ВСЕ ЖИВОЕ НА ЗЕМЛЕ СКОНСТРУИРОВАЛ КОСМИЧЕСКИЙ РАЗУМ,

считает летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко
Во время своего очередного визита в Латвийскую столицу Георгий Гречко в качестве сопредседателя благотворительного Фонда Владимира Высоцкого принял участие в презентации барельефа великого российского поэта. Дал интервью нашему корреспонденту.
«Я НЕ ТРУС, НО Я БОЮСЬ!»
Георгий Михайлович трижды летал в космос. Причем первый раз он оказался на околоземной орбите в 1975 году, когда ему было уже 44 года. «Я тогда сломал ногу, вот и попал в самый конец очереди», – вспоминает космонавт. Тот первый полет продолжался 29 суток. Второй длился уже 96 суток – с 10 декабря 1977 года по 16 марта 1978 года. Гречко отправился в космос вместе с Юрием Романенко. С собой он взял кассету с песнями Высоцкого. По тем временам это был смелый поступок, за который запросто можно было поплатиться своей успешной карьерой. Власть творчество поэта с гитарой не жаловала. И это еще мягко сказано.
– Помните работу Ленина «О компромиссах»? – улыбается летчик-космонавт. – Суть ее в том, что на компромисс нужно идти всегда. Но до определенной черты, когда ты упираешься в свои принципы и понимаешь, что дальше отступать уже нельзя. Я не мог предать Высоцкого. А насчет карьеры… Знаете, я ведь не сразу стал космонавтом. До этого плавал под водой, летал на самолетах, катался на горных лыжах, участвовал в мотоциклетных и автомобильных гонках. Словом, не раз себя испытывал, чтобы внутренне понять, трус я или нет. Я всегда старался действовать согласно своим принципам. Хотя честно скажу: я боялся, но все равно поступал так, как считал нужным!
Получается, что Вы трусливый… космонавт?
Помните признание героя «Полосатого рейса»: «Я не трус, но я боюсь!». Всем страшно, в том числе и космонавтам! Сами знаете, сколько человек погибло. У меня были такие жесткие посадки, что я прощался с жизнью. Не боится только трус. Я считаю, что бояться – это не позорно. А если ты ничего не боишься, то ты просто дурак. Значит, просто не понимаешь, что происходит. Уверен: можно очень сильно бояться, но при этом оставаться храбрым. Такой человек начинает быстрее действовать, точнее соображать, чтобы найти приемлемый выход, казалось бы, из совершенно безвыходной ситуации.
Я ведь тонул пять раз! Когда, наконец, понял, что не трус, подал заявление в космонавты. Кроме того, я – ленинградец. Это моя моральная опора. Если я попадал в трудную ситуацию, то сам себе говорил: «Ты не можешь уронить достоинство своего города. Ты ленинградец!». Хотя было не просто страшно, а смертельно страшно. Более того, я говорил себе: «Ты коммунист!». Я был убежденным членом партии. Когда Сталин умер, мы все считали, что Советский Союз пропал. Уже тогда мы боялись, что страна развалится. Она выстояла благодаря мощной идеологии, которая сплачивала весь советский народ.
Я гордился великой державой. Всегда с нескрываемой гордостью рассказывал о наших достижениях. В этом мне помог английский, который я выучил благодаря любимому Грэму Грину и другим писателям. Хотя ни в каких языковых институтах не учился. Потом даже читал лекции на английском по всему миру. Сейчас России очень не хватает общей идеологии. Поэтому люди вытворяют всё, что хотят. Я не говорю непременно о коммунистической идеологии. Пусть это будут 10 заповедей. Но они должны соблюдаться всеми членами общества. Кстати, «Моральный кодекс строителя коммунизма» четко подпадал под библейские 10 заповедей.
Вы бывали в Риге?
Не раз. Встречался и с Раймондом Паулсом, которого безмерно уважаю и люблю. Наше поколение вообще было поколением энтузиастов. Это касалось всех сфер жизнедеятельности, в том числе эстрады. Почему мы слушали Высоцкого? Он был неформатным. Его творчество невероятно разнообразное. У него немало шуточных, а также веселых и грустных песен. Мы их ставили на орбите в зависимости от того, как шел полет. Он нам помогал в самые трудные минуты. Мы были в космосе вдвоем с Романенко. Но когда ставили Высоцкого, то реально казалось, что нас уже трое. В конце взяли с собой на Землю кассету с его фотографией. Написали на вкладыше: «Вы были третьим членом нашего экипажа!».
