ВАТИКАН СВОЙ ВЫБОР СДЕЛАЛ

БЕСЕДА С КАРДИНАЛОМ ЯНИСОМ ПУЯТСОМ
Его высокопреосвященство кардинал Янис Пуятс – один из самых авторитетных в Латвии людей. Он не только вслух высказывает свою позицию по самым острым проблемам, но и активно участвует в общественной деятельности – голосует на референдумах, выступает на митингах, и его голос – голос мудрого человека, взывающего к добру и справедливости, слышен всей стране.
Янис Пуятс – настоящий патриарх церкви. Он был рукоположен в священники 62 года назад, в 1941 году. За это время в Ватикане сменилось семь понтификов. Латвийский кардинал принимал участие в конклаве 2005 года, на котором главой Римско-католической церкви был избран папа Бенедикт XVI, и это событие было чрезвычайно важным в его личной и духовной жизни. Которые, впрочем, для него давно неразделимы…
За ходом папских выборов 2013 года Пуятс наблюдал со стороны. Те, кому за 80, к участию в конклаве не допускаются, а ему уже исполнилось 83. Кардинал не скрывает, что волновался. Ведь от того, кто станет первым лицом, часто зависит слишком многое, и церковь тут не исключение.
С новым понтификом латвийский кардинал лично не знаком, но то, что он слышал о нем от своих коллег, вселяет надежду: с Божьей помощью Римско-католическая церковь при папе Франциске обретет второе дыхание, укрепит свои позиции в мире – на основе непоколебимых христианских ценностей и с учетом современных реалий.
БЕЛЫЙ ДЫМ НАДЕЖДЫ
Три года назад, в канун своего 80-летнего юбилея, Янис Пуятс подал в отставку с поста архиепископа Риги и сейчас служит в церкви Скорбящей Божьей матери, в самом сердце Старого города. Он и живет тут же, в скромном домике в церковном дворе, на третьем этаже, куда ведут три крутых лестничных пролета.
…Его высокопреосвященство сам открыл мне дверь – в красной шапочке, соответствующей кардинальскому сану. Жилище – скромнее некуда: две комнатки и кухня, она же прихожая. Ничего лишнего – это даже слабо сказано…
На Вашем рабочем столе компьютер… Работали?
Пишущих машинок больше нет. На компьютере проповеди удобнее писать. Мне всегда не хватает времени. Скоро в мир иной, надо готовиться. Недолго осталось… А столько книг еще не прочитано, мемуары не написаны. Нужно дела привести в порядок, чтобы после смерти никому хлопот не доставить. А еще позаботиться, чтобы что-то ценное случайно не выбросили, и, наоборот, от ненужного пора избавляться.
Наверное, Вы внимательно следили за выборами нового главы Римско-католической церкви, вспоминали, как выбирали его предшественника? Расскажите, как это происходит…
Кардиналы дают клятву не разглашать то, что происходит, о чем говорится, за запертыми дверями в Сикстинской капелле, куда они удаляются, вознеся подобающую молитву «Pro Elegendo Romano Pontifice». В 2005 году мы, 115 кардиналов, провели в капелле два дня, и я знаю, какая это ответственность – делать ответственный выбор, пытаясь правильно понять высшую волю. Ведь на чашу весов положено так много…
Кардиналы голосовали за Франциска в надежде на то, что он сможет сохранить традиционные ценности, основанные на Библии и христианском вероучении.
За последнее время Ватикан дважды возглавляли выходцы из стран Балтийского региона. Не случайно его даже стали называть янтарным мостом религий… Помогло ли это привлечь внимание к региону?
Для нас это была огромная честь и благословение. Страны Балтии слишком маленькие, чтобы удостоиться визита папы Римского. Ведь в мире так много людей ждут его приезда, и все-таки в 1993 году Иоанн Павел II нас навестил. Он возобновил в Латвии культ святого Мейнарда – покровителя Ливонии, и после него осталась возрожденная Аглонская базилика – оживленное место паломничества.
