Отказ Вашингтона от ДРСМД и политика Берлина

В пятницу госсекретарь США Майк Помпео в ходе брифинга для прессы объявил о приостановлении участия США в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В НАТО решение Вашингтона поддержали. В то же время в Берлине сожалеют о том, что США решили приостановить участие в договоре, но понимают причины и соглашаются с доводами Белого дома.

Итак, главная тема конца этой недели – приостановление участия США в договоре РСМД. Для Германии эта проблема играет первостепенную роль. Многие здесь вспоминают протестное движение начала 80-х гг., когда Вашингтон принял решение разместить в Западной Германии ракеты средней дальности «Першинг-2». Тогда сотни тысяч человек вышли на демонстрации. Не исключено, что в будущем, в случае размещения американских комплексов, в ФРГ вновь вспыхнут массовые протесты. Однако, говорят аналитики, немецкие власти постараются сделать все возможное, чтобы подобные волнения в стране больше не повторились, так как это может существенно сказаться на всей внутренней политике страны. Таким образом, Берлин будет выступать против возможного размещения американских ракет.
Немецкие эксперты полагают, что с отменой договора РСМД Германия столкнется с серьезной стратегической задачей, так как это соглашение в ФРГ считают важнейшим элементом системы безопасности на континенте. В то же время эксперты говорят и о том, что Берлину совместно с европейскими партнерами придется задуматься над «формированием новых инструментов безопасности».
В то же время немецкие эксперты считают, что ДРСМД существенно устарел, так как был заключен 30 лет назад, и говорят о том, что и в Москве, и в США потеряли интерес к этому соглашению. Плюс, большую роль играет и фактор Китая, нарастившего существенный ракетный арсенал.
Если же говорить о перспективах ДРСМД, эксперты предлагают в течение ближайших шести месяцев привлечь для разработки дополнительного соглашения других политических игроков. В случае неудачи наблюдатели прогнозируют гонку вооружений и разработку и принятие на вооружение ракет средней дальности со стороны США.
Стоит отметить и позицию немецких аналитиков относительно политики Берлина по ДРСМД. Ожидается, что Берлин продолжит требовать от международных игроков соблюдения контроля над вооружением. В этой связи наблюдатели упоминают предстоящую конференции в марте по контролю над вооружениями, которую предложил провести в Берлине глава МИД ФРГ Хайко Маас.
Но Германия не является участником договора. Ни Берлин, ни другие европейские страны не смогут иметь существенных аргументов относительно возможного аннулирования ДРСМД и проведения новых переговоров. В данном случае вес будут иметь лишь позиции США и РФ, отмечают эксперты.