Не нефтью единой … (высокие технологии Норвегии)

 

От нефтедобычи — к IT

Для стран, богатых природными ископаемыми, как правило, характерна некоторая пассивность в развитии отраслей экономики, не связанных с экспортом нефти и газа. Самые богатые из них – Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ. Они экспортируют газ и нефть в масштабах, позволяющих обеспечить безбедное существование для всех своих граждан, и не проявляют особого интереса к развитию других экономических секторов. Российская экономика, как и в Бахрейне, Нигерии, Венесуэле и в целом ряде других стран, также во многом построена на нефтедобывающей промышленности. В России обратили внимание на необходимость развития иных экономических секторов, кроме экспорта полезных ископаемых, только в последнюю пару лет. Это произошло после введения санкций, вследствие чего возникла острая необходимость в импортозамещении, и обвала цен на нефть. Тем не менее, даже сегодня 44% российского бюджета формируется за счет средств, полученных с продажи полезных ископаемых, поэтому высказывания о том, что Россия сидит на газовой трубе либо на нефтяной игле по-прежнему актуальны, и прогнозы относительно изменения экономического вектора страны пока не выглядят слишком оптимистичными.

         Среди стран, обладающих богатыми запасами полезных ископаемых, ярчайшим исключением является Норвегия. Ресурсов для экспорта здесь, действительно, более чем достаточно: страна располагает крупными месторождениями различных руд цветных металлов, гранита, полевого шпата и т.д. Но главное богатство Норвегии – нефть и газ. В 2014 г. разведанные запасы нефти составляли 1,4 млрд тонн, газа – 2,3 трлн куб. м.

         При наличии такого количества полезных ископаемых, конечно же, экономика Норвегии во многом зависит от их экспорта: эта скандинавская страна является мировым производителем ферромарганца (ок. 10% мирового производства), а также меди, цинка, титана, молибдена, олова, алюминия (ок. 6%), магния (20%), ванадия (2%), кобальта (4%), слюды, ильменита (25%).

         Казалось бы, Норвегия, страна, население которой чуть более 5 миллионов человек, могла бы неспешно распродавать свои природные богатства, обеспечивая безбедное существование для каждого своего жителя, но скандинавы решили пойти другим путем. Сегодня Норвегия – это страна высоких технологий, могущая похвастаться успешной реализацией проекта по созданию своей собственной кремниевой (или силиконовой) долины.

         Впрочем, норвежский технологический прорыв во многом был обусловлен географическими причинами: большинство нефтяных и газовых месторождений страны являются офшорными и находятся под водой; их добыча – дело технологически сложное. Оно предполагает строительство полупогружных платформ, исследования морского дна, мониторинг состояния подводной части систем газодобычи, строительство подводных газопроводов, создание средств их мониторинга и ремонта, разработка специализированных IT-систем… Для Норвегии добыча полезных ископаемых стала не способом получения легких денег, а толчком к научно-техническому развитию, и сегодня эта скандинавская страна по праву считается одним из технологических лидеров в области подводного газо- и нефтебурения. Сегодня Норвегия – один из мировых лидеров по созданию систем, обеспечивающих эффективную работу добывающих компаний. В частности, норвежская компания Roxar занимает ведущее положение в области создания и поддержки систем поиска и разработки месторождений нефти и газа.

         Достигнув высоких позиций в нефтегазовой сфере, Норвегия начала активно развивать судостроительную, гидроэнергетическую промышленность, вкладывать средства в сферу экологии и возобновляемой энергии. Сегодня эта скандинавская страна считается неоспоримым лидером в этих отраслях экономики.

 

С государственной помощью

Для того чтобы в стране развивались высокие технологии, необходима поддержка властей. Высокий спрос на многие инновационные товары поддерживается благодаря целенаправленной работе правительства, выделяющего значительные средства на закупки товаров и услуг, необходимых для эффективного функционирования систем бесплатного образования и медицинского обслуживания, различных социальных служб, действующих при муниципалитетах. В настоящее время в Норвегии широко используются опробованные на практике, хорошо себя зарекомендовавшие организационные формы и методы финансирования инноваций: научные парки, кластеры, венчурное финансирование и т. д.

