О перспективах Фридриха Мерца на выборах главы ХДС

Один из главных вопросов, который сейчас волнует многих политологов, — кто возглавит партию ХДС. Канцлер Ангела Меркель не так давно объявила о том, что уходит с этого поста. А ведь новый глава христианских демократов в будущем даже сможет занять пост канцлера.

7 декабря этого года в Гамбурге на партийном съезде правящей партии ХДС, которую пока еще возглавляет Ангела Меркель, будут выбирать нового председателя. Не исключено, что именно этот человек сможет занять в будущем кресло канцлера Германии. Другими словами, политик станет преемником или преемницей Меркель.
На пост главы консервативной партии ХДС на данный момент претендуют сразу три человека: генсек партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр (АКК), этого политика на федеральный уровень с регионального подняла именно Меркель, бывший глава фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фридрих Мерц, последнее время занимающий высокий пост в компании Black Rock Deutschland, министр здравоохранения Йенс Шпан. Здесь стоит отметить, что два последних политика занимают куда более консервативную позицию, нежели АКК.
Интересней всего разобрать кандидатуру Фридриха Мерц, так как он, пожалуй, является единственным сильным соперником АКК. Некоторые эксперты в Германии называют его даже «темной лошадкой», высоко оценивая его позиции. Но фаворитом гонки все же считается АКК. К этому моменту мы еще вернемся.
В прошлом лидер фракции ХДС/ХСС в парламенте Фридрих Мерц серьезно настроен на участие в выборах 7 декабря, он знаком избирателям, однако нельзя говорить о высокой поддержке данного политика. Против его кандидатуры играют сразу несколько факторов, считают немецкие политологи. Дело в том, что у него был длительный перерыв в политике, он получил пост главы наблюдательного совета в крупной компании Black Rock. На днях произошел скандал, в центре которого оказался Мерц, в его компании могли быть совершены преступления. Он поручил совету сотрудничать со следствием, пока каких-либо нарушений выявлено не было.
Впрочем, считают политологи, снизить его шансы на победу могут даже не возможные подозрения в преступлении, а в целом его работа в бизнес-сфере Германии, его обеспеченность и то, что в политику он возвращается из бизнеса. Это может негативно повлиять в будущем на настроения среди населения в Восточной Германии. Еще один момент, который также может сыграть против Мерца, — его отношение к США. Общественное мнение в Германии в связи с нынешней администрацией Белого дома несколько меняется, а Фридрих Мерц многим известен своей протрансатлантической позицией.
Если же говорить о плюсах, то он известен своей более жесткой и консервативной политикой. В ХДС должны понимать, что он может привлечь в будущем тех избирателей, которые отошли к АдГ и которые критиковали мягкую позицию христианских демократов в прошлом. В данном случае Мерц выступает против Альтернативы для Германии, которой, в свою очередь, выгодно привлекать внимание общественности к скандалу с Black Rock и к тому, что Мерц обладает немалыми финансовыми средствами.
Так что если говорить о серьезности намерений Мерца, то да, они действительно есть. Если же говорить о поддержке, то она меньше, чем у АКК. Об этом же, например, говорят и последние опросы членов ХДС. Так, АКК поддерживают 46 процентов опрошенных, Мерца – 31 процент. Тройку замыкает Йенс Шпан. У него 12 процентов.
Еще один немаловажный аспект, который также играет против кандидатуры Мерца, — АКК поддерживает так называемый базис, центральная часть партии христианских демократов. И у кого есть поддержка основы партии, тот может рассчитывать на пост нового главы ХДС.