Самый западный регион России вот уже много лет сотрудничает с соседями по Балтике. О результатах и перспективах этого сотрудничества корреспонденту «Янтарного моста» рассказал губернатор Калининградской области Николай ЦУКАНОВ.
Николай Николаевич, в сентябре Вы принимали III Международный форум регионов-партнеров Калининградской области. Для одного из субъектов Российской Федерации это весьма необычный формат международного взаимодействия. Но история и география сделали ваш регион особенным. Удается ли таким образом компенсировать негативные следствия территориальной оторванности от «большой» России? Научились ли калининградцы извлекать выгоду из своего географического положения?
Удивительный вопрос. Конечно же, мы проводим форум регионов-партнеров Калининградской области не для того, чтобы что-то «компенсировать». Для нас форум – хорошая площадка для укрепления контактов между Россией и Европейским Союзом. Мы обсуждаем здесь актуальные вопросы развития приграничных территорий и межрегионального взаимодействия в разных сферах – экономики и туризма, транспорта и энергетики, культуры… На этих встречах мы делимся опытом преодоления кризисных явлений, обсуждаем ход реализации совместных проектов в рамках европейских программ, программ сотрудничества органов местного самоуправления, и многое другое.
Впервые такой форум состоялся в 2008 году с участием 14 делегаций. На второй, в 2009 году, приехали уже 16 делегаций, а на нынешнем работало более 500 участников из всех 20 регионов-партнеров, из которых 14 представляли государства Балтийского моря.
Тот факт, что число участников калининградского форума ежегодно растет, говорит о том, что наших партнеров интересуют те же вопросы, что и нас, что у них практически те же проблемы, что и у Калининградской области.
За годы существования форум сформировал экспертное сообщество, мнение которого интересно не только калининградцам, но и нашим зарубежным соседям. В этом году форум был совмещен с международной конференцией «Межрегиональное сотрудничество: Российская Федерация, Европейский союз и Норвегия», организуемой Министерством регионального развития РФ, и ежегодной конференцией Программы приграничного сотрудничества Литва – Польша – Россия на 2007–2013 гг.
ДОСЬЕ. Пятый губернатор самой западной области России Николай Николаевич Цуканов – коренной калининградец: он родился 22 марта 1965 года в посёлке Липово Гусевского района Калининградской области. Трудовую деятельность начал с 14 лет: ещё школьником стал помощником комбайнёра.
В непростые для региона и страны годы реформ проявил себя как талантливый управленец, состоялся в бизнесе в Калининградской области.
Окончил Высшую школу приватизации и предпринимательства (г. Москва) в 1999 году по специальности «юриспруденция». С 2002 года – кандидат психологических наук.
В мае 2005 года был избран главой городского округа (мэром) муниципального образования «Гусевский городской округ». С января 2009 года – глава муниципального образования «Гусевский муниципальный район». За короткий период ему удалось вывести депрессивный район в число успешно развивающихся и перспективных за счет привлечения в Гусев крупных российских инвесторов.
28 сентября 2010 года официально вступил в должность губернатора Калининградской области.
Супруга – Светлана Александровна. Сын – Юрий, 23 года. Хобби – активный отдых, охота, рыбалка.
Помимо общих вопросов межрегиональных контактов в формате «круглых столов» обсуждались такие темы, как совместные усилия на благо общего региона, председательства Германии(2011–2012 гг.) и России(2012–2013 гг.) в Совете государств Балтийского моря, сотрудничество в сфере бизнеса и туризма, а также чемпионат мира по футболу 2018 года как один из основных элементов развития Калининградской области. Но это, конечно, не единственный формат участия Калининградской области в многостороннем межрегиональном партнерстве с соседними государствами. Тем же целям служат межправительственные Советы по приграничному сотрудничеству с Литвой, Польшей и с областями Белоруссии, а также реализация совместных с Евросоюзом проектов и многое другое.
И какова результативность таких международных контактов?
Очень высокая. Ведь их целью является не только продвижение интересов Российской Федерации в рамках региона Балтийского моря, но и активное привлечение частных и институциональных зарубежных инвесторов в экономику региона. Сегодня в Калининградской области работает и планируется к запуску целый ряд важных для нас международных проектов, которые направлены на повышение качества жизни людей. К примеру, только в рамках программы «Европейский инструмент соседства и партнерства Литва – Польша – Россия 2007–2013 гг.», общий бюджет которой составляет 176 млн евро, планируется строительство очистных сооружений в Мамоново, Немане и Славске, реконструкция участка трассы Калининград – Мамоново-2.
