21–23 июня 2012 года состоялся XVI Петербургский международный экономический форум, прошедший под девизом «Эффективное лидерство». Этой же теме был посвящён доклад Владимира Путина, с которым президент России выступил на пленарном заседании. На форум съехались свыше пяти тысяч гостей из 87 стран мира. В их числе президент Финляндии Саули Ниинистё, член политбюро Компартии Китая Хэ Гоцян, Генри Киссинджер, Герхард Шрёдер. Более тридцати стран были представлены на уровне министров. В рамках форума было подписано 84 соглашения, из них девять контрактов на сумму более 360 млрд рублей.
Одновременно на другом конце планеты, в Рио-де-Жанейро, проходил всемирный саммит «Рио плюс двадцать», на котором обсуждались, по сути, те же проблемы – достижения и препятствия на пути человечества к миру, основанному на принципах устойчивого развития. Их совокупность предопределяет важность эффективного позиционирования России в процессах глобального и регионального регулирования развития. Особое значение для удержания глобальной экономики от масштабной дестабилизации имеет преодоление кризиса, поразившего Европейский союз. Надежным якорем его устойчивости является многогранное взаимодействие с Россией.
МАНУЭЛ БАРРОЗУ:
НА ПУТИ К БАЗОВОМУ СОГЛАШЕНИЮ, всебъемлющему и амбициозному
Саммит в Санкт-Петербурге станет решающим моментом для перезапуска нашего «Стратегического партнерства», а также для формирования совместного видения того, чего мы хотим вместе достичь в предстоящие годы. Европейский союз готов углублять сотрудничество с Россией во всех областях партнерства. Мы также можем работать в более тесном контакте при решении важных глобальных вопросов. И, конечно же, мы продолжим развивать нашу совместную программу «Партнерство для модернизации».
У нас есть возможность опереться на великолепные результаты, достигнутые за последний год, а именно – на те соглашения и решения, которые мы совместно приняли в рамках таких процессов, как вступление России в ВТО, повышение мобильности граждан и упрощение визового режима. Европейский союз рассчитывает на то, что наилучшей основой для укрепления и углубления нашего партнерства станет новое всеобъемлющее и амбициозное Базовое соглашение, которое заменит Соглашение ЕС – Россия по партнерству и сотрудничеству, принятое в 1997 году.
Во многих областях сотрудничество между Россией и ЕС находится на довольно высоком уровне. Наши торговые отношения представляют для нас особую важность, ведь Европейский союз сегодня является крупнейшим коммерческим партнером России, с которой заключается около 50 процентов всех торговых сделок. В частности, Европа остается ключевым рынком для экспорта российских энергоресурсов.
Мы успешно сотрудничаем в решении международных вопросов – таких как ближневосточное урегулирование, Иран или Афганистан.
Но нам также необходимо расширить сотрудничество на пространстве «общего соседства» для того, чтобы способствовать урегулированию существующих конфликтов и таким образом обеспечить безопасность и процветание всех граждан, проживающих на европейском континенте. Наши торговые связи в области энергетики чрезвычайно выгодны для обеих сторон, и мы должны сделать соответствующий выбор в пользу диверсификации и открытия рынков для повышения их стабильности. Для европейского общественного мнения также очень важно соблюдение международных обязательств, особенно когда речь заходит о правах человека и принципе верховенства права. Это именно те обязательства, которые мы все взяли на себя в качестве стран – участниц Совета Европы, ОБСЕ и ООН.
Что касается подготовки нового Базового соглашения, то мы серьезно продвинулись в большинстве областей, за исключением торговли и инвестиций, а также энергетики. здесь нам предстоит еще серьезно поработать.
Из интервью «Российской газете»
ВЛАДИМИР ПУТИН.
ЭФФЕКТИВНОЕ ЛИДЕРСТВО
Необходимы неотложные скоординированные действия для расчистки и оздоровления глобальных финансов, их жёсткая привязка к фундаментальным показателям реального сектора экономики. При этом справедливо и обоснованно ставить вопрос об усилении роли так называемых развивающихся стран и так называемых новых экономических держав в выработке и принятии шагов, определяющих характер глобального экономического порядка.
Если говорить по-крупному, пришло время, когда «двадцатка» должна в полной мере взять на себя бремя эффективного лидерства. Это значит, что «двадцатка» не должна превратиться в очередной элитный клуб, заботящийся исключительно о своих членах. Эгоизм и закулисные сделки не добавляют стабильности и доверия.
