Выборы в Баварии и отношения с Россией

 

Через неделю 14 октября в южной федеральной земле Германии Баварии состоятся выборы в ландтаг. Интерес к этим выборам в стране огромный, так как партия ХСС – партнер ХДС – может потерять большинство в местном парламенте. А это, в свою очередь, может сказаться и на отношениях Баварии с Россией, ведь партнерство этой федеральной земли с РФ традиционно тесное.

У России традиционно весьма тесные связи с южной федеральной землей Германии Баварией. Глава партии ХСС – партнера христианских демократов канцлера Ангелы Меркель – Хорст Зеехофер ранее ездил с визитом в Россию, баварские предприниматели заинтересованы в отмене экономических санкций. В то же время Зеехофер – критик политики Ангелы Меркель. России было бы выгодно, чтобы ХСС и в дальнейшем оставалась у руля в самой богатой земле Германии.
Уже через неделю в Баварии состоятся региональные выборы, результаты которых могут отразиться и на отношениях этой земли с Россией. Ведь если ХСС потеряет большинство в местном парламенте, то будет создана коалиция. В этом случае не все партнеры выступят за дальнейшее тесное партнерство с РФ. Также под вопросом и будущее самого главы ХСС Хорста Зеехофера.
Перед тем, как делать прогнозы и анализировать предстоящие выборы, давайте обратим внимание на последние данные социологических опросов. За ХСС могут проголосовать лишь 35 процентов избирателей. В 2013 году партия набрала почти 48 процентов. На втором месте могут оказаться зеленые с 18 процентами, хотя в прошлый раз они не дотянули и до 9 процентов. Стоит отметить, что это – наряду с плохими показателями ХСС – может стать одним из ярких событий на выборах в Баварии. На третьем месте, как ожидается, закрепятся социал-демократы. За них готовы отдать голоса лишь 12 процентов избирателей, а это на 9 процентных пунктов меньше. Правая АдГ может дотянуть до 10 процентов. И еще один интересный факт – больше половины опрошенных жителей Баварии выступают против единоличного правления ХСС. Баварцы разочарованы в правлении партии. Однако некоторые эксперты считают, что через неделю эти цифры могут несколько скорректироваться, партия Зеехофера сможет набрать все же больше 35 процентов избирателей.
Итак, чего ждать от результатов выборов? Самым неудобным результатом для российско-баварских отношений было бы создание коалиции ХСС с партией зеленых. Ведь в этом случае политика в отношении Москвы в ландтаге может кардинально поменяться, так как зеленые весьма жестко настроены в отношении Кремля.
Но дело в том, что такой вариант развития событий в Баварии – черно-зеленая коалиция – менее вероятен, считают некоторые эксперты в Германии. Связан он именно с разногласиями, которые наблюдаются между ХСС и зелеными, например, относительно миграционной политики. Напомним также, что и ранее не удалось создать правительственную коалицию на федеральном уровне, в которую помимо СвДП должны были войти как консерваторы из Баварии в блоке с ХДС, так и зеленые. Однако, если сторонам удастся прийти к компромиссу, все же нельзя исключать подобное «объединение». Но эффективным с точки зрения управления Баварией оно не будет.
Более вероятен следующий исход, считают эксперты, – будет образована коалиция из ХСС, центристской партии «Свободные избиратели» и СвДП. Такой вариант для России менее проблематичен. Связан он именно с либералами. Да, они также выступают с критикой российской политики. Однако не стоит забывать, что СвДП представляет, в том числе, и немецкий бизнес, в данном случае баварский бизнес, который хотел бы улучшения отношений с РФ и роста торговли.
Если же говорить о ключевых фигурах в ХСС и Баварии, то премьер министр земли Маркус Зёдер, прогнозируют эксперты, останется на своем посту, а вот относительно фигуры Зеехофера мнения расходятся. Одни политологи, памятуя недавние скандалы с министром иностранных дел ФРГ, считают, что престарелому политику все же придется покинуть пост главы ХСС. Ведь считается, что именно он ответственен за то, что партия консерваторов в Баварии оказалась в плачевной ситуации, может набрать меньше голосов, чем в прошлом, и потерять таким образом большинство в ландтаге. Лично для премьера Зёдера такой расклад только выгоден, так как он максимально усилится в ХСС. Однако есть и мнения других немецких экспертов, которые считают, что Зеехофер все же никуда не уйдет.
Так или иначе, местные выборы в Баварии ожидаются быть очень интересными, так как они будут влиять не только на ситуацию внутри земли и на настроения в Германии в целом, но и на диалог с Россией, ведь отношения Баварии с РФ были и являются традиционно тесными.