БАЛТИЙСКИЙ ФОРУМ: АНФАС И ПРОФИЛЬ

Не успел мир оправиться от цунами экономического кризиса, как на него обрушились революции и гражданские войны в странах арабского Востока. Бурные события года минувшего и года нынешнего сказались на тематике дискуссий Балтийского форума, ежегодное заседание которого состоялось в Риге. В фокусе внимания были не только региональные проблемы.
Стоит пояснить, что Балтийский форум – это международная организация, вот уже 13 лет исполняющая роль открытой площадки для дискуссий экспертов России, Европы и США по самым актуальным мировым проблемам. Правда, изначально БФ конструировался его авторами как инструмент народной дипломатии, призванный сблизить страны Балтии и Россию.
Как известно, в 90-е годы и в начале нового века отношения Латвии и России, Литвы и России, Эстонии и России были, мягко говоря, натянутыми, а порой напоминали даже отголоски «холодной войны». Сегодня острота в отношениях стран Балтии с Россией спала, уступив место прагматизму. И организаторы Балтийского форума перешли к обсуждению более общих европейских проблем, а затем приступили к дискуссиям по глобальным проблемам, отказавшись от привычных границ региональной политики.
ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ
Известный российский эксперт-международник Надежда Арбатова обратила внимание участников конференции на новую тенденцию в мировой политике: теперь локальные конфликты очень быстро превращаются в мировую проблему. Самый яркий пример – ситуация в Ливии, когда внутреннее противостояние привело не только к политическому, но и к военному вмешательству. Есть опасность возникновения и других конфликтов, которые могут стать проблемой для всего мирового сообщества (события в Сирии – еще одно тому подтверждение). Далека от завершения и череда революций в арабском мире. Потенциально взрывоопасными, по словам Арбатовой, являются и взаимоотношения между двумя ядерными странами – Индией и Пакистаном. Нельзя исключить и возможности военного конфликта между Израилем и Ираном.
Да и в Европе, по мнению Арбатовой, есть целый ряд, так называемых, отложенных и замороженных конфликтов – это и Косово, и осетино-абхазско-грузинский конфликт, и проблемы в Боснии и Герцеговине, и постоянно тлеющий конфликт в Нагорном Карабахе. Стоит России вывести своих миротворцев из Приднестровья и возможен взрыв между Тирасполем и Кишиневым…
НАДО ЧАЩЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ!
Это все плохие новости. Но есть и хорошая новость – она, по мнению участников Балтийского форума, заключается в том, что после экономического кризиса и прихода к власти в США администрации Обамы прекратилось противостояние России и США. Влиятельный политолог Фонда Никсона Дмитрий Саймс обратил внимание, в частности, на тот факт, что Дмитрий Медведев и Барак Обама за период своего президентства встретились уже 22 раза. Это ли не свидетельство реальной перезагрузки отношений России и США!
«Перед принятием резолюции ООН по Ливии я находился в Москве, и высокопоставленный сотрудник МИДа уверял меня, что Россия в Совбезе наверняка будет голосовать против резолюции, которая дает добро на воздушную операцию против режима Каддафи. Прошло всего несколько часов, и мы узнали, что Россия изменила свою первоначальную позицию и при голосовании воздержалась, а это можно считать тихим согласием! Что же произошло за эти несколько часов? Все просто – Обама позвонил Медведеву…» — рассказал Д. Саймс.
Сближение России и США, безусловно, способствовало и улучшению отношений России с рядом стран Восточной Европы, которые ориентируются на Америку. И это, по словам Саймса, еще один положительный эффект от перезагрузки двух влиятельных мировых сил.
РОССИЯ КАК ГАРАНТ ОТ НОВЫХ ПОТРЯСЕНИЙ
Но, разумеется, улучшение отношений между державами не может служить универсальной гарантией от любых локальных конфликтов, революций и иных мировых потрясений. Тем более, это, к сожалению, не гарантирует защиту от атак террористов и террористических организаций. «Стоит натовцам выйти из Афганистана, и движение ”Талибан“ полностью возьмет эту страну под контроль, что может дестабилизировать ситуацию на границе с союзниками России в этом регионе – Узбекистаном и Таджикистаном. Вот почему Москва тоже заинтересована в успехе сил НАТО в Афганистане. Вот почему Россия дала добро и на транзит натовских невоенных грузов для их группировки в Афганистане, и, что символично, грузы эти идут через рижские порты», – заметил внештатный советник президента РФ Дмитрия Медведева, глава Института современного развития Игорь Юргенс.
Участники форума, а их было около трехсот, были едины в том, что глобальная экономическая рецессия отодвинула на второй план идеологические и даже геополитические противоречия между державами. Кризис в экономике еще раз показал, что страны и народы Европы и мира связаны намного теснее, чем это можно было себе представить, и в нынешнем мире больше не может быть ситуации, когда кризис в одной отдельно взятой стране или сфере бизнеса останется в ее границах. Вот почему эксперты Балтийского форума на конференции постоянно проводили такую мысль: основные мировые игроки должны разработать общую стратегию действий по предотвращению новых экономических кризисов и общую стратегию обеспечения безопасности на нашей планете.
ПРОТИВ КОГО БУДЕМ ДРУЖИТЬ?
