О региональных выборах в Германии

О

В Германии в минувшее воскресенье прошли выборы в ландтаги сразу двух земель – Саксонии и Бранденбурга. Главной сенсации, а именно победы правых популистов из «Альтернативы для Германии», не состоялось, тем не менее результаты этого голосования все равно оказались очень значимыми, ведь они показали настроения избирателей на востоке Германии, а также продемонстрировали реальную силу АдГ.

Итак, главной темой понедельника, которая затмила собой всё, стали результаты выборов в ландтаги Саксонии и Бранденбурга. В первую очередь стоит отметь, что эти земли находятся в восточной Германии, где все последние годы были сильны правые настроения и где постепенно усиливалась партия «Альтернатива для Германии».

Результаты в землях следующие: в Бранденбурге СДПГ набрала 26 процентов, АдГ – около 23,5 процентов, а ХДС – более 15,5, а в Саксонии у христианских демократов более 32 процентов, у «Альтернативы» — 27,5 процентов, у Левых – почти 10,5 процентов и у социал-демократов – более 7,5 процентов.

Анализируя эти результаты, в экспертном сообществе Бонна указывают на две вещи – позиции АдГ и результаты традиционных партий.

По словам наблюдателей, представители «Альтернативы для Германии» вполне могут праздновать успех на этих выборах. Да, партия не заняла первые места на голосовании, хотя такие прогнозы и были. Тем не менее, результаты демонстрируют значительное усиление АдГ. В Бранденбурге правые популисты улучшили свои показатели в три раза, в Саксонии – в два. Это говорит о том, что многих избирателей по-прежнему не устраивает политика традиционных партий. Так же часть электората проголосовала за АдГ в знак протеста. И такое вот усиление «Альтернативы» в двух землях крайне тревожный знак для правительства Меркель.

Но главная проблема АдГ в том, что она не сможет войти в правительства двух земель, так как никто не хочет создавать с ними коалиции. В этом случае, обращают внимание эксперты, правые популисты станут основной оппозиционной силой, которая будет стараться или блокировать работу ландтагов, или «заваливать их множеством законопроектов».

Также наблюдатели не исключают перевыборов в Саксонии. Из-за ряда нарушений, допущенных правыми популистами во время предвыборной кампании, Конституционный суд ограничил список АдГ 30-ю кандидатами. Однако партия набрала больше мандатов, что 30. В этой связи «Альтернатива для Германии» намерена требовать перевыборов. Если это произойдет, то партия, учитывая свою популярность, имеет все шансы занять первое место на выборах. А это может иметь крайне негативные последствия как для ХДС, так и для СДПГ. Первое место на региональных выборах в Саксонии может послужить катализатором и улучшить позиции партии в других регионах, а в будущем и на федеральных выборах.

Если же возвращаться к 30 мандатам, то некоторые наблюдатели считают, что проверка АдГ в этот раз была более тщательной, чем раньше, она была направлена на ослабление партии, тем более другие политические силы тоже регулярно допускают нарушения, но штрафных санкций не бывает.

Второй аспект этих выборов – результаты традиционных партий, а именно СДПГ и ХДС. Общий фон таков, что обе эти силы добились хороших результатов. Однако внутри партий бьют тревогу. Ведь вместе они заняли и в Саксонии, и в Бранденбурге примерно по 40 процентов голосов, ни о каком абсолютном большинстве говорить не приходится. Эксперты подобные результаты оценивают все же как поражение, а не как победу. Предстоят сложные коалиционные переговоры. Но прежде всего, говорят наблюдатели, в партиях с еще большим опасением смотрят на будущие парламентские выборы.