СОЧИ: НА СТАРТЕ СПОРТИВНЫХ ПОБЕД

СОЧИ: НА СТАРТЕ СПОРТИВНЫХ ПОБЕД

     Есть события мирового масштаба, которых с нетерпением ожидают не только пламенные любители спорта. Каждая Олимпиада – летняя ли, зимняя – из их числа. В отличие от современных людей, древние греки на время спортивных форумов даже приостанавливали войны. Каждая Олимпиада – это форум для общения между людьми, «живой эфир» народной дипломатии. Зимняя Олимпиада в Сочи стартует 7 февраля 2014 года. Хозяева постарались сделать всё для того, чтобы соревнования прошли на самых современных аренах, которые способствуют наивысшим результатам, а зрители и гости России чувствовали себя так же удобно, как у себя дома.

     Автору этих строк довелось побывать на многих олимпийских объектах, которые возведены на побережье Черного моря. Это впечатляющее зрелище! Один только дворец зимнего спорта «Айсберг» дорогого стоит. Внешне он напоминает этот полярный феномен и экстравагантно смотрится на южном курорте. Здесь пройдут соревнования по фигурному катанию и шорт-треку. А после Олимпиады это будут многофункциональный спортивный центр и велодром. Церемонии открытия и закрытия и всё, что связано с награждением медалистов, пройдут на стадионе «Фишт». Уже с будущего года на нём будет базировать национальная сборная России по футболу. Отпадут за ненадобностью тренировочные вояжи в южные страны.     

О других уникальных объектах олимпийского Сочи вы сможете узнать из материалов этого номера «Янтарного моста». А пока – немного истории зимних Олимпиад. Впервые они были проведены во Франции в 1924 году. Уже тогда страны Балтийского региона дарили олимпийскому движению выдающихся спортсменов – в Шамони блистал норвежский лыжник Турлейф Хауг, взявший сразу три «золота».     

     Советский Союз дебютировал на VII зимних Играх – в итальянском Кортина-Д’Ампеццо в 1956 году. На IX Играх четыре золотые медали взяла конькобежка Лидия Скобликова. Столько же – на счету шведского лыжника Сикстена Ернберга. А как не вспомнить в этом славном ряду финского прыгуна с трамплина Томи Ниеминена! На XVI Олимпиаду во французский Альбервилль (1992) он приехал шестнадцатилетним и стал самым юным чемпионом в истории зимних Игр. Из тех, кто и сейчас в строю и, скорее всего, приедет в Сочи, нельзя не сказать о норвежском биатлонисте Уле-Эйнаре Бьерндалене. Шестикратный чемпион, побеждавший на трех Олимпиадах. В последний раз – в 2010 году в канадском Ванкувере. Будет ли в Сочи седьмая медаль?

     Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, призвал все страны принять участие в Олимпиаде 2014 года в Сочи. «Роль спорта, – подчеркнул он, – в строительстве мостов, а не в возведении стен. Спорт означает диалог и взаимопонимание, несмотря на любые различия». И «Янтарный мост» тоже готов подписаться под этими очевидными словами! Олимпиада-2014 станет праздником для всего мира.

Алексей Моргун, главный редактор «Янтарного моста»