Как оцениваете выбор, который сделали Ваши коллеги? Можно ли сказать, что сейчас, при новом Папе, этот мост между странами и народами стал длиннее и шире, поскольку протянулся через океан?
Кардиналы голосовали за Франциска в надежде на то, что он сможет сохранить традиционные ценности, основанные на Библии и христианском вероучении. Его кандидатура уже сама по себе стала достойным ответом на вызовы времени. В Латинской Америке много верующих, и они, конечно, давно заслужили своего представителя высочайшего уровня. Отклик в сердцах людей всего мира нашло то, что он, прежде всего, обратил свое внимание на бедных людей. Избрание Франциска было положительно встречено мусульманским миром, с которым сегодня нельзя не считаться.
В последнее время всё громче говорят о конфликте цивилизаций. В Европе всё больше мусульман, строятся мечети…
Если мусульмане хотят строить мечети в Европе, то почему бы нам не построить христианскую церковь в Саудовской Аравии? Но нет! Там христианам не позволяется даже дома богослужения проводить. Это несправедливо. Вы хотите, чтобы мы уважали вас? Но и мы вправе рассчитывать на взаимность. Решение тут может быть только одно – мирное сосуществование, никакой агрессии. Думаю, есть все основания полагать, папе Франциску удастся углубить диалог и взаимопонимание не только между всеми христиан- скими конфессиями, но и с исламским миром.
В Балтийском регионе, как известно, сосуществуют три христианские религии. Как Вы видите их взаимодействие и диалог?
В Латвии диалог между христианскими конфессиями один из лучших. У нас есть хороший опыт сотрудничества с послевоенных времен, и оно успешно продолжается. Мы вместе проводим богослужения по случаю государственных праздников, вместе решаем многие вопросы.
Например, если бы не твердая позиция церкви, в Латвии в 2007 году был бы принят закон об однополых браках. Он же прошел два чтения в Сейме. Но совет по духовным делам при премьере, куда входят главы всех христианских конфессий, сумел убедить тогдашнего главу правительства Айгарса Калвитиса в недопустимости подобного шага, и вопрос был снят.
А вот нынешний премьер, Валдис Домбровскис, уже давно не собирал совет по духовным делам. Говорит: пусть эксперты разбираются. А кто они, эти эксперты? Неверующие или гомосексуалисты? Экспертом может быть только народ. А он не настроен на либеральные реформы. Мир и так уже слишком либерален. Уверен, что так же считает и новый глава Римско-католической церкви.
ИСПЫТАНИЯ ЗАКАЛЯЮТ ХАРАКТЕР
Могли ли Вы, деревенский мальчишка, пастушок, представить себе, что станете кардиналом?
Ни о чем таком и не думал… Я рос в деревне. Минуты свободной не было, всё время в трудах – нужно было скот пасти, сено, дрова заготавливать. У отца было 25 гектаров земли. А тракторов тогда, в 30-е годы прошлого века, и в помине не было, всё на лошадях, но землю обрабатывали тщательно, каждый клочок. До школы три километра в одну сторону каждый день, до церкви – шесть километров.
А как Вы к Богу пришли?
Я вырос в верующей семье. И вокруг, как издавна повелось в этих краях, в моей родной Латгалии, жили верующие люди. Причастие и исповедь были событиями, к ним готовились задолго.
Повлияло, наверное, и то, что меня с детства окружала прекрасная природа – холмы, два озера, в которых как в зеркалах отражались восходы и закаты. Красота необыкновенная, показывающая величие Бога…
Не каждому дано это разглядеть…
Да, я думаю, труднее приходится тем, кому выпало родиться в неудачном месте, где-нибудь на краю болота.
