ТРАГЕДИЯ В АЛАНДСКИХ ВОДАХ

Последний приют 50 советских моряков, составлявших экипаж подводной лодки С-2, погибшей от подрыва на мине 3 января 1940 года при попытке прорыва в Ботнический залив, скрывают серо-стальные воды Балтики у Маркетского маяка, что в Аландском архипелаге, близ границы Финляндии со Швецией. Отныне покой погибших не может потревожить никто — место гибели лодки на всех морских картах объявлено запретным для плавания, дайвинга, рыболовства и любых других видов деятельности. Финляндия официально признала этот участок акватории российским воинским захоронением.
«Финские партнеры официально уведомили российскую сторону о том, что в список российских (советских) воинских захоронений, предусмотренный российско-финляндским межправительственным Соглашением 1992 года о сотрудничестве в увековечении памяти российских (советских) военнослужащих в Финляндии и финских военнослужащих в России, погибших во Второй мировой войне, внесено место гибели советской подводной лодки С-2, входившей в состав Балтийского флота и считающейся погибшей 3 января 1940 года, предположительно в результате подрыва на мине, в районе Аландского архипелага в территориальных водах Финляндии», – говорится в официальном комментарии МИД России. Список расположенных здесь захоронений включает около 90 объектов в разных частях страны. Крупнейшие расположены в городах Миккели и Ханко. Большинство из них — братские могилы, в которых покоится немало тех, чьи имена еще не установлены, и работа в архивах не прекращается.
Статус этих захоронений регулируется упомянутым соглашением, определившим, что все воинские памятники находятся под защитой в обеих наших странах. В Финляндии реализация соглашения является компетенцией Министерства внутренних дел и, частично, Министерства образования, в России – Министерства обороны и, частично, МИД.
«Признательны партнерам за положительное решение этого значимого для Российской Федерации вопроса, – подчеркивается в комментарии МИД. – Уважение к памяти погибших моряков очень важно для их родных и близких, всех граждан России. Удовлетворены конструктивным сотрудничеством с финской стороной в рамках российско-финляндского межправительственного соглашения о сотрудничестве в увековечении памяти павших военнослужащих».
Просьба признать место гибели лодки воинским захоронением была направлена Россией в 2009 году, когда группа шведских и аландских дайверов обнаружила останки корабля на дне Балтики.
ДОЛГАЯ ДОРОГА К МАЯКУ
– Это достойное завершение долгой истории, – рассказал председатель совета петербургского Клуба моряков-подводников, капитан 1 ранга в отставке Игорь Курдин.
История действительно получилась долгой. Гибель С-2 долгие годы оставалась тайной, которую по крупицам выискивали историки в архивах разных стран, сравнивая отчеты советских и финских военных, рассказы очевидцев и иные свидетельства. С конца 90-х годов розыски исчезнувшей советской субмарины вел аландский историк Кеннет Густавссон, которому после многолетней работы удалось установить координаты местонахождения С-2 и наиболее вероятную причину ее гибели.
– В результате работы с документами по истории Второй мировой войны, которую я вел с 1998 года в архивах России, Финляндии и Швеции, я могу сказать, что получил полную картину того, что произошло у Маркетского маяка в январе 1940 года, – рассказывает Густавссон. – Для меня является фактом то, что С-2 погибла, подорвавшись на мине, проходя район финских минных полей, и затонула. Это подтверждено, например, данными радиоперехвата, информацией финских военных документов и другими источниками. При взрыве произошла детонация находившихся на борту торпед, отчего корпус лодки раскололся на три части, в таком виде она находится на морском дне и в наши дни. Лодка была обнаружена в квадрате 8904 по картам финских ВМС, она лежит примерно на тридцатиметровой глубине, неподалеку от нее находятся останки двух кораблей ХIХ века. После многолетних исследований я знаю достаточно об истории С-2. О гибели лодки выдвигаются разнообразные версии, но я уверен, что правильной является именно подрыв на мине. Взрыв был виден с Маркетского маяка, и сохранились воспоминания его смотрителя, который видел С-2, всплывавшую на поверхность и затем скрывшуюся, после чего последовал мощный взрыв с темным облаком над поверхностью воды.
