АРТУРАС ЗУОКАС — АВАНТЮРИСТ, КОТОРОМУ ВЕРЯТ

Коррупционер, авантюрист, наглый и бесчестный пройдоха… Генератор идей, новатор, трудоголик, эрудит, говорящий на трех иностранных языках… Примерный семьянин, отец троих детей, коммуникабельный интересный собеседник… Такие полярные мнения можно услышать о мэре Вильнюса, сорокатрехлетнем Артурасе Зуокасе.
В литовской элите нет, пожалуй, более противоречивой фигуры, чем вильнюсский мэр. В прошлом журналист, успешный бизнесмен, политик — он во всех своих ипостасях поражал неожиданными решениями. Достаточно сказать, что в кресло градоначальника Зуокас сел весной нынешнего года в третий раз. Во время предыдущих этапов его правления в Вильнюсе было завершено строительство объездных дорог, проведена полная реконструкция центрального проспекта Гедиминаса, возведен деловой центр из небоскребов на берегу реки Нерис, а рядом с бизнес-сити оборудован городской пляж с волейбольными площадками и пальмами. Пальмы, правда, не прижились, но пляж, с обступившими его ресторанчиками, вильнюсцы полюбили. Все смеялись над его затеей посадить горожан на бесплатные оранжевые велосипеды, которые тут же украли, однако размеченные велосипедные маршруты остались, и часть горожан пересела-таки на двухколесный транспорт.
По призыву мэра сотни людей выходили на городские площади и занимались под руководством опытных инструкторов тайской гимнастикой. Не знаю как, но он принудил владельцев нескольких городских кафе в определенные часы приглашать на бесплатную чашку чая или кофе сеньеров (так в Литве стали величать пенсионеров). К слову, все затеи мэра финансировал частный капитал.
В то же время его имя было тесно связано с многочисленными коррупционными скандалами. Зуокасу ставят в вину неразборчивость в средствах, лоббирование интересов отдельных компаний. Он был даже обвинен в подкупе одного из членов городского совета, из-за чего в 2007 году лишился поста мэра (в 2009 году судимость с Артураса Зуокаса сняли). Но оказалось, что списывать его со счетов рано. На недавних муниципальных выборах беспартийный блок кандидатов созданной Зуокасом общественной организации «Тейп!» («Да») получил больше всех мандатов.
Если бы в Литве были прямые выборы мэров, на чем сейчас настаивают общественные организации, Артурас Зуокас, несмотря на тянущийся за ним шлейф дурной славы, был бы безусловно избран. Впрочем, он и так получил вожделенное кресло, уговорив войти в коалицию представителей нацменьшинств из «Избирательной акции поляков Литвы» и «Русского альянса», а также партию «трудовиков». Две самые известные в стране партии, социал-демократы и консерваторы, оказались в оппозиционном меньшинстве.
Новый старый мэр пообещал вернуть Вильнюсу динамизм и привлекательность и начал с того, что велел включить на улицах все фонари. Предыдущая власть в целях экономии уменьшила городское освещение на две трети. Ролик, где Артурас Зуокас раздавливает бронетранспортером припаркованный не на месте «Мерседес», стал на некоторое время «хитом» интернета. Правда, и здесь не обошлось без подвоха: фотошопом были удалены со снимка два представителя шведской телекомпании, которая и финансировала проект.
ТАНК КАК ПОСЛЕДНИЙ
АРГУМЕНТ
Видеосюжет с вильнюсским мэром, расправляющимся с помощью БТР с припаркованным в неположенном месте «Мерседесом», посмотрели миллионы жителей в разных уголках Земли. Это был трюк?
Нет, я действительно умею управлять боевой машиной, ездил на таких, когда в качестве корреспондента побывал в начале 90-х в разных «горячих точках». А этой акцией вместе со всей съемочной группой мы ставили цель воспитывать гражданственность, которая по весу не уступала бы танку. Хотелось обратить внимание на то, как мы ведем себя в родном городе, а также пробудить в людях активность, чтобы не проходили мимо нарушений, даже самых незначительных, из которых потом вырастают большие беды. А тот факт, что видео обошло весь мир и в Вильнюс звонят многочисленные журналисты, свидетельствует о том, что во всех странах проблемы схожи и везде велосипедисты и пешеходы просят защитить их права. Иногда нужен танк, чтобы тебя услышали.
ВИЛЬНЮС – ДЕЛОВОЙ ЦЕНТР
ЕВРОПЫ?