В то время, в предвоенные годы, люди жили, подчиняясь естественному ритму природы – сев, первые всходы, пора цветения, уборка урожая. На селе не то, что в городе: восемь часов отработал и – свободен. Иной раз от зари до зари трудились не покладая рук. То был прекрасный мир, в котором в трудах формировался человек. Ведение своего хозяйства учит ответственности, воспитывает характер.
Сейчас людям тоже непросто приходится — предприятия закрываются, людей увольняют. Большая часть населения живет на минимальную зарплату, которой едва хватает на оплату счетов за жилье. И все-таки не кажется ли Вам, что сегодня люди слишком жалеют себя и плачутся на трудности? Ваше поколение больше лиха хлебнуло…
Мир предстает человеку таким, каким он заслужил. Каждому в его земной жизни дан свой крест. Если бы не трудности, люди бы не знали о своих слабостях и недостатках. Испытания выявляют их и позволяют победить, шлифуют, обтесывают характер, куют упорство, закаляют нравственность, таким образом готовя нас к иной жизни, чтобы мы были достойны на небесах, среди ангелов находиться. Иначе туда не допустят…
Трудности так и надо воспринимать – как волю Провидения. Земное существование для того смертному и дается, чтобы он познал Бога, законы Божьи, и попытался уже в этой жизни их придерживаться.
Всё, что мы делаем, не бессмысленно. Каждый поступок оставляет след в вечности. Добро будет вознаграждено, зло наказано. Ценность каждого дня состоит в том, чтобы расти над собой, совершенствоваться в любви к Богу. Такова – в двух словах – сущность теологии.
Многие сейчас ищут лучшую жизнь за рубежом, в эмиграции. Как, по-Вашему, это стремление к переменам, совершенствованию или бегство от трудностей?
Может, и неплохо поехать заработать денег для того, чтобы потом, дома, начать свое дело. Но беда в том, что люди редко возвращаются домой.
Европа полна эмигрантов из Балтии, Польши. Многие, как бомжи, живут, по углам скитаются. Неправильно это… Наша страна – сельскохозяйственная. Вот и надо было землю пахать, хоть на лошадях, если ни на что другое денег не хватает.
После Первой мировой люди в землянках жили, но не сдавались, работали, и за 20 лет страна встала на ноги. Теперь тоже 20 лет прошло, а поля заброшены… Нужно было все силы приложить, чтобы народ дома работал, на родной земле, чтобы продуктов хватало и самим поесть, и другим продать.
БЕГ К ЛОЖНОЙ ЦЕЛИ
В советское время нас учили «прежде думать о родине, а потом о себе», считаться с окружающими, заботиться о других. А сущность капитализма — конкуренция, заставляющая пробиваться вперед, расталкивая других…
Ущербна уже сама цель, которая навязывается современному обществу – обеспечить благосостояние и свободу. Ведь это означает жить, потакая своему эгоизму, работая на собственный карман. Вот человек и загребает обеими руками, стараясь оторвать для себя куски – побольше да послаще.
Но благосостояние и личная свобода без Бога – ложная цель, которая открывает дверь негативу. Сказано же: «Возлюби ближнего, как себя самого»… Где справедливость, если кто-то получает 10 тысяч в месяц, а кому-то на хлеб не хватает? Но разве такие люди счастливы? Нет. Глаза недовольны тем, что видят, уши – тем, что слышат.
Без Бога нельзя земную жизнь устроить. Нарушение заповедей Божьих – трагедия человеческая во всем мире. Раньше было семь смертных грехов, сейчас уже десять можно насчитать. Пять грехов духовного свойства – гордыня, корысть, зависть, гнев, игромания и пять телесных – распущенность, алкоголизм, лень, наркомания, пьянство.
Еще 50 лет назад гомосексуализм нормой не считался, по крайней мере, официально. Потом его легализовали в Америке, и всё это в Европу, на старый континент, переползло. Это очень тревожный симптом! Общество, которое идет против естественного закона, обречено.