ТРИ ДОЛГИХ ГУДКА В ТУМАНЕ
После того как С-2 была обнаружена в августе 2009 года, тогдашний шведский военно-морской атташе в России Кристиан Аллерман обратился в питерский Клуб моряков-подводников, существующий уже 18 лет, с предложением отыскать родственников погибшего экипажа. С этого момента история С-2 превратилась в историю международного сотрудничества моряков, исследователей, военных, представителей власти и многих, многих других, кого не оставила равнодушными судьба погибшей субмарины.
В результате розысков, предпринятых петербургскими моряками, откликнулись потомки семи моряков С-2 из Москвы, Петербурга, Киева и Краснодара. В августе 2010 года они побывали на месте гибели лодки, отдав погибшим дань памяти. К месту гибели своих родных россияне привезли горсть русской земли и увезли взамен немного забортной воды от Маркетского маяка – по старинной флотской традиции, такая вода, захороненная вместе с парадным мундиром погибшего моряка, символизирует его новую могилу на суше. Над морем, слышащим в основном шведскую речь, прозвучали слова православной заупокойной литии «Вечная память, вечный покой», которую отслужил настоятель чесменской церкви Санкт-Петербурга протоиерей Алексей Крылов, а в волны Балтики был спущен венок с бескозыркой моряка Балтфлота. Финские моряки, присутствовавшие на этой церемонии, пошли на нарушение правил и в момент спуска венка в воду дали три гудка и приспустили флаг Финляндии на мачте корабля Пограничной охраны, доставившего россиян к месту гибели субмарины.
ОТ НАХОДКИ – К МЕМОРИАЛУ
Тогда же, в 2009 году, российская сторона обратилась к финнам с просьбой признать место гибели С-2 официальным воинским захоронением. Обследование территории, проведенное финскими военными, показало, что прежде всего необходимо обезвредить боеприпасы, обнаруженные на борту погибшего корабля. Несмотря на то что мощнейший взрыв, разрушивший лодку, привел к детонации значительной части боезапаса, на борту субмарины были обнаружены боеприпасы с общим содержанием взрывчатых веществ около 1 тонны по шкале тротилового эквивалента: торпеды и артиллерийские снаряды, а также несколько морских мин, найденных рядом с останками корабля.
В мае-июне 2012 года финская полиция и Оборонительные силы провели в квадрате 8904 уникальную для Финляндии операцию по обезвреживанию найденных на С-2 боеприпасов. Работы длились больше восьми недель, в них были задействованы три корабля и около 50 человек. Боеприпасы поднимали с глубины 25 м, затем мины и торпеды уничтожили на безопасном участке акватории, а гранаты вывезли для уничтожения на артиллерийский полигон на суше. По завершении операции в Министерство обороны Финляндии было направлено предложение объявить место, где находится лодка, зоной, запретной для дайвинга и плавания, обозначив его на морских картах. Доступ в эту зону теперь возможен только для исследовательских экспедиций по специальному разрешению Аландского музейного ведомства.
– Мы были пионерами, – говорит руководивший операцией по обезвреживанию С-2 начальник аландской полиции Тейо Ристола. – Это первый в истории Финляндии случай разминирования затонувшего корабля. По завершении операции мы проверили акваторию, насколько безопасна теперь эта зона. Это важно в том числе потому, что сейчас это территория заповедника, поэтому нам приходилось считаться не только с общими требованиями безопасности, но и с природоохранными нормами. Отмечу, что при подготовке и проведении операции мы поддерживали хороший контакт с российским консульством в Мариехамне, столице Аландских островов.
Уникальность этой операции состояла еще и в том, что она проводилась в границах единственной в Европе полностью демилитаризованной зоны. Аландские острова, некогда один из западных форпостов Российской империи, были демилитаризован по условиям Парижского мира 1856 года, и этот статус территория сохраняет по сей день.