Все меры, которые предпринимает норвежское руководство в области совершенствования структуры экономики и развития трудовых ресурсов, стабильно направлены на стимулирование научных исследований и разработок, технологическую модернизацию национальной экономики и развитие инновационной деятельности. Например, в Норвегии с 2003 г. существует программа, в рамках которой разработана гибкая схема налоговых льгот для различных по размерам и виду деятельности инновационных предприятий. Так, начиная с 2007 года, была введена максимальная почасовая ставка в 500 крон для расходов на персонал и косвенных расходов, а также определено максимальное количество часов, вычитаемых из подлежащего налогообложению рабочего времени на одного сотрудника. В целом, в рамках программы малые и средние предприятия могут уменьшить сумму налогов на 20 процентов ; крупные – на 18.

Исследовательский совет Норвегии в январе 2013 г. подвел промежуточные итоги реализации программы «Схема налоговых льгот». Оказалось, что за десять лет по этой программе инновационным предприятиям были предоставлены налоговые льготы на общую сумму 9,5 млрд. крон для осуществления 21 000 проектов. Наибольшее количество заявок (19 % от общего числа) было получено от предприятий в области информационно-коммуникационных технологий.

 

Норвежская инфраструктура инноваций

Сегодня в Норвегии функционирует большое количество научно-исследовательских институтов как с государственной формой собственности, так и частных. На них приходится почти 23 процента всех расходов на научно-исследовательскую деятельность и примерно 27 процентов всех научных исследований. Доля фундаментальных исследований в частном секторе составляет менее 7 процентов. Это объясняется тем, что в сфере норвежского предпринимательства доля крупных компаний, обладающих достаточными ресурсами для того, чтобы проводить собственные фундаментальные исследования, невелика

         Основными регуляторами в области инновационной и научно-технической деятельности страны выступает Министерство промышленности и торговли. Именно оно делегирует практические полномочия государственным организациям, непосредственно отвечающим за развитие исследовательской и инновационной деятельности в стране.

Норвежский исследовательский совет

Норвежский исследовательский совет отвечает не только за выработку научно-технической политики Норвегии, но и осуществляет финансирование и общую координацию национальных программ технологической модернизации национальной экономики, международного научно-технического сотрудничества. Совет несет основную ответственность за качество и актуальность проводимых исследований, поэтому именно в его компетенции находится оценка исследовательских проектов и организаций. Кроме того, совет формулирует национальную стратегию, в рамках которой происходит передача потребителям результатов исследований и осуществляется информирование о них широкой общественности. Иными словами, Норвежский исследовательский совет можно назвать главным советником правительства по вопросам исследований, площадкой для встреч и дискуссий национальных экспертов, а также создателем сетевых структур для норвежских исследований.

Инновационный проект инновационного государства

         Государственная поддержка инновационных технологий вылилась в очень смелый проект, получивший название Innovation Norway. Это крупнейший бизнес-ориентированный инструмент правительства, помощью которого осуществляется внедрение инновацонных технологий в норвежскую экономику.

         Созданная в 2003 году с целью внедрения инноваций и поддержки норвежских предприятий и производителей организация Innovation Norway создает условия для увеличения прибыльности бизнеса и роста малых и средних компаний по всей стране. Программы поддержки Innovation Norway предназначены для вывода на рынок успешных предприятий, создания условий роста и образования новых инновационных кластеров.

Представительства организации находятся во всех регионах Норвегии и более чем в 30 странах мира. InnovationNorway оказывает услуги всему спектру промышленных предприятий, однако особое внимание уделяет предпринимателям и предприятиям малого и среднего бизнеса, обладающим потенциалом и перспективами развития. Innovation Norway занимается продвижением товаров и услуг норвежских предприятий, реализацией их инновационного потенциала, повышением конкурентоспособности компаний на внутреннем и международном рынках, оказывает консультационную помощь при реализации бизнес-идей и способствует развитию связей между предприятиями, профессиональными сообществами и научно-исследовательскими институтами. Кроме этого, в сферу компетенции этой организации также входит и обеспечение развития сельскохозяйственных районов Норвегии и продвижение Норвегии как привлекательного туристического направления.

