ПОСТСКРИПТУМ К МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКЕ ЭКСПРЕССИОНИСТОВ
В самом начале нынешнего лета в салоне Союза художников России прошла выставка «Мосты культур». Берлин – Вильнюс – Москва». Эта выставка, как и две предыдущие, – этап международного выставочного проекта, посвященного 100-летию признания экспрессионизма самостоятельным направлением изобразительного искусства. Первая выставка была открыта в Берлине в марте 2011 года в залах Russisches Haus, вторая– в Вильнюсе в апреле 2012 года, в залах вильнюсской галереи 2W. Московская – стала финальным аккордом. Выставка организована московской галереей Non Omnes при участии международной общественной организации «Общество “Россия – Германия”», Московского отделения Союза художников России, Союза художников Литвы, литовской Ассоциации художников Tiltas (Мост) и при поддержке посольств Германии, Литвы и России, министерств культуры Литвы и России. Куратор выставки и проекта «Мосты культур» – Наталия Янковская, директор галереи Non Omnes.
А начиналось всё в художественных салонах столицы Германии. Именно там московская галерея Non Omnes, возглавляемая Наталией Янковской, в рамках своего проекта «Мосты культур», и организовала выставку современных художников, которые продолжают традиции и тенденции экспрессионизма. Эмоционального содержательного художественного направления в изобразительном искусстве, которое оказало большое влияние на всё искусство мира.
Концепция выставки «Берлин – Вильнюс – Москва» выросла из идеи немецкого художника-экспрессиониста Карла Шмидт-Ротлуфа (1884– 1976) об объединении различных художественных течений и их творческих поисков как «моста» в искусство будущего. Идею проведения этой выставки поддержала и группа литовских художников «Мост» во главе Саулюсом Круописом, который уже много лет пропагандирует идеи экспрессионизма и проводит творческие мастерские в литовском городе Нида, где сто лет назад проходили пленеры немецких художников-экспрессионистов и в них принимали участие литовские мастера.
В Берлине были показаны работы девяти современных литовских художников – Аруне Торнау, Альгимантаса Кляуги, Александраса Возбинаса, Саулюса Круописа, Далвиса Удрюса, Скайдре Бутнорюте, Армонаса Сваюнаса, Юозаса Пранцкявичуса и Соломона Тейтельбаума.
Их немецкие коллеги – Ингрид Кафтан, Бритта Науман, Вальтрауд Шварц, Карина Штенгле, Грит Зауерборн – также представили впечатляющие полотна. И картины российских художников – Валерия Волкова, Елены Крыловой, Виктора Федотова, Тамары Григорьевой, Ирины Акуленко, Сергея Лычагина и Наталии Янковской – отличались на этой выставке не только серьезностью тематики, но и разнообразием композиционных решений.
Основой живописи всех художников, по словам Наталии Янковской, является традиция экспрессионизма, воспринятая ими, прежде всего, как модель эмоционального познания мира через личностное переживание. При этом их творчество, по мнению организатора выставки, индивидуально, стилистически не похоже друг на друга. Все художники сохраняют профессиональную школу, культуру и достижения искусства своих стран. Несхожесть образно-пластических концепций картин, своеобразие их технического исполнения – именно это составило остроту и художественный интерес выставки. В итоге экспозиция получилась многоплановой и уникальной по своей исторической значимости, так как подобных выставок современных произведений экспрессионизма до сих пор не проводилось. Этим фактом Наталия Янковская особо гордится…
МОСКОВСКАЯ ВЫСТАВКА – ЗАВЕРШАЮЩИЙ АККОРД
Кроме самой выставки в Москве прошла конференция, на которой представители разных направлений искусства провели параллели между экспериментаторской деятельностью экспрессионистов в различных художественных сферах, показали игру образных форм в литературе, живописи и архитектуре. Состоялась и презентация очередного номера журнала «Иностранная литература», посвященного немецкому экспрессионизму, а также выступили литовский художник Саулюс Круопис и московские художники и искусствоведы.