В третий раз в одну и ту же воду… Кресло мэра, когда столица вся в долгах, как в шелках, не кажется таким уж привлекательным. Зачем тогда так за него биться?
В 2006 году, когда я был мэром, 75 процентов горожан были оптимистами и считали, что жизнь идет к лучшему. Сейчас таких осталось меньше трети. Увы, необходимо признать, что за последние четыре года Вильнюс взял «творческую паузу», превратившись в спящую красавицу. Он, пожалуй, стал самым темным городом Европы, в который не так легко добраться. У нас безработица достигает 15 процентов. Столица всегда была большим локомотивом, вытаскивающим экономику страны (Вильнюсский округ создавал до 40% ВВП). Сегодня он стоит на месте. Это произошло благодаря бездарному управлению и отношению центральной власти к проблемам столицы. Моя цель – вернуть инвесторам и предпринимателям веру в вильнюсскую власть как надежного партнера. Стратегическая цель для меня остается прежней – к 2020 году Вильнюс должен стать самым современным городом Центральной и Восточной Европы, политическим, деловым и культурным центром региона, где проживают 16 миллионов граждан, если взять за радиус круга 300 километров. Думаю также, что хватит проявлять аррогантность в отношениях с соседями и пришло время понять, что экономика – это не война. Это ситуация, в которой должны выиграть обе стороны, и мы должны налаживать с ними сотрудничество во всех областях. Думаю, что не нужно терять время на разработку новых планов, достаточно вернуться к той стратегии, которая была намечена и одобрена вильнюсцами в 2002 году, в мою первую каденцию. По действующему плану безработица в столице к намеченному сроку не должна превышать четырех процентов, а средняя зарплата горожан должна достичь 6400 литов (без малого 2 тысячи евро). Некоторые называют это популистским лозунгом, на самом деле над этой задачей и ее решением мы думали еще 10 лет назад.
Зарплата, как в Европе, сокращение счетов за электроэнергию — всё это словно из области фантастики…
Без сомнения, это амбициозная задача, решить которую нелегко. Не политики повышают зарплату. Считаю своей обязанностью сделать всё, чтобы это нам удалось совместными усилиями. Мы с экономистами сделали множество подсчетов. За 8 лет (с 2000 по 2008 год) средняя зарплата вильнюсцев выросла более чем вдвое, с 1100 литов до 2540. С 2009 года рост зарплат остановился и даже снизился. К 2020 году нам предстоит удвоить ВВП в Вильнюсе за счет развития определенных секторов экономики. Например, мы должны увеличить количество туристов и приезжих с 650 тысяч до 2,3 миллиона в год. Для этого нужно полностью модернизировать городской транспорт, создать собственную авиакомпанию. После банкротства национального авиаперевозчика «FlyLaL» Литва и, прежде всего, Вильнюс потеряли до полутора миллиардов литов налогов. Нам нужны современные культурные центры, привлекательные для иностранцев, тот же музей Гуггенхайма, например, о создании которого существует договоренность. Между прочим, появятся опять бесплатные стоянки с велосипедами, на этот раз технически более оснащенные. Так что у воришек не получится увезти их домой. Мы должны на 20% увеличить эффективность работы администрации самоуправления, развивать конкурентоспособные отрасли, создающие большую прибавочную стоимость. Пора нам уже экспортировать медицинские услуги, а не специалистов-медиков. Наши вузы должны шире распахнуть двери для студентов-иностранцев. Это, в свою очередь, должно отразиться на наших образовательных программах. Считаю, что каждый вильнюсец должен прекрасно говорить по-английски и по-русски.
В области энергетики есть уже существенные перемены. Надеюсь, что после долгих споров осенью заработают очистные сооружения и будет запущен завод по утилизации городских отходов, который уже в следующем году сможет производить более дешевую биоэнергию для горожан. Наши заявленные цели, надеюсь, заставят политиков и государственных служащих менять подходы к принимаемым ими решениям. А критики есть и будут. Если изменим собственное мышление, Литва станет процветающим краем. Сегодня в столице высокий уровень безработицы, а многие предприятия жалуются, что не могут найти работников. И вот почему: в последние годы предприятия, участвовавшие в аукционах на продажу общественных услуг, проводимых госучреждениями и самоуправлениями, чтобы быть конкурентно привлекательными, экономили на оплате труда работников, предлагая им минимум. Я бы предложил правительству усовершенствовать закон об общественных закупках, где должно быть указано, что работники претендующего на победу предприятия будут получать среднестатистическую зарплату. Во всяком случае, в столице мы будем это делать. Минимальная оплата за тяжелый труд лишает человека мотивации, унижает его достоинство.
