МОЖНО ЛИ ИЗЛЕЧИТЬ СИНДРОМ «ОККУПАЦИИ»?

Действительно ли общая граница России со странами Балтии представляет для независимых государств угрозу их безопасности? Подобные вопросы часто задают главному редактору журнала «Национальная оборона», директору Центра анализа мировой торговли оружием Игорю Коротченко. Недавно он участвовала в работе международного латвийского медиаклуба «Фориат А3». Среди таких вопросов были и те, что принято называть «лобовыми».
Когда российские войска встанут у границ со странами Балтии?
Такой необходимости нет. Сегодня мы считаем военный конфликт с НАТО крайне маловероятным. Во всяком случае, в перспективе ближайших 15-20 лет. Конфигурация угроз сегодня складывается по-новому. В первую очередь, это южное направление. Это связано с тем, что США и НАТО не решили те задачи, которые они ставили перед вторжением в Афганистан. Собственные силы безопасности Афганистана недееспособны. Правительство по сути дела управляет только Кабулом. Полевые командиры различных уровней берут с натовцев деньги за проводку конвоев. Это стало своеобразным бизнесом. Рэкетом. Не будешь платить – будем стрелять.
Сегодня присутствие НАТО в Афганистане выгодно всем. России – в том числе. Поскольку угроза не выходит за пределы Афганистана. Но после того как американцы, натовцы уйдут, правительство Хамида Карзая будет свергнуто, талибы снова возьмут Кабул и, соответственно, встанет вопрос: куда им дальше двигаться? Мы ожидаем, что исламский экстремизм будет передвигаться в бывшие советские республики Средней Азии. В этом случае произойдет масштабная дестабилизация ситуации в целом ряде государств. Эта угроза может стать реальной и для России. Поэтому в практическом плане все усилия вкладываются в Центральный военный округ, который ориентирован на отражение угроз со стороны Афганистана.
Однако многие политики Балтии говорят, что Россия представляет для нас серьезную угрозу. Это дым без огня?
Образ внешнего врага консолидирует нацию. Политикам легче манипулировать общественным мнением. А политикой заниматься престижно: хорошие деньги, поездки за государственный счет по всему миру, мелькание на телеэкранах. Поэтому многие люди, занимающиеся политикой, хотят заниматься ею пожизненно. А образ внешнего врага позволяет манипулировать настроениями избирателей, для того чтобы получить нужные результаты при голосовании.
Однако Министерство обороны Латвии, его глава не раз выражали беспокойство, например, российско-белорусскими военными учениями вблизи наших границ.
Есть же латвийское посольство, есть военный атташе, который должен информировать свое Министерство обороны о целях и задачах российского оборонного планирования. Если министр обеспокоен, значит, военный атташе Латвии в России плохо работает. Значит, он не может квалифицированно передать информацию, которая развеяла бы беспокойство министра. С другой стороны, я понимаю, что министру обороны всегда важно заявлять о каких-то угрозах, чтобы иметь приемлемый в условиях Латвии бюджет. Еще одно объяснение – рецидивы былого мышления. Отсутствие широкого взгляда на мир. Мы считаем разговоры о том, что Латвия может стать жертвой агрессии со стороны России, политической паранойей.
Но многие жители Латвии всё еще напуганы своей историей… Как, по-Вашему, согласовать дивиденды от образа врага со взаимовыгодными соседскими отношениями?
Мы ведь тоже можем предъявить Латвии счета за действия латышских чекистов. Как известно, в структуре, которую образовал Феликс Дзержинский, была непропорционально велика прослойка руководящих кадров из латышей, которые, среди прочего, участвовали в массовых расстрелах русских офицеров на территории Советской России. Что, нам сейчас выставлять Латвии исторические счета – пусть оплачивает? Россия этого не делает. Кому от этого станет легче? Это приведет только к озлоблению и ухудшению отношений.
При желании можно достать из шкафа самые разнообразные скелеты. Но мы заинтересованы в хороших отношениях с Латвией. Цель нашей внешней политики: сделать так, чтобы вопросы безопасности решались не через гонку вооружений, а путем политических договоренностей, которые страхуют нас от военных форс-мажоров на западном направлении.
Самое главное – надо избавляться от оккупации в головах. Головы многих политиков оккупированы российской военной угрозой. Но проанализируйте хотя бы состав группировки на западе России. Она однозначно оборонительная. Это – не армия вторжения. Второе – надо помогать политикам в установлении контактов между неправительственными экспертами. Со своими коллегами мы планируем в ближайшее время создать неправительственную структуру – институт проблем национальной безопасности, который будет заниматься анализом военно-политических действий и активности во всех регионах мира. Мы готовы к контактам с латвийскими экспертами для того, чтобы оценивать угрозы совместно. И предлагать политикам что-то менять в существующей ситуации и в наших двусторонних отношениях. Россия заинтересована в добрососедских отношениях, и Латвия могла бы извлечь очень серьезные экономические дивиденды от партнерства с Россией. Для этого надо создать благоприятные политические условия.
Техническая мощь вооруженных сил выросла. Но выросло ли должным образом всё то, что гарантирует способность стран совладать с этой мощью? Это вопрос, например, о возможности ядерной войны.