У нас очень амбициозные планы: проект «Комплексное развитие Калининградской области» предусматривает создание в регионе на базе государственно-частного партнерства новых промышленных производств и объектов туристско- рекреационной сферы. Предполагается, в частности, создать янтарно-ювелирный и инновационный кластеры, заводы по производству автокомпонентов и по автосборке, профинансировать строительство и реконструкцию автомобильных дорог, модернизацию аэропортовой инфраструктуры, сооружение глубоководного морского порта, организацию паромного сообщения с основной территорией России.
Стоимость проекта составит порядка 120 млрд рублей, при этом две трети из них должно быть профинансировано частными инвесторами. А это диктует необходимость привлечения не только российского, но и зарубежного бизнеса, что, в свою очередь, обеспечивается созданием в регионе благоприятного инвестиционного климата. У нас создан Совет по размещению инвестиций, который помогает инвесторам оформлять разрешения и согласования в режиме «одного окна», подбирать земельные участки под предприятия и т.д. Только в этом году общий объем планируемых инвестиций, которые будут привлечены всеми рассмотренными и одобренными на Совете проектами, равняется 34 млрд рублей.
Сегодня в Калининградской области работает и планируется к запуску целый ряд важных для нас международных проектов, которые направлены на повышение качества жизни людей.
На недавних выборах в польский сейм «Гражданская платформа» вновь получила мандат на формирование правительства. Одна из задач кабинета Дональда Туска – реализация расширенной версии приграничного безвизового режима, в том числе с Калининградской областью. Этот проект передан в Европейскую комиссию. Нет ли позитивных новостей оттуда? Готова ли Калининградская область к распространению приграничного безвизового режима на всю свою территорию?
Визовый режим с сопредельными государствами имеет особую значимость для Калининградской области в силу ее анклавного положения и, конечно же, для реализации проектов приграничного сотрудничества. Применение режима малого приграничного передвижения в предлагаемом регламентом ЕС формате (зона передвижения – 30–50 километров) приведет к тому, что калининградцы будут разделены на три категории: граждане, которые смогут посещать Литву, граждане, которые смогут посещать Польшу, и граждане, не подпадающие под действия соглашений.
Поэтому именно Калининградская область предложила расширить понятие приграничного передвижения, распространив его действие на всю территорию российского региона и соответствующие территории Литвы и Польши. Эта инициатива уже проработана на уровне МИД России и Польши. В настоящее время в Европейском Союзе рассматривается возможность изменения существующего регламента. Европейская комиссия уже одобрила изменение в регламенте №1931, на очереди согласование в Европарламенте и Евросовете.
Надеюсь, что уже в скором времени российско-польское соглашение о местном приграничном передвижении будет подписано и начнет действовать. При этом мы исходим из понимания, что режим местного приграничного передвижения является лишь одним из шагов в общем движении к введению безвизового режима между Россией и ЕС.
В СМИ проходили сообщения о новых планах шведских предпринимателей открыть паромное сообщение между Калининградом и Карлскруной на южном побережье Швеции. Причем теперь уже без захода в Клайпеду, то есть весь путь займет всего 10 часов. Чем привлекательна эта идея для калининградцев?
Визовый режим с сопредельными государствами имеет особую значимость для Калининградской области в силу ее анклавного положения и, конечно же, для реализации проектов приграничного сотрудничества.
Действительно, в октябре состоялась презентация Калининградской области в регионе Блекинге Королевства Швеция. Одной из тем обсуждения в рамках этой презентации стал вопрос о том, как развивается транспортное сообщение между регионами и как можно использовать имеющийся транспортный потенциал для регионального развития. Калининградская область и Блекинге стратегически удачно расположены в регионе Балтийского моря и могут стать составной частью нового транспортного торгового пути, соединяющего рынки Америки, Европы и Азии.
Представляется, что открытие мультимодальной транспортной и грузопассажирской паромной линии между регионами создаст предпосылки для формирования «коридора развития» Калининградской области и Блекинге, т.е. инфраструктуры морских терминалов, инфраструктуры автодорожного сервиса, системы общественного питания, сети кемпингов, отелей, мотелей, парковок, сети фермерских хозяйств и различных производств, повышения занятости населения и т.д. Все это окажет положительное влияние на развитие Калининградской области и Блекинге, в том числе в сфере туризма, социального сервиса и рекреации.
В итоге обоюдная заинтересованность в этом проявилась в договоренности о разработке совместного плана действий по развитию паромного сообщения между регионами. Первые результаты работы будут представлены не позднее июня 2012 года.
Как обстоят дела с традиционными транспортными проблемами калининградцев: удалось ли запустить скоростное паромное сообщение с Петербургом? Решен ли вопрос о сокращении погранично-таможенных формальностей для поездов, следующих через Литву?
В настоящее время проект организации скоростного паромного сообщения с Санкт-Петербургом находится на стадии проектных проработок. Правительство области готово оказать всемерное содействие по реализации данного проекта на территории региона в рамках действующего законодательства.
