Итоги выборов в Норвегии

12 сентября были подведены итоги парламентских выборов в Норвегии. После подсчета 99,8% голосов победу одержал правящий правоцентристский блок во главе с «Хейре». Норвежская рабочая партия выступила плохо и тем самым подвела партнеров по левому блоку.

Интрига на парламентских выборах в Норвегии появилась в августе. Уверенно лидировавшая до этого Норвежская рабочая партия (НРП) заметно просела в рейтингах, позволив правящей коалиции во главе с консервативной «Хейре» рассчитывать на еще один срок у руля страны.

За полторы недели сентября ситуация изменилась лишь чуть-чуть. НРП поправила свое положение, но отрыв от главного конкурента был минимальным. Для оппозиции все могло изменить только чудо: собственные сильные результаты в день голосования и просадка правящих партий.

И оно почти произошло.

Партнеры НРП выступили хорошо. «Красные» — +1,3% (в итоге одно место в парламенте). Партия зеленых — +0,4% и одно место. Социалистическая левая партия — +1,9% и 11 мест. Партия Центра — +4,9% (самый сильный рост среди парламентских партий) и 19 мест. Самой НРП достаточно было выступить не хуже, чем четыре года назад, когда она получила 55 мест. Тем не менее, партия потеряла 3,5% голосов (самое сильное падение на этих выборах) и получила только 49 мест.

Однако, суммарно левый блок уступает правому, у которого в новом созыве Стортинга будет 88 мандатов. И это при том, что все правые партии выступили хуже, чем на прошлых выборах: «Хейре» (-1,8%), Партия прогресса (-1,1%), Христианская народная партия (-1,4%), «Венстре» (-0,9%).

Явка составила 77,9%.