На сегодня угроза ядерной войны, мне кажется, минимальна. Легальные члены ядерного клуба – Россия,
Франция, Великобритания, Китай, США – ответственно подходят к вопросам планирования и использования ядерного оружия. Страх взаимного гарантированного уничтожения в случае обмена масштабными ядерными ударами делает его применение в современной войне практически невозможным. Сегодня ядерное оружие выступает как политическое оружие. В качестве миротворца. Ядерное оружие – это политическая страховка. Гарантия ненападения. Но в российской военной доктрине записано: если Россия станет жертвой широкомасштабной агрессии с использованием обычных вооруженных сил, которая поставит под угрозу существование России как государства, то мы можем превентивно применить ядерный удар против агрессора. То есть, таким образом, посылается предупреждение: если вы начнете против нас войну обычными средствами, мы можем ответить иначе.
Ранжируйте, пожалуйста, современные угрозы, по степени их опасности.
Для России главная угроза – исламский терроризм. Связанная с нею угроза – внутренняя нестабильность, прежде всего в регионе Северного Кавказа. Там самовоспроизводящаяся террористическая среда.
Далее – неконтролируемое распространение оружия массового поражения и ракетных технологий. На третье место я поставил бы то, что НАТО существенно превосходит нас по военным возможностям. Четвертая потенциальная угроза – Китай, с точки зрения военного планирования, которое он может осуществить в будущем. Еще – неопределенная ситуация в ряде регионов мира. Такие ситуации способны породить большую войну. Кибервойны – отдельный случай. Уже есть примеры киберугроз, связанных с воздействием государства на государство. США и Израилем был запущен вирус, который перевел иранские центрифуги на нерасчетный режим работы, и они фактически вышли из строя. Такое же оружие может быть применено к атомной электростанции, что приведет к масштабной экологической катастрофе. Необходимы консультации между цивилизованными странами.
Пока сохраняются государства, война будет оставаться одним из средств разрешения непримиримых противоречий. Впереди нас ждут новые войны. Войны за ресурсы. Новые колониальные войны. Франция, осуществляя операцию в Мали, в действительности воюет за обеспечение свободного доступа к урану, от которого зависит французская атомная промышленность. В Африке и в Юго-Восточной Азии всё прочнее позиции Китая, что нравится далеко не всем.
Следует иметь в виду, что армия может выиграть войну против регулярной армии другого государства. Но не может обеспечивать полицейские и антиповстанческие функции. Американцы разгромили правительственные войска Саддама Хусейна, одержали военную победу над Ираком. Но ситуацию в Ираке они не урегулировали. Там по-прежнему котел из различного рода террористических группировок. В этом плане всё большее значение приобретают невоенные методы урегулирования конфликта.
Что такое Евросоюз в военном отношении? Дееспособные вооруженные силы в Европейском союзе не созданы. Экономическая ситуация в Евросоюзе этому однозначно не способствует. Он предпочитает где-то участвовать, если
главную нагрузку несут США…
Впрочем, для чего бежать впереди паровоза? Для ЕС сегодня главными являются угрозы экономического плана, миграция. Шариатские патрули выходят на улицы Лондона. В Швеции все-таки разрешили призывы муэдзинов с минаретов. В определенных условиях это может привести к внутренней дестабилизации или беспорядкам. Как это уже не раз было. Накапливание критической массы, которая не воспринимает европейских ценностей и в то же время легально находится в странах ЕС, в перспективе может оказаться очень опасным. Террористические ячейки будут множиться. Очевидно, что между европейскими странами войны сегодня невозможны. Наоборот, идет интеграция. Балканские войны – это агрессия США против суверенной Югославии, которая закончилась ее дезинтеграцией. Но сейчас угроза конфликта в самой Европе фактически нулевая.
Кто сегодня союзники России?
Россия находится в стратегическом одиночестве. Она должна парировать существующие угрозы военными, но прежде всего политическими методами. В этой связи задача российской дипломатии – снижать риски военных конфликтов. Мы не можем втягиваться в гонку вооружений. Мы не хотим конфронтации. Потому что это все бьет по нашей экономике. Повторю – со стороны России нет угрозы для стран Балтии. Мы заинтересованы в добрососедских, мирных отношениях. Нам не нужно напряжение на наших западных границах.
Каков сейчас расклад в мировой торговле оружием?
США на первом месте, Россия устойчиво на втором. Наши показатели растут с каждым годом. В прошлом году мы продали оружия на 15 миллиардов долларов. Несмотря на то, что утратили важные рынки.
Можно ли по потокам оружия сказать, что где грядет?
Нет, это не связанные вещи. Просто всё большее число стран хотят иметь армию в качестве страховки. Сейчас основная гонка вооружений разворачивается в Юго-Восточной Азии. Более широко – в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Китай начинает конвертировать свою экономическую мощь в военную и проецировать свою силу на океанский театр военных действий. Объявлено, что Китай будет осуществлять программу строительства авианосного флота. Это означает, что у него есть планы экспансии. Другие государства этим обеспокоены и начинают перевооружаться. От Австралии до Сингапура.
Вы родились в Риге. Что для Вас сейчас Латвия — чужая страна?
Рига – моя родина, Латвия – моя родина. Как тут шутили в одной телепередаче – я «оккупант» в третьем поколении. Дед был офицером штаба Прибалтийского военного округа, отец окончил училище имени Алксниса, и я – офицер. Так сложилась ситуация, что я здесь не был последние пятнадцать лет. Но, приехал вот… и очень рад. Хорошие воспоминания, добрые чувства. Я люблю Латвию.
Виктор Авотиньш,
специально для «Янтарного моста»
ЯНТАРНЫЙ МОСТ. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ. 2013. № 2 (10)

Яндекс.Метрика