Лидеры, которые не смогут достичь соответствующих результатов, не смогут дать гражданам надежды на лучшее будущее, на хорошую работу, рискуют ввергнуть свои страны в пучину социальной и политической нестабильности, разного рода конфликтов. Поэтому устойчивое развитие сегодня – это ведущая тема для национальной повестки каждой страны мира, это основа для глобальной безопасности, для нормального выстраивания всей системы международных отношений.
Хочу подчеркнуть, сегодня в распоряжении России есть достаточно резервов и целая линейка механизмов антикризисного быстрого реагирования, включая предоставление субординированных кредитов, госгарантий, программы стимулирования спроса и поддержки занятости. Весь этот арсенал, что называется, проверен в деле, он доказал свою эффективность в период 2008–2009 годов. И мы готовы его оперативно и в полном объёме задействовать в случае возникновения тех или иных негативных ситуаций в мировой экономике.
Рост ВВП России по итогам 2011 года – 4,3 процента. Это самые высокие темпы среди крупных экономик Европы и одни из самых высоких среди крупных экономик мира. Впереди нас из крупных экономик только Китай и Индия. Что касается безработицы, в мае она снизилась в России до уровня менее 5,4 процента. Это гораздо ниже, чем докризисный уровень. Напомню, что в той же Европе безработица составляет 11 процентов, это максимальный показатель за последние 16 лет.
Уже в текущем году Россия станет полноправным членом Всемирной торговой организации. Вступление в ВТО, снятие многих барьеров для торговли по факту придаст другое качество инвестициям, существенно изменит стратегию развития бизнеса. Вкладывая капиталы в новое производство на территории России, инвесторы теперь смогут рассчитывать не только на российский и не только на евразийский рынки, но и на международные рынки, прежде всего, конечно, и на европейский, который, несмотря на все проблемы, с которыми сталкиваются сегодня наши коллеги и друзья в Европе, по-прежнему остаётся одним из наиболее привлекательных в мире.
Задача любых преобразований – это, конечно, новое качество жизни для людей, новые возможности для граждан, безопасность и уверенность в будущем. А это значит, что каждый (хочу подчеркнуть – каждый), кто претендует на то, чтобы заниматься политикой, каждый, кто считает себя политиком, обязан выражать свою позицию исключительно в рамках закона. Жажда перемен – это, безусловно, двигатель прогресса, но она становится контрпродуктивной и даже опасной, если ведёт к разрушению гражданского мира и самого государства. Мы все должны понимать, что именно в политической системе можно и нужно улучшать, а какие ценности и институты являются фундаментальными, государствообразующими и не подлежат никакой ревизии. В ходе открытой дискуссии и диалога со всеми политическими силами страны мы должны выработать единый и принимаемый подавляющим большинством граждан России ответ на вопрос о приемлемой и эффективно работающей в наших условиях формуле национальной модели демократии и развития.
Кому-то может показаться, что надо было бы ещё эффективнее действовать, кто-то наоборот сдерживает нас, говорит: не торопитесь. Но мы идём вперёд и будем двигаться вперёд. Я уверен, мы обязательно создадим сильную, открытую, благополучную Россию. И мы приветствуем всех, кто готов к партнёрской работе вместе с нами.
Из выступления на пленарном заседании форума
Взаимодействие экономик Европейского союза и Российской Федерации даёт плоды не только на макроуровне. Переплетается и производственная инфраструктура. В дни Петербургского форума произошли важные события в автомобильной отрасли.
MERCEDES СОБЕРУТ НА ГАЗе
В Нижнем Новгороде будут собирать Mercedes-Benz Sprinter
Концерн Daimler AG и «Группа ГАЗ» приступили к реализации проекта по организации производства автомобилей Mercedes-Benz Sprinter на Горьковском автозаводе в Нижнем Новгороде.
Контракт о сборке Mercedes в Нижнем Новгороде был подписан на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.
Стороны планируют локализовать производство автомобиля Mercedes-Benz Sprinter T1N, а также двигателя и других компонентов. В совместном проекте с ГАЗом концерн Daimler инвестирует более 100 миллионов евро в адаптацию продукта, производственные процессы и сбытовую сеть. Инвестиции в проект со стороны «Группы ГАЗ» превысят 90 миллионов евро.
В рамках сотрудничества компаний планируется локализация двигателей Mercedes-Benz на производственной площадке «Группы ГАЗ» в Ярославле. Новый завод «Группы ГАЗ» построен в конце 2011 года для выпуска двигателей ЯМЗ-530 экологического класса «Евро-4». Контрактная сборка двигателей Mercedes будет осуществляться на этих мощностях параллельно с выпуском моторов ЯМЗ-530. Ярославские моторостроители будут собирать и испытывать двигатели Mercedes, а также заниматься механообработкой базовых деталей. Серийное производство начнется в 2013 году.