На своей записке я поставил официальный штамп. Меня тогда выбрали первым начальником космического почтового отделения. Министерство связи выдало мне соответствующее удостоверение. После концерта я вручил кассету с благодарственными словами Высоцкому. Сейчас она находится в его музее.
Я всегда любил бардов. Первый, кого я услышал, был Клячкин. Слушал и других – скажем, Дулова. Но когда появился Высоцкий, понял, что это уже недосягаемая вершина. Он покорил меня раз и навсегда. У меня есть полное собрание его дисков. Я принимал самое активное участие в установке памятника.
Когда скульптор Александр Рукавишников сделал большой памятник, его не разрешали устанавливать. Якобы он выше положенных трех метров, что противоречит уставу кладбища. Тогда мы нашли несколько памятников, которые выше. После чего стали говорить, что Высоцкий изображен в плаще Гамлета, который похож на смирительную рубашку. Тогда скульптор немного приспустил плащ. В конце концов, мы пробили проект. Поскольку официоз плохо относился к артисту, многие испугались и не пришли на открытие памятника. Нас, более или менее заметных людей, оказалось только трое: Андрей Вознесенский, директор Театра на Таганке Николай Дупак и я. Позже Никита Высоцкий пригласил меня стать соучредителем фонда.
Ежегодно мы присуждаем премию «Своя колея». Три золотых медали вручаются тем, кто идет не чужой, а своей колеей, имеет свои убеждения и принципы. В этом году я вручал премию капитану корабля, который во время трагедии с «Булгарией» остановил свое судно, спустил шлюпки и спас много людей. Хотя мог пройти мимо. Если брать прошлые годы, то мне запомнился один невероятный случай, когда у Ту-154 отказало электропитание, после чего самолет стал практически неуправляемым. Он летел над Сибирью. Больших аэропортов нигде не было, а маленькие аэродромчики позакрывали. Раньше местные жители пользовались авиацией, как автобусами или такси. А сегодня самолеты стоят под снегом. А поскольку никто не летает, полосы не чистят. Более того, на них складывают спиленный лес, который на бетоне не гниет, а значит, лучше сохраняется. Однако наш герой, начальник вертолетной площадки, много лет расчищал от снега и мусора свой заброшенный аэродромчик. Он отказался от выгодного сотрудничества с лесозаготовителями. Вокруг все крутили пальцем у виска. Мол, совсем спятил. И вот, представляете, пассажирский лайнер терпит бедствие именно в том районе. Он благополучно садится. Люди спасены. Получается, мужик много лет готовил полосу именно к этому аварийному случаю. Летчикам дали Героев, а о работнике аэродрома вроде как забыли. Мы отметили его своей премией. (Сергей Сотников, начальник вертолетной площадки «Ижма», всё же был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени – Ред).
СОЛНЦЕ НЕ ВЕЧНО!
Как Вы относитесь к версиям о конце света?
Версии существуют самые разные. Одни говорят, что прилетит метеорит, другие, что случится цунами, третьи утверждают, что будет вспышка на Солнце или взорвется нейтронная звезда. Отец классической физики, более всего известный своим открытием закона всемирного тяготения Исаак Ньютон (который был также и астрологом) вычислил, что конец света придется на 2060 год. Правда, за начало отсчета великий английский ученый взял странную дату. Он написал, что человечеству отпущен срок ровно 1260 лет после образования Священной Римской империи в 800 году, основанной Карлом Великим. Черной дате будут предшествовать разрушительные войны и глобальные эпидемии. Потом на Землю должен спуститься Мессия, который будет в одиночку управлять планетой в течение тысячелетия.
Но я всё же считаю, что и Ньютон ошибся. А самая невероятная версия, что нас всех убьет большой адронный коллайдер, построенный на границе Швейцарии и Франции. Мол, этот ускоритель заряженных частиц засосет все человечество в черную дыру.
Конечно, конец света будет – через несколько миллионов лет, когда Солнце выгорит и превратится из желтой в красную звезду. Мы находимся от него на расстоянии 150 миллионов километров. И когда ядерное топливо закончится, то, как говорят, Солнце начнет разбухать и в итоге орбита Земли окажется внутри гиганта. А насчет второго пришествия и в Библии написано, но никто не знает, когда это произойдет. Как никто не знает, есть ли жизнь на Марсе.
Так ученые вроде бы уже доказали, что Марс необитаем.
