БАЛТИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО: МОСТЫ СТАНОВЯТСЯ ПРОЧНЕЕ

Начну с анонса: 5-6 апреля в Петербурге пройдет конференция по защите экологии Балтийского моря. Событие примечательное само по себе: именно им Россия привлекает внимание международной общественности к совокупности экологических проблем региона в качестве
председателя Совета государств Балтийского моря (СГБМ). Сейчас механизм СГБМ, в который входят одиннадцать стран региона и Европейская комиссия, работает как у надежнейших швейцарских часов, а партнеры во многом понимают друг друга практически с полуслова. Точнее всего это взаимопонимание недавно охарактеризовал министр иностранных дел России Сергей Лавров в эксклюзивном интервью нашему журналу. По его словам, за 20 лет своей деятельности СГБМ полностью оправдал свой замысел, превратившись в полноценный форум сотрудничества.
Почему на повестку дня ставится вопрос именно об экологии, понять несложно. Эта проблема как камертон жизненного благополучия актуальна для всех государств побережья Балтики. Сухая статистика заставляет с тревогой следить за обстановкой в морской акватории большинство граждан этого уникального региона. Последняя мировая война буквально нашпиговала Балтику «сюрпризами», которые грозят морю реальными экологическими катастрофами. Речь идет о сотнях тысяч тонн неразорвавшихся снарядов и мин, которые залегли на дно, но периодически вымываются на мелководье. А еще это бомбы с боевыми отравляющими веществами, любое повреждение оболочки которых может аукнуться гибелью огромного количества флоры и фауны.
В Балтийском море ученые уже обнаружили рыб-мутантов и связывают их активное размножение, в том числе, с возможной течью в снарядах с отравляющими веществами. Долгое время, по мнению экспертов, об этом больше писали, чем предпринимали конкретные действия. Совместные усилия стали комплексно предприниматься во время реализации проекта «Норд Стрим». Благо, что в арсенале России и других стран уже есть технологии, которые позволяют эффективно дезактивировать смертоносные
«грузы», залегшие на дне Балтики.
Можно не сомневаться в том, что апрельская конференция в Петербурге станет еще одним важным этапом в этой кропотливой, но не терпящей отлагательства совместной работе ученых и экспертов Северной Европы. А ведь если перелистать назад несколько страниц недавней истории, то следует признать, что еще в 1992 году, когда СГБМ был только учрежден, далеко не все верили в его позитивную жизнеспособность.
Время, как всегда, всё расставляет по своим местам. Из политики постепенно вымываются «донные отложения», а сама работа СГБМ становится год от года всё более конкретной и продуктивной. Содержательный портфель актуальных для региона решений постоянно пополняется. Совместные усилия региональных лидеров способствуют эффективному сотрудничеству в области экономики, науки, экологии и здравоохранения…
Мне довелось лет тридцать прожить в Литве, работая собственным корреспондентом одной из центральных газет. У меня было и осталось там много близких друзей-литовцев. Они часто гостят в Москве, я – в Вильнюсе. Они любят свою страну и переживают за промахи в ее внутренней и внешней политике, а я – пропускаю через сердце любые события в России. И это логично: каждый из нас патриот своей страны. Но мы патриоты и своего уникального региона. Земной шар и без того не слишком велик, а уж побережье Балтики – как небольшая золотистая дюна на его поверхности.
Конечно, сегодня партнерство между странами Балтийского моря предполагает значительно более высокий уровень сотрудничества и интеграции в решении общих для региона вопросов. Но именно это и происходит. Само течение времени подводит к мысли о том, что альтернативы партнерству попросту нет. И в этом на практике убеждаются все страны СГБМ.
Алексей Моргун,
главный редактор журнала
«Янтарный мост»

Яндекс.Метрика