На Западе есть слой испорченных людей – не могу назвать их иначе, – которым, не знаю почему, гомосексуализм так понравился. Они стремятся попасть во власть, и им это часто удается. Конституции Германии, Франции, Испании, Скандинавских стран уже допускают гомосексуальный союз, который подрывает основы семьи. И на нас давят! Законом принуждают молчать противников противоестественного союза. Анекдоты про геев нельзя рассказать – мол, издевательство…
А за это штраф, тюрьма… Этакая диктатура во имя свободы!
Все 20 лет после советской власти у нас пропагандировали секс, и это подорвало нравственность. Уже в начале 90-х годов мне верующие писали: кинотеатр полон, с экрана льются непристойности, а молодежь прилипла к нему. Порнография везде – в Интернете, в мобильных телефонах. Секс и так объект повышенного внимания для молодежи, а тут они еще видят, что сверху, на официальном уровне, всё это принимают. Грязь проникла в школы. Учителя не хотят говорить на эту тему, вот и запускают пропагандистов однополой любви, подростки учатся непристойностям. Школьницы делают аборты. Дальше некуда…
Молодежь сегодня не торопится обзаводиться семьей, детьми. Сначала, мол, надо денег заработать…
Если ребенок зачат, он имеет право на жизнь. Только Бог может решать его судьбу. Надо не только на себя полагаться, но и верить в высшие силы. Если Бог дает детей, то он даст и пищу. Сейчас же люди разводятся по второму и даже третьему разу, статистика кричит об этом. Это тупик, куда идет человечество, а точнее сказать, это путь Сатаны.
Как Вы относитесь к тому, что в СМИ постоянно муссируется тема конца света? Досрочный уход с поста папы Бенедикта XVI кое-кто рассматривал как знак…
Никому из смертных не дано знать, когда придет конец света, это ведомо только одному Богу. Но кары Господней действительно можно дождаться. Когда человечество настолько распустилось, что спасти его уже было невозможно, наступил всемирный потоп. Содом и Гоморра были уничтожены, когда там осталось меньше десяти праведников, и нынешнюю распущенность Бог долго терпеть не будет. В Священном писании сказано, что во времена Антихриста каждому поставят неизгладимую печать на правой руке или на лбу, чтобы никто не мог ни продавать, ни покупать без этой печати. Это уже и происходит.
В смысле?
Чтобы управлять «свободным» обществом, есть только один путь – всеобъемлющий контроль. Техника развивается, и возможно всех взять под колпак. Скоро слой людей, осуществляющий контроль, будет, по сути, контролировать рабов, как в древности. А ведь вместо контроля внешнего должен быть контролер внутренний – совесть. Человеку, вставшему на праведный путь, никакой контроль не нужен.
ДОРОГА К ХРАМУ
Как католическая церковь Латвии переживала советское время? В одном из интервью Вы подметили, что в Советском Союзе безбожность была теоретической. Власть старалась с церковью дела не иметь, но фильмов безнравственных не показывали, у коммунистов был свой моральный кодекс. А сейчас — время практического атеизма, атеизма без теории, задача которого — испортить человека…
Так и есть… Испорченный народ легко попадает в зависимость – от наркотиков, алкоголя, он не понимает заповедей Божьих. Все СМИ, интернет засорены негативом, а человек так устроен, что он на негатив ловится.
В советское время уполномоченные по делам религий присматривали, чтобы в проповеди не было ничего против советской власти, и если это условие соблюдалось, то нам не мешали. Они свою пропаганду вели, мы, получается, свою. Но с каждым годом гайки подкручивали. Сначала детям запретили ходить к причастию. Потом за молодежь взялись – до 18 лет не разрешалось ни в хоре петь, ни служить. Учителей, чиновников вытесняли. Но того, кто не был в партии, не трогали. Дисциплины тогда было больше, и морали тоже. Меньше пили, в школах не курили, о наркотиках понятия не имели.
