День Победы 1945 года отмечают во многих странах, пусть не везде с государственным размахом. В Европе немного найдется семей, не пострадавших от той войны. И в Германии традиционно отмечают годовщину освобождения страны от нацизма. Огромны были потери Польши, где ежегодно проводятся массовые мероприятия. Не забывают страницы военной истории и в странах Северной Европы. В Дании и Норвегии в годы гитлеровской оккупации изо дня в день шло пассивное сопротивление нацистскому террору.
Многие государства оказались жертвами Второй мировой войны, будучи помимо своей воли втянутыми в беспощадную мясорубку событий. Что малые страны могли противопоставить боевой мощи держав?
История доказывает: военному вторжению могут противостоять не только герои с оружием в руках, но и обычный человек – своим неучастием в происходящем. О том, как это было в Скандинавии, мы попросили рассказать профессора Вадима Рогинского, доктора исторических наук, руководителя Отдела Новой истории Института всеобщей истории РАН.
– Важно учесть, что скандинавские народы занимали в иерархии нацистского «нового порядка» высокую ступень. Гитлер хотел, чтобы взаимоотношения новой власти и скандинавских народов могли служить примером для других, поэтому здесь были установлены весьма толерантные к местному населению режимы. Но благодарности от жителей этих стран гитлеровцы не дождались: большая часть населения сочла для себя сотрудничество с оккупантами неприемлемым.
ДАНИЯ: ЛИСТОВКИ ПЕЧАТАЛИ ПОД НОСОМ У НЕМЦЕВ
У Дании не было никаких шансов в сопротивлении многократно превосходящим силам противника. Поэтому официальная военная доктрина страны – и во время Первой, и во время Второй мировой войны – была основана на отказе от военного сопротивления. И хотя противник не назывался, было ясно, что речь идет о Германии. Когда 9 апреля 1940 года под предлогом защиты от Великобритании гитлеровская Германия вторглась в Данию, вооруженные силы этой страны получили приказ о капитуляции. Захват Копенгагена в апреле 1940 года выглядел чрезвычайно буднично: несколько рот гитлеровских солдат маршировали по улице Ланге, центральному проспекту столицы. Горожане, идущие на работу, с изумлением наблюдали эту картину, полицейские отреагировали профессионально – стали регулировать движение. Немецкие части дошли до дворца, и офицер стал открывать двери. Тут раздался выстрел. Один из гвардейцев был убит. В ходе кратких переговоров было решено, что оружие более применяться не будет.
Сношения с Англией были запрещены. Банки Дании были обязаны субсидировать германскую экономику. Однако правительство отказалось ввести полностью марионеточную систему управления страной и судопроизводства, аналогичную другим оккупированным государствам. Датчане упрямо пытались проводить свою политику – вплоть до 29 августа 1943 года, когда в страну были введены подразделения гестапо. Немцы добивались, чтобы датчане «решили еврейский вопрос». Но еврейская община Дании, включающая беженцев из других стран, не подвергалась гонениям и преследованиям, как в других оккупированных странах. Король Дании Кристиан Х в 1942 году посетил синагогу и произнес речь в защиту еврейских граждан. В ней, в частности, он обещал, что если евреев заставят носить желтую звезду, то и монарх, и вся его семья тоже их наденут. И Дания осталась единственной подконтрольной гитлеровцам страной, где этот знак не был введен.
Тогда в 1943 году гитлеровцы сами начали готовить расправу над евреями. В немецком штабе оказались люди, которые предупредили будущих жертв о готовящейся депортации, и в день Х никого из занесенных в список не оказалось дома. Члены датского Сопротивления переправили 7200 из 7800 евреев в нейтральную Швецию. Почти 500 человек спрятали у себя местные жители. 99 процентам евреев удалось спастись.
Поразительным примером солидарности датчан стала работа подпольной типографии практически под носом у оккупантов – на улице Ланге. Чтобы заглушать шум печатного станка, на первом этаже поставили несколько швейных машинок. О том, где печатались листовки, знал практически весь город. Почти в открытую проходили заседания подпольных комитетов. Немцам практически никого не удавалось арестовать за антифашистскую пропаганду. Человека предупреждали заранее, и тот успевал вовремя скрыться. Без помощи датской полиции такое было бы невозможно. Осознав, что полицейские работают на обе стороны, 19 сентября 1944 года немцы расформировали и разоружили датскую полицию, арестовали многих полицейских.