         Нередко Innovation Norway выступает в качестве спонсора норвежских компаний в американской Кремниевой долине. К примеру, «Elliptic Labs», занимающаяся распознаванием жестов, получает от этой организации в год $200–300 тыс. У компании 10 сотрудников в Кремниевой долине и 15 – в Осло. По словам руководства, таким образом решаются две проблемы. С одной стороны, предприятие, работая в IT-среде Кремниевой долины, легко завязывает контакты с бизнес-партнерами и обменивается информацией с ними, заключает контракты и рекламирует свою продукцию. С другой – она не имеет проблем с наймом персонала. Дело в том, что подготовленные специалисты в этой сфере деятельности в Норвегии практически отсутствуют, так как система образования долгое время была нацелена в основном на поддержку нефте- и газодобычи.

         С момента своего создания Innovation Norway оказала помощь при переезде в Кремниевую долину более чем тысяче норвежских компаний. Причем поддержка норвежских компаний в США подразумевает под собой оказание помощи на всех этапах переезда, начиная от поиска офиса для компании в Кремниевой долине и найма местного персонала и заканчивая защитой интеллектуальной собственности. Стоит отметить, что защита интеллектуальной собственности – важнейшая часть деятельности Innovation Norway: патентная защита норвежских идей и продуктов осуществляется до того, как компания из Норвегии начинает устанавливать бизнес-связи в технологическом сердце Америки.

Корпорация промышленного развития SIVA

         Правительство Норвегии также оказывает поддержку норвежским компаниям на международном рынке посредством находящейся в собственности Министерства промышленности и торговли государственной корпорации промышленного развития SIVA.

         Цель SIVA – содействовать инновационному развитию производственного сектора, создавать и улучшать материальную и организационную инфраструктуру для промышленных и инновационных регионов.

Компания занимается строительством и сдачей в аренду зданий и другой недвижимости. В инновационной сфере SIVA вкладывает средства в различные высокотехнологичные компании и выделяет гранты на программы по созданию бизнес-инкубаторов, научно-исследовательских и промышленных парков. Кроме того, SIVA вкладывает средства в уставные капиталы (стопроцентное или долевое участие) технопарков, бизнес-инкубаторов и т.д.

Сегодня в состав SIVA входит 131 дочерняя или ассоциированная компания. Эта организация является также владельцем всех технопарков, поэтому внедрение новых разработок происходит быстро, без каких бы то ни было логистических накладок. Кроме того, будучи владельцем компаний, агентство SIVA обладает исчерпывающей информацией о том, какие виды инноваций наиболее востребованы на рынке.

International Development Norway

         Это еще одна организация, созданная в новейшее тысячелетие с целью развития инновационной сферы экономики Норвегии. International development Norway предоставляет услуги молодым компаниям в области разработки проектов, установлении необходимых контактов, поиска партнеров, подписания контрактов и т.д. Эта организация координирует каждый этап заявки компании вплоть до подписания финансового соглашения с партнером. Внимание International development Norway сконцентрировано на анализе и исследовании мировых рынков, сотрудничестве с норвежскими региональными компаниями, разработке политики и стратегий в области инноваций, предпринимательстве и поддержке малых и средних предприятий. International Development Norway занимается также поддержкой развития трансферта технологий в Норвегии и содействует научно-исследовательским институтам и университетам в продвижении собственных технологий, поиске возможных путей финансирования и привлечении потенциальных инвесторов.

Площадки для развития инновационных технологий

         Все вышеназванные организации находятся в тесном сотрудничестве с государством. К примеру, при организационной поддержке Норвежского исследовательского совета, InnovationNorway и организации SIVA были созданы так называемые «Норвежские центры экспертизы», финансирование которых осуществляется при поддержке Министерства торговли и промышленности. «Норвежские центры экспертизы» – это научно-производственные кластеры, которые были созданы для поддержки научно-исследовательских работ. Программа по их созданию была запущена для повышения инновационной активности в наиболее склонных к росту и ориентированных на международный рынок промышленных кластерах Норвегии. Крупные промышленные партнеры придают вес этим индустриальным зонам, в то время как географическая близость облегчает малым предприятиям вхождение в кластер, если они обладают необходимым опытом в профильной сфере деятельности. Таким образом, центры призваны обеспечить проведение долгосрочных инновационных разработок и их коммерциализацию по приоритетным направлениям экономики. На сегодняшний день в стране функционирует двенадцать «Норвежских центров экспертиз».

