ГАГАРИНСКИЙ СТАРТ ДЛЯ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

ПОЛВЕКА ПОСЛЕ ПОДВИГА
В этом году весь мир отмечает 50-летие первого полета человека в космос. Начиная с 12 апреля 1961 года, дорогу человечеству к звездам освещает солнечная улыбка советского летчика-космонавта Юрия Гагарина. За прошедшие десятилетия человечество сделало большой шаг в освоении космического пространства: люди научились долго жить и работать на околоземной орбите, запускать различные аппараты к ближним и дальним планетам и кометам, не только мечтать о пилотируемых полетах на Марс, но и готовиться к ним. За это время сформировался так называемый «клуб космических держав» – стран, отправивших в космос своих представителей или космические аппараты. Но всё-таки большинство основных прорывов в этой области связано с одной страной, которая раньше называлась СССР, а теперь зовётся Россией. Недаром с этого года в мире появится новый праздник – Международный день полета человека в космос. Такой подарок всем странам сделала ООН накануне 12 апреля. Инициативу России генеральная ассамблея поддержала единогласно.
Истинным потрясением для человечества стал запуск 4 октября 1957 года первого искусственного спутника Земли, созданного советскими учеными. И хотя то был простенький аппарат, который только посылал с определенной периодичностью радиосигнал, само это событие открыло новую эру в развитии человечества, а слово «спутник» вошло во многие языки мира. Потом, в 1960 году, весь мир узнал имена отважных четвероногих космонавтов – собачек Белки и Стрелки, – которые вернулись из полета живыми и невредимыми (а Стрелка даже произвела потомство, и одного из ее щенков по кличке Пушок Никита Хрущёв подарил жене президента США Джона Кеннеди).
Юрий Гагарин стал первым человеком на орбите, а Алексей Леонов первым в мире вышел в открытый космос. Ещё были первая женщина космонавт Валентина Терешкова, первый групповой полет кораблей «Восток», первая стыковка в космосе и переход из одного корабля в другой, первая орбитальная станция, первая женщина, отработавшая несколько часов в открытом космосе (Светлана Савицкая), первая женщина, совершившая длительный полет (Елена Кондакова), и многие другие рекорды. Только пилотируемую «лунную гонку» (после смерти гениального конструктора Сергея Королёва в 1966 году) СССР проиграл США, и нога советского космонавта так и не ступила на пыльную лунную поверхность. Однако благодаря результатам миссий советских автоматических станций, отправленных на Луну, Марс и Венеру, Россия по-прежнему остается в лидерах по научным исследованиям планет Солнечной системы.
В минувшем году Россия подтвердила свое звание абсолютного лидера по количеству космических запусков. как сообщал бывший глава Роскосмоса Анатолий Перминов, Россия в 2010 году выполнила 31 запуск различных ракет-носителей (один из них – запуск в декабре трех спутников системы ГЛОНАСС – неудачный), что составило 41% от всех произведенных в мире запусков. «Нас называют “космическими извозчиками”, но мы гордимся этим», – заявил Алексей Перминов. В современном мире «победить в жесткой конкуренции, завоевать 41% запусков – это дорогого стоит», – убежден он.
В 2010 году по государственным программам было осуществлено 18 запусков (для сравнения: в США и Китае – по 15), в том числе в рамках программы Международной космической станции (МКС) – 9 (4 пилотируемых и 5 грузовых). Перминов напомнил, что с 2011 года Россия становится единственной страной, способной обеспечивать регулярные транспортные потоки на орбиту (американские шаттлы в середине года прекращают свои миссии на МКС). Кроме России, пилотируемые корабли имеет ещё Китай, который активно развивает свою национальную космическую программу, однако в проекте МКС он не участвует.
Год 50-летия полета Юрия Гагарина указом президента РФ Дмитрия Медведева объявлен в России годом космоса. Первым значимым событием в череде праздничных мероприятий стал запуск 5 апреля пилотируемого корабля «Союз ТМА-21» с очередным российско-американским экипажем МКС на борту. На корабле и ракете-носителе красовались надпись «ГАГАРИН» и портрет улыбающегося первого космонавта в скафандре с подписью «50 лет полета Юрия Гагарина». Этот год станет судьбоносным для программы МКС, в которой принимают участие 16 стран. В 2010 году все основные «игроки» – Россия, США, Япония и Евросоюз – договорились о продлении эксплуатации станции до 2020 года. В нынешнем году разрешение своего правительства должно получить канадское космическое агентство.
Сохраняя позиции космической державы, Россия приступает к строительству нового космодрома Восточный в Амурской области: работы по строительству объектов обеспечивающей инфраструктуры начнутся в конце года. Создание нового космодрома позволит России выводить в космос со своей территории аппараты различного назначения, в том числе и для межпланетных экспедиций, а также запускать пилотируемые корабли, которые в настоящее время стартуют только с космодрома Байконур в Казахстане. Первый запуск космического аппарата с Восточного запланирован на 2015 год, а первый пилотируемый – на 2018-й. .
В наступившем году будет реализован план полного восстановления группировки спутников отечественной глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, нарушенный неудачным запуском 5 декабря 2010 года, когда из-за ошибки в формуле заправки разгонного блока были утрачены три космических аппарата «Глонасс-М». Знаменательным событием стал запуск в феврале спутника нового поколения «Глонасс-К». Заметными событиями станут также запуск современного метеоспутника «Электро-Л» и возобновление пусков по международной программе «Морской старт», в рамках которой с плавучей платформы запускаются российско-украинские ракеты-носители «Зенит» с различными космическими аппаратами.