По мнению экспертов, этот выставочный проект позволил сопоставить исторически сложившиеся традиции и особенности творчества художников разных поколений трех стран – Германии, Литвы и России. Он интересен широтой охвата – в экспозицию были включены произведения, в которых раскрываются культурные и эстетические различия и общность в творчестве художников трех стран, выявляется многообразие образного мышления, а также особенности технического исполнения, оригинальность пластических и смысловых композиционных решений.
И все-таки – почему именно экспрессионизм стал главной темой столь плодотворной попытки навести культурные мосты между балтийскими странами? На этот вопрос отвечает куратор проекта Наталия Янковская:
– Экспрессионизм – это художественное направление в изобразительном искусстве, которое уже сто лет оказывает сильное влияние на всё искусство мира, не только на изобразительное. Оно вошло в нашу жизнь и оказало огромное влияние на архитектуру, литературу и поэзию, театр и кино. Наибольшее развитие это течение получило в Германии и Австрии в 1911–1922 годах, этот период даже получил название экспрессионистского десятилетия. Именно экспрессионизм положил начало всему современному искусству, он дал жизнь новым изобразительным средствам, породил интереснейшие эксперименты с формой – во всех сферах художественной деятельности.
Как возникла идея проведения выставки?
Идея выставки зародилась, вы не поверите, между небом и землей… Я была на пленэре в Литве. И во время экскурсии на вильнюсскую телебашню зародилась идея «мостов». Интересный факт: между Москвой и Вильнюсом – 1000 км, между Вильнюсом и Берлином – тоже 1000 км.
Почему в выставке участвуют художники именно этих трех стран?
В Литве есть группа художников «Мост», которые вот уже много лет пропагандируют идеи экспрессионизма и проводят творческие мастерские живописи в литовском городе Нида. Они и поддержали идею проведения такой выставки. А известные русские художники-экспрессионисты Василий Кандинский, Алексей Явленский, Марианна Верёвкина стояли у истоков этого движения.
Как проходил проект?
Так как в проекте участвуют три страны, было решено провести три выставки поочередно, начиная с Берлина, и выстроить своеобразный мост между городами.
Была ли оказана поддержка со стороны официальных кругов стран-участниц?
Выставочные проекты международного масштаба с участием художников России, Германии, Литвы в последнее время организуются, к сожалению, крайне редко. Именно поэтому идею проведения многоэтапного международного проекта «Мосты культур. Берлин – Вильнюс – Москва», посвящённого 100-летию экспрессионизма, поддержали посольства Германии, Литвы и России, министерства культуры Литвы и России, Союзы художников и, конечно, галеристы, коллекционеры и художественная общественность трех стран.
Что более всего запомнилось на каждом этапе?
Выставка в Берлине открывалась в марте, в это время в Литве проходит ярмарка Казюкаса, ежегодная большая традиционная ярмарка польских и литовских народных ремесел, история которой берет начало еще в XVII веке. Литовские художники привезли на открытие подарки с ярмарки и вручали их гостям, организаторам и коллегам. На вернисаже присутствовали и выступали атташе по культуре посольства России в Германии Александр Лопушинский и посольства Литвы Раса Балчиконите. Выставка оказалась заметным событием в культурной жизни Берлина, особенно для литовской диаспоры. Президент общества «Россия – Германия» Юрий Росляк прислал приветствие и пожелал успехов нашему проекту.
В Вильнюсе нас также ждал очень теплый прием, было много незабываемых встреч. Огромную помощь оказал Союз художников Литвы, его председатель Евгений Наливайка и секретарь Эгле Бертайсене. А в Москве к выставке присоединились известные скульпторы, что очень оживило экспозицию в залах московского отделения Союза художников России на Беговой. К организации подключился Николай Терещенко, заслуженный художник России, член-корреспондент Российской Академии художеств, и оказал большую помощь проекту.
Все ожидания организаторов оправдались? Совершенству, увы, нет предела, всегда можно что-то улучшить. Главное, что проект состоялся. В нем приняли участие 27 художников из трех стран. Проект имел широкий общественный резонанс и занял достойное место в художественной жизни Германии, Литвы и России. Теперь это уже история, а надо смотреть в будущее и готовить новые, не менее интересные проекты.
Антон Шенин
Берлин – Вильнюс – Москва
ЯНТАРНЫЙ МОСТ. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ. 2012. № 3 (7)