Много ли сейчас народу в храмах?
Если посчитать, сколько народу в городе и сколько церквей, то там места должно не хватать, особенно по воскресеньям. А это не так…
На селе церкви есть, но оттуда все разъехались – кто в город, кто за границу. В моем родном селе Пуяти из 22 домов только два жилых осталось. Природа берет верх, поля зарастают. Раньше с вершины холма целых три церкви были видны, теперь – только одна…
Прямо притча философская…
Зато в городах людей прибавилось. Но в Кенгарагсе нет ни одной церкви, на Иманте тоже, а ведь это большие районы столицы. Горожане не сельчане, пешком ходить не любят, надо церкви строить.
Сейчас в Риге богослужения происходят на четырех языках – латышском, русском, литовском, польском. Если бы на одном языке шли богослужения, то, может, и набралась бы полная церковь. Но с Богом каждый хочет говорить на своем языке, и мы стараемся идти навстречу людям. В городе нельзя быть священником, если ты не владеешь тремя-четырьмя языками.
Вы ими владеете. Но в прошлом году, на референдуме, кардинал Пуятс высказался против того, чтобы русский язык стал вторым государственным в Латвии…
Перед Богом все языки равны. Но государственный язык в Латвии должен быть один – латышский. Его все должны знать, но каждый волен говорить на своем, родном. В довоенной Латвии в школах тоже на русском преподавали.
Вы много лет боретесь за введение закона Божьего в школах. Но пока дело с места не двигается…
Это идет от политиков! Они не хотят понять, что легче преподавать Закон Божий в школах, чем потом воевать с преступностью, строить тюрьмы, содержать преступников за государственный счет. Тем, кто живет по заповедям Божьим, ни полиция, ни тюрьма не нужны.
Министр образования должен официально заявить, что науке не пристало бороться против религии. Существование Бога не поддается экспериментальной проверке. Он пребывает в ином мире, в который человеку не дано проникнуть. Даже если правящие сами не веруют, они не должны мешать верить своему народу, и многие проблемы решатся. Дисциплина повысится, и люди будут лучше жить.
Если есть вера, и цель высока – Бог и царствие небесное, если люди будут понимать, что их ждет впереди, то они не только приобщатся к законам Божьим, которые соответствуют природным, но и будут принимать их с радостью. Верующий добивается сразу нескольких целей – приводит в порядок дела земные и тем самым приближается к жизни небесной.
Могу я попросить Вас сказать проповедь читателям нашего журнала?
Главное понять: на Земле нам отмерено не так уж много лет – 80, пусть 90. Наша жизнь – это только путь в вечность, и потому нужно, чтобы земные и духовные ценности рука об руку шли. Это же просто неразумно – из-за своей греховности утратить такую благодать, как Царствие небесное, райской жизни предпочесть ад!
Чтобы донести до нас эту истину, Бог пришел на землю, позволил, чтобы его распяли, в надежде, что мы поймем, как это важно. Нам же слов недостаточно, нам доказательства подавай!
Только в христианской религии есть заповедь: «Возлюбите врага своего!». А когда возлюбишь, он уже и не враг. Враг у нас только один – злой дух, его надо ненавидеть.
Есть такая притча: и на небесах, и в аду столы накрыты одинаковы. Но на небесах все сыты и счастливы, а в аду все злые, измученные. Почему? Потому что на небесах царят божьи законы, все всех любят, предлагают друг другу лучший кусок. А в аду царит злоба, все друг другу в рот смотрят. Ясно, в чем мораль? Жить надо по законам любви.
Спасибо за беседу, Ваше высокопреосвященство!
…Когда я, простившись, вышла в церковный дворик, из-за серых туч выглянуло солнце, позолотив пасмурный прибалтийский день…
Ксения Загоровская,
специально для «Янтарного моста»
ЯНТАРНЫЙ МОСТ. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ. 2013. № 2 (10)

Яндекс.Метрика