О ТЕХ, КТО В МОРЕ
Операция по обезвреживанию боеприпасов С-2 и последовавшее за этим объявление места гибели лодки официальным воинским захоронением поставили точку в спорах о дальнейшей судьбе корабля и о возможности подъема останков субмарины или тел погибшего экипажа со дна Балтийского моря. Хотя, согласно международным морским правилам, погибшая лодка с экипажем считается братским захоронением – священным и неприкасаемым. На Аландах уверены, что этот вопрос полностью закрыт: никаких останков человеческих тел на месте гибели корабля не обнаружили ни водолазы, нашедшие лодку, ни участники операции по обезвреживанию боеприпасов.
– Вряд ли было бы возможно поднять какие-то тела для захоронения на суше, особенно если учесть тот факт, что разрушивший лодку взрыв был очень большой силы, – сомневается Тейо Ристола. – Возможно, при дальнейших исследованиях на морском дне можно будет найти отдельные костные останки, но не более того. В этом случае порядок их подъема будет определяться в соответствии с финским законодательством.
Это мнение разделяет и Кеннет Густавссон:
– Если вспомнить, какой силы был взрыв, от которого лодка погибла, то становится понятно, что подъём тел дело маловероятное, и лучше оставить тела погибших на морском дне, где они покоятся как в братской могиле. Именно поэтому аландцы предлагают оставить всё, как есть, и не тревожить покой погибших моряков. На дне Балтики, в квадрате 8904, теперь установлена мемориальная доска в память об экипаже С-2, привезенная в 2010 году родственниками моряков из России. Аландские дайверы установили её вскоре после памятной церемонии.
КОНЕЦ ИСТОРИИ?
В истории подлодки С-2 пока не предвидится новых крутых поворотов – у родственников экипажа теперь есть точка на карте Европы, куда они могут приехать для поминовения близких. Статус официального захоронения надежно охраняет покой советских моряков. Всем финским и шведским участникам исследований вынесена благодарность от имени Клуба моряков-подводников. В марте 2011 года по решению Минобороны России Кеннет Густавссон, руководитель группы дайверов Бьорн Розенлеф, помощник главкома ВМС Швеции Кристиан Аллерман, дайверы Мортен Зеттерстрем, Патрик Пальм, Ричард Юхансон и губернатор Аландской автономии Питер Линдбек были награждены медалью «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества». Так был отмечен их большой личный вклад в работу установлению мест гибели подводных лодок Балтийского флота С-7, Щ-305 и С-2, имен погибших подводников и судеб пропавших без вести военных моряков.
Историкам и морякам остается ещё немало работы на Балтике. По сведениям Кеннета Густавссона, ненайденными остаются еще несколько субмарин.
– По данным, которые мне удалось собрать в архивах, в 1942 году здесь затонули три советских подводных лодки, из которых найдены две: в 1998 году была обнаружена С-7, в 2007 году – Щ-305, – рассказывает Густавссон. – Обе они располагаются в шведских территориальных водах. Не найденной остаётся погибшая в этих местах Щ-320. Немецких подводных лодок здесь нет, поскольку в течение Второй мировой войны германский флот не проводил здесь операций. Лишь к концу войны, в 1944 году, после того как Финляндия заключила перемирие с СССР, немцы планировали атаковать Аландские острова, но потом отказались от этих замыслов. Всего же в этой части акватории Балтийского моря может находиться несколько сотен погибших кораблей разных стран и эпох, начиная с XVI века.
Петербургский Клуб моряков-подводников теперь сосредоточился на поиске родственников членов экипажа другой лодки – недавно найденной в шведских территориальных водах С-6.
– Теперь ищем семьи, и уже удалось установить семь контактов, – говорит Игорь Курдин. – Будем работать дальше, искать связи, помогать родственникам павших за Родину найти места гибели их родных, чтобы они могли поклониться их памяти, как это смогли сделать члены экипажа С-2.
Юлия Андреева, Хельсинки – Мариехамн – Санкт-Петербург, специально для «Янтарного моста»
ЯНТАРНЫЙ МОСТ. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ. 2013. № 1 (9)

Яндекс.Метрика