О речи канцлера ФРГ в Европарламенте

 

За последние дни канцлер ФРГ Ангела Меркель произнесла сразу две громкие речи. Первое выступление состоялось на открытии Форума мира в Париже 11 ноября. Второе – в Европарламенте. Причем последняя речь стала ответом на предложение президента Франции Макрона реформировать ЕС. Как эксперты оценивают слова немецкого канцлера?

Итак, во вторник Европарламенте Ангела Меркель выступила с речью, которую ждали многие эксперты и журналисты. Пожалуй, один самых ярких моментов – канцлер Германии поддержала предложение Эмманюэля Макрона о создании собственных ВС ЕС.
«Мы должны работать над осуществлением идеи создать в будущем настоящую европейскую армию», — заявила Меркель. Так, наличие армии «показало бы миру, что между европейскими странами больше никогда не будет войны», добавила канцлер. При этом Меркель отметила, что подобный шаг мог бы стать хорошим дополнением к Североатлантическому альянсу.
Однако, обращают внимание немецкие эксперты, не стоит воспринимать слова Ангелы Меркель буквально. Дело в том, что после того, как политик объявила об уходе с поста генсека партии ХДС и последнем сроке в кресле главы правительства, ее заявления в стране и ЕС все меньше воспринимаются как реальные планы правительства ФРГ или как какая-то новая стратегия. Ее политический вес падает, остается только авторитет.
Слова об общеевропейской армии – а это было первое подобное заявление Меркель на эту тему – тоже нельзя воспринимать как четкое желание Берлина создать вооруженные силы ЕС. В данном случае стремление канцлера нужно рассматривать как своего рода видение будущего Евросоюза или наследие, которая она стремится передать, в частности, своему преемнику или преемнице на посту канцлера ФРГ. Поэтому эксперты не ждут в краткосрочной перспективе каких-то действий Берлина по созданию собственной армии ЕС.
В то же время Меркель, выступая в Европарламенте, не поддержала идею президента Франции Макрона о формировании общего бюджета Евросоюза и единого министра финансов. Поэтому нельзя говорить и о полной поддержке канцлером начинаний французского лидера.
Считается, что Макрону очень трудно будет продвигать свой проект по реформированию ЕС. Германия делать это прямо сейчас не готова, есть только намерение, через два года в стране появится новый канцлер. Однако ранее весной 2019 года пройдут выборы в Европарламент, будет избрана также новая Еврокомиссия, будет проходить финальная фаза Брексита. На этом фоне предложения Макрона будут буксовать.
Если же вернуться к речи Ангелы Меркель, то, отмечают эксперты в Германии, она сейчас все чаще будет говорить и комментировать таким образом, каким раньше не делала, она будет говорить свободнее. И связано это с ее уходом с поста генсека и отказом от нового срока в правительстве. Ей будет проще говорить, так как дальнейшую политику Германии будут формировать уже другие люди в Берлине.