О реакции на саммит G7 во Франции

Во французском Биаррице закончилась встреча политического клуба G7. Международные эксперты еще раньше говорили, что этот формат стал себя изживать, нынешняя же встреча в верхах на курорте на берегу Атлантического океана лишь подтвердила этот тезис.


В научно-политических кругах Бонна не скупились на выражения, комментируя итоги саммита G7, который в понедельник завершился во французском Биаррице. Так, некоторые эксперты использовали слово «причудливый», объяснив это тем, что участники встречи не знают, в каком направлении они движутся. Наблюдатели считают, этот формат больше не представлен демократическими странами с сильной экономикой. Те же Италия и Канада не настолько сильны финансово, как это было в прошлом.  Саму же работу G7 эксперты затрудняются назвать продуктивной. Скорее лидеры использовали форум для озвучивания своих идей, конкретного результата нет.

Если же говорить о преобразовании этого формата или перспективах для «большой семерки», то, считают эксперты, у нее нет будущего в том виде, в котором она находится сейчас, клуб не в состоянии формировать существующий миропорядок.

В этой связи наблюдатели предпочитают говорить о пользе саммитов G20, где принимает участие куда большее число развитых стран, тот же Китай, роль которого с каждым годом только увеличивается.

Эксперты напоминают, что G7 задумывалась как собрание развитых демократических государств. Если следовать этой логике, то в этом «клубе» давно должны были оказаться такие страны, как Бразилия, Индия. Россия также в праве там присутствовать, так как, по словам наблюдателей, развивается в том же направлении, что и другие.

В целом же, если говорить о различных политических форумах и «клубах», то, считают в экспертном сообществе Бонна, Россия и Китай должны присутствовать во всех политических форматах, так как нет таких крупных конфликтов на планете, где бы Москва и Пекин не играли ту или иную роль.

Формату G7 таким образом остается пока быть лишь имиджевым саммитом, форумом для прессы и мировой общественности. Ведь все журналисты активно смаковали то, как президент Франции Эмманюэль Макрон переиграл лидера США Дональда Трампа в иранском вопросе, пригласив министра Исламской республики в Биарриц, как глава Белого дома хотел пригласить своего коллегу из России Владимира Путина, но с ним не согласились партнеры, однако он все может это сделать в следующем году на правах принимающей стороны.

Эксперты высоко оценили действия Макрона на саммите, тем более он, по оценке наблюдателей, сейчас стал ключевым лидером в Европе. Дело в том, что Борис Джонсон скорее занят Брекзитом, Ангела Меркель может покинуть кресло канцлера раньше срока, а итальянского правительства, по сути, уже толком и не существует.

Но опять же, обращают внимание эксперты, все действия политиков во Франции были направлены на улучшение своего имиджа. Формат G7, как важный инструмент для принятия решений в сфере международной политики, окончательно себя изжил, он постепенно превращается в фарс.