         Правительство Норвегии не ограничилось только созданием «Норвежских центров экспертиз»: в 2006 году стартовала программа по созданию сети «Исследовательских инновационных центров», которые должны стать важнейшим элементом механизма коммерциализации норвежских ноу-хау. Центры создаются на базе национальных образовательных институтов в тесном сотрудничестве с исследовательскими подразделениями крупных промышленных компаний. Этот проект финансирует Норвежский исследовательский совет, выделяя на реализацию этого проекта не менее 10 млн. крон ежегодно, а целый ряд предприятий софинансирует реализацию проекта примерно на такую же сумму.

Технопарки и бизнес-инкубаторы

         Программа индустриальных парков (технопарков) под эгидой организации SIVA нацелена на обеспечение возможности развития инновационного малого и среднего бизнеса в норвежских муниципальных округах посредством компактного размещения предприятий. На новое десятилетие программа индустриальных парков была запущена 01 июля 2011 г. Ее основной целью является содействие повышению добавленной стоимости через создание наукоемких производств в муниципальных округах. На сегодняшний день технопарки играют важную роль в «наведении мостов» между научно-исследовательскими учреждениями и торгово-промышленным сектором.

         Программы бизнес-инкубаторов организации SIVA должны содействовать развитию перспективных бизнес-идей в сфере инновационных технологий за счет создания благоприятных для предприятий условий, оказания консультационной и технической поддержки. Опыт Норвегии и зарубежных стран показывает, что условия инкубатора увеличивают число новых предприятий, при этом фирмы в инкубаторах характеризуются большей выживаемостью, чем «стартапы» в целом. В частности, успешно функционирует инкубатор «Инновационный центр города Осло». Это ведущий технопарк в Норвегии, который активно работает с рядом высших учебных заведений: университетом города Осло, Высшей школой, Норвежской школой менеджмента, целым рядом НИИ, а также с предпринимателями, изобретателями, малыми фирмами и другими технопарками страны.

         Технопарки, бизнес-инкубаторы и инновационные центры играют также важнейшую роль в процессе трансферта инновационных технологий, создаваемых в Норвегии, начиная с начального этапа и заканчивая моментом коммерциализации проекта. Они работают непосредственно с университетами, изобретателями, научными исследовательскими центрами, частными компаниями и предпринимателями. В их функции входит экспертная оценка предлагаемых проектов, анализ рынка, приведение к международным стандартам, патентование и поиск потенциальных покупателей. Как предполагается, на определенном этапе развития компания либо начинает функционировать самостоятельно, покидая инкубатор, либо продается инвестору, либо выводится на венчурный рынок. Таким образом, основная задача таких организаций – вывод на рынок новых конкурентоспособных инновационных технологий. Создание таких инкубаторов приносит свои плоды: к 2011 г. в Норвегии было образовано 7154 новых предприятий, сфера деятельности которых относится к научно-технической, что составляет 14 % от общего числа новых предприятий в стране.

Пример для подражания

         Норвежский опыт показывает, что при финансовой поддержке правительства и продуманной системе поддержки инновационной сферы на всех уровнях, начиная с организационного и заканчивая инвестиционным, она может стать в довольно короткие сроки существенной составляющей экономики страны. Норвегия до недавнего времени была страной, жившей за счет добычи полезных ископаемых. Сегодня эта страна играет ведущую роль в сфере высоких технологий. Так, например, крупнейшая компания «Opera», имеющая свои представительства в целом ряде европейских стран, принадлежит именно Норвегии. Кроме этого, Норвегия сегодня – это страна, привлекательная для молодых ученых со всего мира, создавшая свою собственную Кремниевую долину и успешно сотрудничающая с ее американским аналогом в области высоких технологий.

         Та среда, которая была создана в Норвегии, позволила ей не «слезть», а практически «спрыгнуть» с нефтяной иглы. Благодаря этому «прыжку» страна, заняв свою нишу в сфере инновационных технологий, которые в любом случае имеют гораздо больший экономический потенциал в долгосрочной перспективе, чем концентрация всей экономической системы вокруг торговли полезными ископаемыми, относительно безболезненно пережила недавнее падение цен на газ и нефть.

Яндекс.Метрика