. А я по характеру – спокойная эстонка.
И как вы себя чувствуете среди нынешних звезд?
Но я же общаюсь с теми, кто более или менее на меня похож. Между собой мы все нормальные. И если кто-то вдруг станет что-то из себя изображать, дружно смеемся: смотри, включил «звезду»! А перед кем выпендриваться? Мы все такие же.
«СПОЙ ПО-РУССКИ!»
Меж тем в родной Эстонии Анне Вески стала символом дружбы народов, хотя в обиходе давно уже нет такого словосочетания.
Но я всегда пела одинаково – и для наших эстонцев, и для наших русских, – говорит она. – Помню, в советское время у меня иной раз спрашивали: «Что ты все в Россию ездишь?» – «Ездила и ездить буду!». Теперь все только завидуют. Кстати, однажды перед концертом, который записывался для Эстонского телевидения, меня попросили спеть не меньше семи песен на русском языке. Это было не в Йыхви, где больше половины русского населения, а в Тарту – абсолютно эстонском городе! И публика принимала на «ура». Сейчас, должна признаться, ощущается ностальгия по русским песням! В любом эстонском городе меня всегда просят их исполнить. Иной раз даю концерт для какого-нибудь предприятия, публика исключительно эстонская, но все равно: спой по-русски, так интересно послушать. Это понятно: если песня хорошая, она на языке оригинала всегда звучит лучше, чем в переводе. А в некоторых песнях один куплет пою по-русски, другой по-эстонски. Зрителям это очень нравится.
На каких языках вы еще поете?
Я пела по-английски, по-немецки, по-фински, по-креольски, по-монгольски, по-малгашски – есть на Мадагаскаре такой язык, ужасно трудный…
Наверное, поэтому у вас две государственные награды – эстонский орден Белой Звезды и российский орден Дружбы.
Орден Белой звезды пятой степени президент Арнольд Рюйтель вручил мне буквально накануне моего 50-летия. Церемония проходила в Кадриоргском дворце, все было очень торжественно. На празднование юбилея в кругу родных и друзей я сначала надела строгий костюм, к которому был приколот орден. Когда все подробно рассмотрели мою Белую Звезду, переоделась в золотистый вечерний наряд.
А российской награде радовалась, так сказать, поэтапно. Сначала узнала, что президент Медведев подписал «Указ № 1138 о награждении Вески А. орденом Дружбы». И стала мечтать, как поеду в Москву, надену новое платье, меня будут принимать в Кремле… Но мне сказали, что это может произойти не очень скоро. И поскольку в России грядут выборы, я стала волноваться, как бы в этой суете не забыли про меня. Шучу, конечно.
А могло статься и так, что указ подписал президент Медведев, а вручил награду уже президент Путин.
Это было бы интересно. Но получилось еще интереснее: мне сообщили, что награждение состоится в Нижнем Новгороде, мы с мужем направились в Москву, оттуда вместе со всеми приглашенными полетели в Нижний. Орден вручал президент Дмитрий Медведев, но на церемонии присутствовал и премьер-министр Владимир Путин. Мне было очень приятно!
Новое платье хоть успела купить?
А как же! Это ведь большое событие в моей жизни. Не платье, а награда. Все-таки я на эстраде уже 35 лет, из них больше половины пришлось на советское время, а в новые времена половина работы приходится на Россию. Считаю, что орден Дружбы подводит определенный итог моей жизни на эстраде. И в Интернете, где отклики бывают, скажем, так, очень разные, на сей раз были, в основном, позитивные. А кто-то написал, что Анне Вески – эстонский агент влияния в России.
Достойная характеристика!
А что? Я свою работу выполнила честно.
Какую работу, Анне? Миссию!
Конечно, миссию. От волнения все красивые слова из головы вылетели. Помните, на советской эстраде наших эстонских артистов было больше, а на российской их нет. Слава богу, в последнее время начали участвовать в различных конкурсах. Правда, Ялта – это не Россия, но взять хотя бы Юрмалу…
А Юрмала, значит, Россия?
(смеется) В Юрмале – Пугачева, Крутой, российский бренд. А потом, конкурс показывают российские каналы. Словом, это хорошо, что наши молодые исполнители начали устремляться не только на запад.
Но какие бы политические ветры ни дули, холодные ли, теплые ли…
…сейчас, мне кажется, они становятся теплее…
… а Анне Вески при любой погоде – «посол дружбы». И теперь это признано официально.
Вот говорят, что ничто так не соединяет людей, как культура, и особенно – песни. Это правда. Но даже в обыденной жизни: ко мне часто приезжают друзья из России, потом возвращаются и рассказывают, какой прекрасный город Таллин, и сюда уже едут их друзья. И в этот круг вовлекается все больше и больше людей.
НОВОГОДНИЙ СЮРПРИЗ ДЛЯ АННЕ ВЕСКИ
Новый год в Таллине встречают сотни российских туристов. И концерт Анне Вески давно уже стал традицией. Порой даже кажется, что иначе они просто не приедут.
Да и я по-другому Новый год себе просто не представляю. На всю жизнь запомнила один новогодний инцидент, когда моя собака…
Носом чуть вам зуб не выбила?
Это в другой раз. А тогда был глаз. Перед самым Новым годом пес так обрадовался моему возвращению домой, что с разбегу уткнулся носом в глаз. Заметьте, масса у добермана немаленькая – образовался темно-лиловый синяк. А мне в новогоднюю ночь выступать. Еще повезло, что это было верхнее веко, а не нижнее. Второй глаз я раскрасила так же красиво. Никто ничего не понял, я даже фотографировалась со всеми желающими. Пожалуй, это был самый знаменательный Новый год в моей жизни.
А ведь публика могла подумать, что это муж… постарался, а не собака.
Конечно, муж, кто же еще!
Меж тем каждой бы такого мужа.
Бенно очень хороший. Мы ругаемся, ссоримся, как кошка с собакой, но в целом, он, конечно, самая большая опора в моей жизни.
Стоп кадр: Еще почти десять лет назад, в 2002г. Анне Вески Обществом производителей фонограмм Эстонии была признана «Певицей года» и награждена двумя золотыми дисками. За последнее время певица выпустила еще несколько альбомов в Эстонии на своем родном языке «Дива», «Карнавал любви» и «Надежда», а также несколько дисков в России. Снято несколько клипов на эстонском и российском телевидении.
Певица часто и успешно гастролирует в России и бывших республиках СССР, а также в США, Израиле, Канаде, Германии, Египте и других странах.
Анне, наверное, все вершины достигнуты, все, о чем мечталось, сбылось. Дом построила, дерево, и не одно, посадила, ребенка вырастила (Керли Вески работает в МИД Эстонии – ред).
Что впереди?
(после паузы) Иногда я сама об этом задумываюсь. Всегда хочется записать новую песню. Кажется, что самая лучшая песня еще не спета. В прошлом году выпустили диск, в этом году выпустили диск. Надо бы спортом заняться, надо собой заняться, но никак не могу взять себя в руки. Так что даже не знаю, что ответить. Когда наступает конец года, просто хочется спокойно работать. Хотя спокойно – это тоже относительно. В пятницу вечером в Питере, утром возвращаешься и сразу едешь в Валга, это на границе с Латвией, там работаешь, поздно ночью дома, а утром рано на самолет – и в Москву.
Классно!
Вот и я так считаю.