В апреле 2013 года в Стокгольме прошла международная научная конференция «Миграция и межкультурное взаимодействие в регоине Балтийского моря». В ней приняли участие историки из Германии, Дании, Латвии, Польши, России, США, Финляндии, Швеции и Эстонии. Доклады и дискуссии были посвящены взаимодействию миграционных и культурных процессов на европейском Севере в различные исторические эпохи — от Средневековья до наших дней.
Конференция была организована российскими и шведскими академическими учреждениями и неправительственными организациями. Ее тема находится в русле приоритетов российского председательства в Совете государств Балтийского моря (2012–2013). Инициаторами форума явились Институт всеобщей истории РАН (Центр истории Северной Европы и Балтии), Университет Сёдертёрн (Центр балтийских и восточноевропейских исследований) и Институт балтийской цивилизации, учрежденный три года назад Международной ассоциацией «Янтарный мост».
Директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян направил конференции приветственное письмо, в котором подчеркнул необходимость дальнейшего сотрудничества в этой области: «История должна помочь сближению между народами. Строгий научный анализ прошедших событий должен послужить выработке общих знаменателей в оценке исторического прошлого», – полагает академик Чубарьян.
Конференция открылась приемом в Шведской Королевской академии словесности, истории и древностей. Кроме радушного хозяина, ученого секретаря Эрика Нурберга, в особняке Академии можно было встретить председателя правления шведского Внешнеполитического института Михаила Сульмана, генерального директора Секретариата СГБМ Яна Лундина, председателя правления компании «РусФорест» Свена Хирдмана. Присутствовал и Матс Хелльстрём, в 1996–2001 годах бывший послом Швеции в Германии, а в 2002-2006 годах – губернатором Стокгольмского лёна. Завершился форум приемом в Посольстве Российской Федерации в Королевстве Швеция, который дал Чрезвычайный и Полномочный Посол Игорь Неверов.
В своей лекции в Шведской Королевской академии словесности, истории и древностей руководитель Центра Северной Европы и Балтии ИВИ РАН Алексей Комаров охарактеризовал русско-шведские академические контакты последних десятилетий. Знаменательно, что первый официальный советско-шведский симпозиум, состоявшийся в 1976 года, открылся в том же зале, что и конференция 2013 года. Нынешняя конференция прошла в формате, начало которому было положено в 2011 году, когда в Москве была проведена международная научная конференция «Балтийское соседство: Россия, Швеция, страны Балтии на фоне эпох и событий». В отличие от двусторонних симпозиумов, в этой конференции приняли участие не только ученые из России и Швеция, а также из Латвии, Эстонии и Норвегии.
Основная часть конференции прошла в Университете Сёдертёрн. Профессор Вадим Рогинский, заведующий Отделом Новой истории ИВИ РАН, в своем выступлении напомнил, что «переселение народов в истории было всегда. Особенно сильное влияние в этом вопросе оказали мировые войны. Сотни тысяч людей уезжали сами, или их выселяли. Из-за этих миграций изменилась этническая составляющая населения, особенно в регионе Балтийского моря. В некоторых районах исчезли немцы. Вместо них приехали массы других людей. Сегодняшнее население Калининградской области – это потомки тех мигрантов, которые туда приехали. Сейчас миграция носит другой характер, и это можно наблюдать повсеместно. Эти процессы необходимо заранее продумывать, чтобы принимать необходимые меры, так как это может привести к очень серьезным конфликтам. Эта проблема касается не только балтийских государств, но и, например, России», – констатировал он.
После окончания форума не прошло и месяца, как некоторые районы шведской столицы были ввергнуты в хаос действиями современных варваров из числа иммигрантской молодежи. Примечательно, что в стокгольмской конференции приняли участия и авторы получившей известность в Швеции монографии «Можно ли стать шведом? Политика адаптации и интеграции иммигрантов в Швеции после Второй мировой войны» – профессор Наталия Плевако из Института Европы РАН и профессор Ольга Чернышева из Института всеобщей истории РАН. В книге показано, что даже тщательно разработанное иммиграционное законодательство и необычайная толерантность шведов не гарантируют успешной гармонизации интересов и отношений коренного и пришлого населения.
Как отметил на конференции президент международной ассоциации «Янтарный мост» Юрий Сизов, в Северной Европе, в регионе Балтийского моря взаимопонимание достигать легче, чем где бы то ни было на планете. История отношений народов, населяющих Северную Европу, насчитывает целое тысячелетие. Между ними много общего и много различного. «Эти общие черты и черты различия не означают ни хорошего, ни дурного. Они – лишь шанс на взаимопонимание. А взаимопонимание рождает доверие, при котором нет места для отношений покровительства, нет места менторству и ученичеству. Взаимное доверие можно обрести только в совместном решении практических задач», – подчеркнул Сизов.
Состоявшийся форум будет способствовать закреплению в общественном сознании понимания того, что межкультурные контакты обогащали народы Балтики и в прежние эпохи. По справедливому замечанию Яна Лундина, «несмотря на проблемы, которые иногда возникали и возникают в Балтийском регионе, наряду с ними существует и чувство семьи, ощущение родственности народов. Наша задача заключается в том, чтобы это чувство усилить», однако «мы пока не вернулись даже к той свободе передвижения, которая была сто лет назад»
Ассоциация «Янтарный мост» и Институт балтийской цивилизации будут способствовать тому, чтобы в результате стокгольмской конференции историков активизировалась подготовка новых фундаментальных трудов об уникальном регионе Европы, а третье десятилетие партнерства в рамках Совета государств Балтийского моря было отмечено обретением нового качества регионального сотрудничества.
ЯНТАРНЫЙ МОСТ. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ. 2013. № 2 (10)