В этом году Россия после многолетнего перерыва возобновляет исследования дальнего космоса: на 11 ноября намечено начало уникальной миссии – запуск межпланетной автоматической станции «Фобос-Грунт», которая должна доставить на Землю образцы породы со спутника Марса – Фобоса. На этой станции на Марс отправятся первые «земля- не»: в списке «пассажиров» около 60 наименований биообъектов. Запуск «Фобос-Грунта» планируется осуществить с Байконура с помощью ракеты-носителя «Зенит» в рамках международной программы «Наземный старт». За 11 месяцев космический аппарат достигнет орбиты Марса. Там он будет на протяжении нескольких месяцев вести дистанционное исследование красной планеты и выбирать удобное место для будущей посадки на Фобос. После чего от него отделится спускаемый аппарат, который совершит посадку на Фобос и заберет с поверхности этого, по мнению некоторых ученых, захваченного Марсом астероида, реликтовое вещество, из которого, возможно, сформировались планеты Солнечной системы. Образцы грунта будут затем доставлены на Землю. На Фобосе останется долгоживущая станция, которая продолжит в автоматическом режиме изучение марсианского спутника, мониторинг климата Марса и исследования околопланетного пространства. На проекте «Фобос-Грунт» специалисты отработают все основные технологии для последующих экспедиций на красную планету, в частности, операцию по посадке и забору грунта в условиях нулевой гравитации. Возвращение межпланетного аппарата на Землю запланировано на 2014 год.
В течение последних двух десятилетий, после распада СССР, одна из самых высокотехнологичных отраслей – космическая, на которую ранее выделялись огромные средства, – почти полностью лишилась финансирования. Высококлассные специалисты, не имея возможности прокормить свои семьи, уходили в другие профессии или уезжали за рубеж, материально-техническая база предприятий устаревала. Но всё-таки в отрасли сохранились энтузиасты, которые и в самые лихие времена сумели не только сохранить, но и в чём-то приумножить достижения советской космонавтики. теперь, когда ведущие державы мира стали задумываться о пилотируемых экспедициях на Луну и на Марс и приступили к созданию кораблей нового поколения, России по-прежнему есть что предложить на этом рынке. так, в знаменитой «королёвской» фирме – Ракетно-космической корпорации «Энергия» – есть разработки не только современного пилотируемого корабля, но и целого марсианского комплекса для полета на Красную планету, а другие российские космические предприятия готовы представить разработки лунных и марсианских баз. Кроме того, в июне минувшего года в Москве стартовал уникальный проект «Марс-500» по имитации пилотируемого полета на Марс, в рамках которого шестеро добровольцев из России, стран Евросоюза и китая должны прожить в полной изоляции 520 суток. По программе полета, «марсонавты» уже «долетели» до красной планеты, произвели три высадки на специально смоделированную марсианскую поверхность и отправились в обратный путь домой. Из своего добровольного заточения они выйдут в начале ноября, проведя около сотни научных экспериментов.
Мечтая о межпланетных полетах, россияне свято чтут сложившиеся в отрасли традиции. так, отправляясь в полет на МКС, все космонавты и астронавты выходят из гостиницы на Байконуре и садятся в автобус под песню группы «Земляне» – «Трава у дома»; перед стартом обязательно смотрят фильм «Белое солнце пустыни» и сажают деревце на Аллее космонавтов, где сохранились деревья, посаженные еще Юрием Гагариным и его дублером — вторым космонавтом мира Германом Титовым. Кроме того, они оставляют автографы на дверях своих номеров в гостинице и выпивают бокал шампанского.
Есть и другие традиции, связанные с печальными событиями. Например, есть в году два дня, на которые никогда не назначают запуски – ни автоматические (с космическими аппаратами), ни тем более пилотируемые. Это, во-первых, 24 октября – «чёрный» день для космодрома Байконур, день траура и памяти погибших. Дважды – в 1960 и 1963 годах – именно в этот день с разницей в три года произошли на Байконуре две самые крупные катастрофы: два взрыва ракет, в результате которых погибло в общей сложности 100 человек. И вторая дата – 18 марта. В этот день в 1980 году при испытании сложной космической техники на космодроме Плесецк случилась трагедия: во время подготовки к пуску ракеты-носителя «Восток» на стартовой площадке произошел взрыв. 45 человек погибли на месте, трое скончались в госпитале от ран, 42 человека получили ранения.
Были печальные даты и в пилотируемой космонавтике – в 1967 году, когда на корабле «Союз-1» из-за нераскрывшегося парашюта разбился Владимир Комаров, и в 1971 году, когда из-за разгерметизации в верхних слоях атмосферы корабля «Союз-11» погибли сразу трое – Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев.
Современные покорители Вселенной свято чтят память о тех, кто, положив свои жизни на алтарь космонавтики, предотвратил дальнейшие катастрофы. Но жизнь продолжается, и вечная мечта познать неизведанное будоражит умы все новых поколений мальчишек и девчонок, для которых полет Юрия Гагарина стал уже далеким прошлым.
Елена Зубцова

 

Яндекс.Метрика