Такая форма неявного сопротивления поставила гитлеровцев в тупик. Для борьбы с инакомыслящими они избрали тактику, не применявшуюся в других странах, – тайные убийства тех, кого они считали антифашистами.
НОРВЕГИЯ: ЗОЛОТОЙ ЗАПАС И ПРАВИТЕЛЬСТВО В ИЗГНАНИИ
– Осло-фьорд глубоко врезается в сушу, и королевский дворец, и стортинг (парламент) Норвегии находятся на его берегах. Для занятия этих стратегических объектов гитлеровцы направили военный корабль. Завидев чужака в столичных водах, гарнизон открыл огонь. Норвежцам удалось потопить крейсер «Блюхер», на котором находилось около тысячи солдат. Намеченный штурм был сорван. Немцам пришлось изменить план и высаживать десант на аэродроме.
Выиграв время – буквально несколько часов, – норвежцы сумели воспользоваться им. Правительство и королевская семья бежали из Осло в местечко Эльверум. Депутаты собрались на заседание в лесной школе и приняли решение не складывать оружие до тех пор, пока хоть один немецкий солдат останется на норвежской территории. Правительство было наделено чрезвычайными полномочиями на весь период войны, хотя оно и выехало в Англию. Туда же был вывезен золотой запас – несколько вагонов. Эти средства сильно выручали норвежцев в период войны.
Гитлеровцы потом не раз пытались созвать норвежский стортинг, чтобы легитимизировать свою власть, решив таким образом важнейший для всех захватчиков вопрос. Однако собрать кворум никак не удавалось. Не хватало то одного, то другого депутата… И все по уважительным причинам – кто болеет, кто в отъезде…
Норвежцы, как и датчане, в массе своей оказывали немцам не вооруженное, но вполне ощутимое сопротивление. Действия оккупационных властей наталкивались на… пустоту.
Учителя массово отказывались от «чести» вступить в нацистскую партию. Стремясь навести мосты с норвежцами, оккупационные власти проводили спортивные соревнования. Но интеграционный прием не сработал. На фотографиях футбольного матча между командами Норвегии и Германии хорошо видно, что трибуны стадиона пусты.
Немцы стали заказывать священникам местных церквей проповеди во славу германского оружия, и церкви опустели… В кинотеатрах перед фильмами начали показывать журналы о победоносной армии Третьего рейха, и популярность самого народного из искусств тут же резко упала.
Получившие инструкцию вести себя предельно вежливо, нацисты уступали женщинам место в транспорте. Но женщины отказывались садиться, а многие пассажиры и вовсе выходили из вагона, не желая ехать вместе с нацистами.
На территории Норвегии находились лагеря для военнопленных. Любое общение с заключенными было запрещено – под угрозой расстрела. Норвежцы нашли выход – посылали детей, чтобы отнести заключенным хлеб, рыбу, картошку. Детей гитлеровцы не трогали – это уже было бы «обострение» отношений, которого им было приказано избегать. Но риск, согласитесь, был…
Если военнопленным удавалось сбежать из лагеря, местные жители не только не выдавали их властям, но и помогали укрыться, чтобы потом переправить в Швецию. Солидарность людей делала беглецов невидимыми. И это при том, что в Норвегии стояла огромная гитлеровская армия – 400 тысяч человек!
Когда в 1944 году готовилась мобилизация на Восточный фронт, внезапно сгорели карточки призывников. Перепись пришлось начинать сначала и закончить ее так и не удалось. Призыв, по сути дела, был сорван.
Скандинавский опыт свидетельствует: чтобы не стать пособником оккупантов, не всегда нужно рисковать жизнью. Иногда достаточно просто не торопиться выполнять распоряжение, не слишком усердствовать. Или даже просто промолчать…
Ксения Загоровская,
специально для «Янтарного моста»
20 ЯНТАРНЫЙ МОСТ. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ. 2013. № 2 (10)