По нашей инициативе Федеральным агентством по обустройству государственной границы РФ подготовлен проект постановления правительства о создании пунктов пропуска в поездах, следующих по маршрутам Калининград – Москва – Калининград, Калининград – Санкт-Петербург – Калининград. В настоящее время он проходит согласование в федеральных органах государственной власти. Эта мера позволит сократить время в пути примерно на 4 часа, которые сегодня теряются при прохождении пограничного и таможенного контроля на границах.
В стадии решения и вопрос о распространении на всех калининградцев льготы на авиаперелеты в «большую» Россию – сейчас она действует только для молодежи и лиц старше 60 лет.
Около двух лет назад было принято решение о строительстве в Неманском районе Балтийской АЭС. Какое значение этот проект имеет для области?
Да, 25 сентября 2009 года было подписано распоряжение правительства РФ № 1353-р о сооружении на территории Калининградской области Балтийской атомной станции общей установленной мощностью 2300 мегаватт (два блока по 1150 мегаватт). Первый энергоблок планируется ввести в строй в 2016 году, второй – в 2018-м. Годовая выработка электроэнергии составит порядка 17,4 млрд киловатт/час, численность персонала – 1100 человек. Кроме того что БАЭС обеспечит энергонезависимость и энергобезопасность области, ввод станции позволит экспортировать электроэнергию в сопредельные страны, а главное – даст мощный толчок развитию экономики региона. Речь идет о новых возможностях для промышленности, строительной отрасли, транспорта. К тому же БАЭС позволит создать дополнительные рабочие места и станет одним из крупнейших налогоплательщиков в области. Уже в прошлом году местные бюджеты всех уровней получили отчисления на сумму более чем 25,7 млн рублей.
Сейчас на строительной площадке Балтийской АЭС занято около 30 предприятий, из них большая часть – калининградские.
Для ваших соседей по региону – Эстонии, Латвии, Литвы, Польши – чрезвычайно болезненной является проблема миграции населения, прежде всего молодежи, в более благополучные страны Западной Европы. Кто-то уезжает в поисках работы, кто-то – на учебу. Очень многие – с намерением не возвращаться. В какой степени эти процессы затронули Калининградскую область? Что вы делаете для того, чтобы удержать молодежь?
Напротив, молодые люди к нам приезжают! Как из России, так и из ближнего зарубежья. Конечно, Калининградская область не застрахована от оттока молодежи, но благодаря грамотной молодежной политике мы минимизируем желание молодых людей покинуть нашу область. Для того чтобы удельный вес молодежи, мигрирующей за пределы области, был стабильным, на уровне 1,3%, у нас в регионе реализуется целевая программа «Молодежь», задача которой – создание условий для развития молодежного общественного движения, молодежной и студенческой инициативы, молодежного управленческого кадрового резерва. Разумеется, мы заботимся об обеспечении временной и сезонной занятости молодых людей, предоставляем условия для реализации их инновационного потенциала, вовлекаем молодежь в предпринимательскую деятельность. Кроме того, Агентство по делам молодежи курирует такие проекты, как Молодежное правительство, Молодежная парламентская Ассамблея при Калининградской областной Думе, Молодежный добровольческий центр, Калининградский областной штаб студенческих трудовых отрядов, Совет молодых ученых, Калининградская лига парламентских дебатов, межрегиональная лига международного союза КВН «Запад России», интеллектуальные областные лиги, студенческий союз Калининградской области и др.
Ключевым молодежным мероприятием международного уровня считается «Балтийский Артек»: по форме это молодежный палаточный лагерь, а по сути – образовательный форум, который уже два раза проводился в летний период в нашей области на побережье Балтийского моря.
Калининградская область не застрахована от оттока молодежи, но благодаря грамотной молодежной политике мы минимизируем желание молодых людей покинуть нашу область.
В 2010 году лагерь работал в формате пяти семидневных тематических смен и собрал на своей территории 2000 человек из 20 российских регионов и 12 зарубежных стран. В этом году в «Балтийском Артеке» прошли три десятидневные тематические смены, объединившие 1500 участников из 39 регионов России и восьми зарубежных стран, в числе которых, хочу заметить, Словения и Германия. Ребята собираются действительно интересные, талантливые. Они предлагают актуальные идеи, разрабатывают проекты, направленные на развитие нашей области. Между прочим, 24 проекта «Балтийского Артека» получили грантовую поддержку Всероссийского фонда «Национальные перспективы» на общую сумму свыше 986 тысяч рублей. Сейчас ребята, выигравшие гранты, заканчивают оформление документов для подписания договоров и получения первого транша финансирования. Они видят свое будущее внутри Калининградской области, и это здорово!
Беседу вел
Валерий БИРЮКОВ
ЯНТАРНЫЙ МОСТ. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ. 2011. № 4