Наука это еще не доказала. У меня часто спрашивают, верю ли я в инопланетян. Знаете, в моем доме несколько полок книг про НЛО и посещение Земли инопланетянами. Я знаком со многими писателями, которые поднимают эти вопросы. И за все годы сложилось такое мнение: наверное, когда-то они все-таки прилетали. Потому что есть немало артефактов, которые косвенно об этом говорят. Правда, прямых доказательств нет. Некоторые говорят так: на небе миллиарды звезд, вокруг них имеются планеты. Наверняка где-то есть жизнь. Не знаю! А когда вникнешь поглубже, то наша Земля представляется совершенно уникальной. Будь температура чуть-чуть пониже или чуть-чуть повыше, нас здесь не было бы. Или возьмите воду. Мы не задумываемся, какая это потрясающая вещь. С виду вода такая привычная. А ведь у нее есть одно невероятное свойство, благодаря которому существует жизнь. Когда она замерзает, у нее сначала удельный вес повышается, а потом понижается. В результате лед плавает. Хотя, по идее, он должен тонуть. Мы этому не удивляемся. А ведь если бы он тонул, то водоемы промерзали бы до дна, и жизни не было бы. Газовый состав, океаны, вулканы… Если глубоко вдуматься, то возникает мысль, что Землю кто-то… сконструировал.
А как появились люди?
Та же история. Нас тоже кто-то «сконструировал». Когда ученые моделируют происхождение видов на нашей планете, то они видят, что действительно из планктона могут выйти земноводные, потом получаются обезьяны. Один из видов приматов – это мы с вами. Однако весь секрет в том, что мы вовсе не произошли от обезьяны, мы появились ВМЕСТЕ с ней. Вопрос, каким образом это произошло. Почему я говорю «вместе»? Дело в том, что времени, на протяжении которого существует Земля, недостаточно для такого эволюционного развития, чтобы природа простым перебором вариантов создала человека разумного. И тогда получается, что было какое-то вмешательство извне. Поэтому я и говорю, что, скорее всего, инопланетяне посещали Землю. И на это указывают многие факты. Я побывал в Баальбеке. Это очень древний город в Ливане. Расположен он в 80 километрах к северо-востоку от Бейрута на высоте 1130 метров. В нем имеется храм Юпитера – один из самых больших в Римской империи. Ученые провели полномасштабные раскопки и обнаружили руины грандиозного культового ансамбля. Сооружение превосходит знаменитую пирамиду Хеопса! Выяснилось, что храм стоит на обтесанных мегалитах, которые весят тысячи тонн. Между ними нельзя просунуть лезвие ножа. Это вовсе не литературное выражение. Я сам попытался вставить нож – у меня ничего не получилось. Сегодня человечество не способно сделать такие блоки, а также установить их столь точно. Многие считают, что для этого нужны какие-то особые механизмы. Видимо, они были у той цивилизации, которая предшествовала нашей.
Я могу перечислить и другие примеры гигантских мегалитических сооружений, построенных тысячи лет назад. В то время мы с вами были еще дикарями. Не умели выращивать еду, разводить домашний скот. Могли только что-то готовенькое выкопать или сорвать. А мегалитический комплекс с кромлехами Эвербери на территории современной Англии строился чуть ли не 500 лет! Зачем маленьким людям такие гигантские сооружения? Видимо, в то время, когда современная цивилизация была еще совсем недоразвитой, на Земле существовала еще одна – высокоразвитая, которая, возможно, и научила нас уму-разуму.
Кто это был?
Пришельцы, лемурийцы, атланты, гиперборейцы – я не знаю, но все-таки кто-то был. Сейчас тоже постоянно появляются сообщения об НЛО. Якобы они похищают людей, женщины от пришельцев рожают детей. В это верится с трудом. Мне кажется, обманутые мужья тоже не верят. Но я верю, что посещения Земли были. У меня есть самолетик, который нашли во время раскопок в Мексике в слоях, которым несколько тысяч лет. Он похож на космический корабль «Шаттл».
Я побывал в одном храме в Испании, которому 500 лет. На стене нарисован космонавт. У него имеется шлем, перчатки и даже система управления на груди. Всё, как сегодня. Откуда он мог взяться полтысячи лет тому назад? В рукописях эпохи Возрождения есть несколько упоминаний о встречах саламанкских монахов со странными существами, у которых «кожа спрятана под наружной кожей». А в Лондонской национальной художественной галерее на картине XV века мастера Кривелли, посвященной благовещению (когда архангел Михаил сообщает Деве Марии, что у нее будет сын), изображена летающая тарелка. Именно с нее мать Иисуса Христа получает информацию. Нарисована явно не шаровая молния, а либо самолет, либо вертолет, либо ракета. В общем, кто-то вмешался в наше развитие и помог перейти к разумной стадии.
Дмитрий Март,
«Вести сегодня» – «Янтарный мост»