Но, как говорится, легко сказать, да трудно сделать. Несмотря на сближение по большинству вопросов, США и Россия все еще не могут договориться по системе противоракетной обороны (ПРО). Россия, и это подчеркивали на форуме ее эксперты, предлагает интересный компромисс – совместную работу по созданию общей системы ПРО в Европы. Это увеличит доверие между странами, позволит значительно сэкономить финансовые ресурсы, а главное – предотвратит очередную гонку вооружений, которая неизбежна, если США начнут развивать ПРО в одностороннем порядке, фактически вблизи российских границ.
В настоящее время продвинулся вариант так называемой Евроатлантической стратегической инициативы, которую возглавляют бывший американский сенатор Сэм Нанн, немецкий дипломат Вольфганг Ишингер и Игорь Иванов, бывший министр иностранных дел России. «Там есть очень солидные наработки по поводу того, как примирить подходы к созданию глобальной ПРО. Главная цель этих разработок понятна – создать реальное стратегическое партнерство между Россией и США, которое бы включало партнерство в области обеспечения коллективной безопасности», – пояснил Игорь Юргенс.
РОКОВАЯ ОШИБКА…
Под занавес форума очень неожиданную мысль высказал известный специалист по России, член Совета по внешней политики Германии Александр Рар. Он убежден, что если бы Россия была принята в НАТО еще в 90-е годы, то многих ошибок и конфликтов в мире можно было бы избежать. Но историю не изменить, нужно двигаться вперед и пытаться не повторять ошибок прошлого.
РЕАЛЬНАЯ ОТТЕПЕЛЬ
Участники форума подчеркивали, что происходит не только сближение России и США, но и сближение России с Евросоюзом. Причем, что особенно важно, оно происходит не только на уровне заявлений, но и в конкретных шагах. Депутат Европарламента от Литвы Юстас Винцас Палецкис сообщил, например, что Европарламент рассматривает возможность отмены виз для российской молодежи. Речь идет о людях, родившихся после 1989 года — года падения Берлинской стены. Отмена виз для молодежи должна стать первым шагом к отмене виз для россиян вообще.
Если это в обозримом будущем случится, то европейский континент станет действительно более свободным, демократическим и открытым… Глобализация не терпит искусственных барьеров, считает евродепутат от Литвы.
Обозреватели в Балтии полагают, что Балтийский форум стал своего рода разминкой экспертов России, США и Евросоюза перед мировым политическим форумом в Ярославле. Он создан, как известно, по инициативе президента Дмитрия Медведева. «Основная цель ярославского форума полностью совпадает с задачами Балтийского форума – выработать модель реагирования на современные вызовы и составить повестку дня для диалога всех мировых игроков по актуальным проблемам. А проблемы эти жизнь нам подбрасывает постоянно!» – подтвердил в интервью «Янтарному мосту» президент Балтийского форума, лидер Социал-демократической партии Латвии Янис Урбанович.
ВНЕШНИЙ КРИЗИС ЗАКОНЧИЛСЯ, А ВНУТРЕННИЙ – НАЧАЛСЯ!
Самое интересное, что с окончанием внешнего, или мирового, экономического кризиса на родине Балтийского форума – в Латвии – начался кризис внутренний. Политический. Впервые в истории Латвии президент Валдис Затлерс, воспользовавшись своими конституционными полномочиями, инициировал роспуск парламента, а это значит, что в в сентябре пройдут внеочередные выборы. Важно подчеркнуть, что на такой шаг президент решился за неделю до завершения своих президентских полномочий! Депутаты Сейма «отблагодарили» Затлерса за такой «подарок» и не избрали его на второй срок. Главой государства стал депутат парламента от блока СЗК Андрис Берзиньш. А сам Затлерс решил заняться активной политикой и создал свою партию. Экс-президент уже успел обозначить «красные линии» — он заявил, что после выборов не будет работать в одной коалиции с «партиями олигархов», а именно – с Союзом зеленых и крестьян, Народной партией и Латвийской Первой партией. Что же касается социал–демократического объединения «Центр согласия», которое представляет президент Балтийского форума Янис Урбанович, то Валдис Затлерс готов сотрудничать с ЦС только при одном условии – если он признает факт оккупации Латвии Советским Союзом в июне 1940-го года.
Масла в огонь двухобщинного государства добавил тот факт, что накануне конференции Янис Урбанович вместе со своим российским коллегой Игорем Юргенсом и латышским публицистом, профессором Юрисом Пайдерсом издали книгу о событиях в Латвии в период с 1934-го по 1941-й год — «Черновики будущего». В ней авторы ставят под сомнение официальнуюю латвийскую трактовку предвоенных событий.
Авторы книги считают, что в 1940 году произошла не оккупация, а аннексия или инкорпорация государства, что лишает правящую элиту ее «козырной карты» в диалоге с Россией. Следует добавить, что книга базируется на архивных документах, воспоминаниях очевидцев, периодике того времени. Вот почему многие эксперты в стране склонны утверждать, что книжная новинка может претендовать на статус документального повествования.
Можно предположить, что едва ли «Центр согласия» согласится выполнять какие-либо ультимативные требования политиков из конкурирующей партии. К тому же как-то странно слышать ультиматумы об условиях работы в новом правительстве еще до выборов и до формирования правительства. У «Центра согласия» имеются хорошие шансы, чтобы прийти к финишной черте с хорошим результатом и самим сформировать правящую коалицию – возможно, с той же партией Затлерса, если она откажется от ультиматумов.
Абик Элкин,
политический обозреватель
ЯНТАРНЫЙ МОСТ. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ. 2011

Яндекс.Метрика