Комментируя перспективы совместного проекта по производству автомобилей Mercedes на ГАЗе, глава подразделения Mercedes-Benz Vans Фолькер Морнинвег на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге заявил: «Сотрудничество с ГАЗом позволит нам сделать большой шаг вперед на перспективном российском рынке коммерческих автомобилей. Для Mercedes-Benz Россия – важный и перспективный рынок, который предоставляет нам хорошие возможности для роста.
Именно поэтому мы бы хотели локализовать производство наших малотоннажных автомобилей в России, учитывая предпочтения местных заказчиков.
По мнению экспертов, Россия к 2020 году станет одним из крупнейших рынков в мире в сегменте средних и больших коммерческих автомобилей с годовым объемом около 300 тысяч единиц. Сегодня объем российского рынка в этом сегменте составляет уже около 150 тысяч автомобилей.
Старт производства автомобилей Mercedes-Benz Sprinter на ГАЗе запланирован на первую половину 2013 года. Сейчас началась подготовка производственных площадей к совместному проекту. Сотрудники ГАЗа проходят обучение на заводах Daimler в Германии. Концерн Daimler будет заниматься организацией продаж и обслуживания автомобилей через существующую дилерскую сеть Mercedes-Benz, которая в дальнейшем будет существенно расширена.
Соглашение о сотрудничестве между концерном Daimler AG и «Группой ГАЗ» было подписано на Горьковском автозаводе в ходе визита на предприятие премьер-министра РФ Владимира Путина в декабре 2010 года.
ЛАТВИЙСКИЕ АВТОБУСЫ БУДУТ СОБИРАТЬ В ПЕНЗЕ
22 июня 2012 года представители латвийской автомобилестроительной компании AMO PLANT посетили производственную площадку под Пензой, где планируется создать предприятие по сборке городских автобусов большой вместимости.
Исполнительный директор AMO PLANT Алексей Маслов был принят губернатором Пензенской области Василием Бочкаревым. Интерес латвийской компании к этому российскому региону проистекает из ее маркетинговой стратегии, предусматривающей приближение сборочного производства к потребителю. Согласно бизнес-плану компании, на первом этапе годовой выпуск составит 100–120 городских пассажирских автобусов длиной 10 и 15 метров. После выхода на проектную мощность сборка будет доведена до 250 единиц техники. Рынок сбыта – города Пензенской области и близлежащих регионов России. Алексей Маслов подчеркнул, что для латвийской компании главное – локальный рынок и наличие квалифицированных трудовых ресурсов.
Губернатор Василий Бочкарев предложил в качестве варианта разместить мощности будущего сборочного производства в рабочем поселке Чаадаевка Городищенского района на базе бывшего завода по выпуску сборно-щитовых домов: «Там есть производственные и офисные корпуса. Действуют все инженерные коммуникации: вода, газ, электричество. Рядом проходят железная дорога и федеральная трасса М-5 “Урал”. Помещения завода находятся в областной собственности».
К обсуждению вопроса стороны вернутся после заключения, данного руководством латвийской компании по итогам посещения Пензенской области.
В настоящее время в регионе действует ряд совместных предприятий по автомобилестроению. В Пензе работает российско-украинское предприятие, выпускающее сельскохозяйственные тракторы «Слобожанин». Другое предприятие в городе Заречном наладило сборку и технологическое оснащение компактных тракторов марки «Беларус» для нужд фермеров и организаций жилищно-коммунального хозяйства. В области работают также компании, производящие сертифицированные детали и комплектующие для АвтоВАЗа, ГАЗа, ЗИЛа и альянса Renault-Nissan. Они готовы кооперироваться и с другими автопроизводителями.
ДОСЬЕ «ЯНТАРНОГО МОСТА». Компания «АМО PLANT» образована при акционерном участии Правительства Москвы в 2005 году в Латвии в городе Елгаве. В настоящее время она занимается научно-техническими разработками в сфере автомобилестроения. Среди ее партнеров – автоателье «VDL Kusters B.V.» (Нидерланды), выпускающее автобусы на шасси «Iveco», «Mercedes» и «Volkswagen». На российский авторынок латвийцы поставляют городские, туристические и школьные автобусы, микроавтобусы и универсальные тракторы.
ЯНТАРНЫЙ МОСТ. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ. 2012. № 3 (7)