Изменение Третьего энергопакета, перспективы для «Северного потока» и германо-французские отношения

 

Ожидается, что 8 февраля в Брюсселе будет дан старт процедуре изменения Третьего энергопакета. В результате может быть существенно осложнено строительство газопровода «Северный поток-2», либо российский газовый гигант «Газпром» лишится права владения «Северным потоком-2». Во всяком случае концерн ждут не самые позитивные перспективы на газовом рынке Европы. В то же время на этом фоне ухудшаются отношения между Германией и Францией.

Итак, главная тема этих дней – споры вокруг строительства «Северного потока-2», который будет протянут из России в Германию по дну Балтийского моря. Канцлер Германии Ангела Меркель продолжает защищать реализацию этого проекта, несмотря на усиление критики внутри ЕС и на давление со стороны США.
В этой связи стоит отметить несколько моментов. Во-первых, речь идет о статье американского посла в Германии Ричарда Гренелла и двух его коллег, которые представляют США в Дании и ЕС. Представители Госдепартамента призывают ЕС пересмотреть пункты Третьего энергетического пакета. Ранее посол США в ФРГ грозил немецким фирмам, занятым в строительстве, санкциями.
Во-вторых, все ждут голосования 8 февраля, в результате которого в ЕС может начаться процедура изменения Третьего энергетического пакета. В результате, как ожидается, компании-поставщики топлива не смогут владеть транспортными сетями в ЕС. Наиболее яркий пример – поставки газа Газпромом в Евросоюз и строительство трубопровода «Северный поток-2».
И вот второй момент наиболее интересен. Дело в том, что Париж намерен поддержать изменение Третьего энергетического пакета, так как в Елисейском дворце «не хотят усиливать зависимость от России и причинять ущерб таким странам ЕС, как Польша и Словакия.
Хотя немецкие эксперты не считают, что Франция идет на такой шаг, чтобы добиться ухудшения отношений с России. Аналитики не исключают, что Париж это делает исходя из своих собственных экономических интересов. Там внимательно следят за энергетической политикой Германии, об отказе от атомных электростанций и прекращении добычи угля. Прогнозируется, что потребление энергии в ФРГ в ближайшей перспективе вырастет. Эксперты в этой связи говорили, что Германии понадобится больше газа, в первую очередь, из России. И вот этой проблемой, говорят аналитики, и воспользовался Париж. Там планируют экспортировать в Германию электроэнергию, вырабатываемую на собственных АЭС, и таким образом снизить потребление российского газа.
Плюс, Франция решила напомнить Германии, как Берлин блокировал продвигаемый президентом Эммануэлем Макроном проект цифрового налога в ЕС.
Планы Парижа проголосовать за изменение Третьего энергопакета в Германии также воспринимают и как поражение и потерю позиций Ангелы Меркель в Европе, и как следствие окончательное превращение канцлера в «хромую утку». Аналитики говорят о явном ухудшении германо-французских отношений, хотя еще несколько дней назад стороны подписали новое соглашение о партнерстве в Ахене. Париж и Берлин ведь так и не смогли договориться относительно дальнейших реформ еврозоны, в поддержку которых не раз выступал Макрон.
В любом случае 8 февраля и голосование в Брюсселе окажет большое негативное влияние как на проекты Газпрома, так и на германо-французские отношения и позиции Ангелы Меркель.