МИЛЛИОН ОТ АМЕРИКАНЦЕВ
Артураса Зуокаса называют самым богатым мэром Литвы. И всех, конечно, интересует происхождение его капитала…
После армейской службы в морфлоте на Северном море немного путешествовал по Германии, летом работал в барах и купил свой первый автомобиль. Поступил на журналистику в Вильнюсский университет и одновременно работал, побывал в качестве корреспондента в Баку и Ираке. Эта работа была очень интересной, содержательной, рискованной и богатой на впечатления. Вскоре организовал собственное «Балтийское агентство новостей», где мы готовили презентации для фирм, консультировали иностранные компании. Позднее с друзьями торговали электроникой, участвовали в приватизационных аукционах, хотя недвижимость покупали не у государства, а у приватизировавших ее лиц.
Одна из самых удачных сделок того времени – продажа одного строения в парке Серейкишкес искавшему подходящее помещение посольству США. Чек на миллион долларов был мне вручен в самом посольстве. Мне было тогда 26 лет. Тогда же в Вильнюсе открыли первый магазин итальянской фирмы «Бенеттон». На сегодня моя жена Агне владеет только одним из обширной сети этих магазинов. Через год подписал контракт на открытие первого в Литве ресторана быстрого питания «Макдональдс Европа». Однако почувствовав, что в бизнесе достиг того предела, когда нужно или активно расширяться, или уходить, захотел заняться другим видом деятельности. Политика показалась мне интересной, и в 1996 году вместе с единомышленниками организовал первую избирательную кампанию тогда еще кандидата в президенты Валдаса Адамкуса.
ЗОЛОТЫЕ МЕТРЫ ТРУЩОБ
Будучи миллионером, вы переселяетесь в самый грязный и нищий городской район Ужупис (Заречье), без воды и канализации, пристанище бомжей и прочих деклассированных элементов. Не прошло и десяти лет, как этот уголок Вильнюса превратился в Литовский Монмартр, Мекку творческой интеллигенции и иностранных туристов. Теперь это предел мечтаний состоятельных людей, готовых выложить десятки тысяч за самое скромное жилище…
Когда я решил поселиться в этом, казалось, безнадежном районе, все были против – и друзья, и жена, — но я был уверен, что на самом деле это райский уголок. В 1997 году решил основать общественную организацию «Фонд Ужуписа», который занялся бы преобразованием этого очаровательного места. Возникла идея создать особую «Республику Ужупис», со своей валютой, своей конституцией и своими праздниками. В качестве фундамента «государства» предложил несколько правил: «Ужупис “за”, а не “против”», «Ужупис свободен не потому, что свободна республика, а потому, что в ней живут свободные люди». Государство имеет свой флаг и герб, президента, и даже дипломатические представительства. Средства, собранные фондом (мэрия, правда, тоже частично профинансировала проект), пошли на возведение символа гордой республики — двенадцатиметрового ангела на высокой колонне. Каждый год 1 апреля мы отмечаем свой праздник, с парадами, выступлениями творческих коллективов и, естественно, ярмаркой.
(Справедливости ради следует отметить, что среди соседей мэра есть немало таких, кто получает субсидии на коммунальные выплаты, но никак не хочет расстаться со своими лачугами, где один квадратный метр стоит десятки тысяч литов. И никакие уговоры мэра продать эти метры и приобрести весьма приличное жилье в других районах, да еще отложить кое-что на черный день, не помогают. Применять кардинальные меры к неплательщикам городская власть не решается. В конце концов, в этой республике все свободны в своем выборе.)
САМЫЙ СТРАШНЫЙ ДЕНЬ
Побывав на нескольких войнах и посмотрев смерти в лицо, вы вряд ли могли предположить, что увидите нечто подобное на родине. Однако случилось.
В июле-августе 1991 года я готовил репортажи из Литвы для британского телеканала ITN. Тогда все иностранные журналисты сосредоточились в Москве, ожидая развязки разворачивающихся там событий. 1 августа мне удалось побывать на таможенном пункте Мядининкай и заснять на пленку картину жуткого убийства, произошедшего накануне. (Тогда на границе Литвы и Белоруссии были убиты семеро литовских таможенников и полицейских – Г.А.) Как только мы узнали о том, что случилось, вместе с женой Агне на ее «запорожце» стремглав помчались к месту трагедии. В вагончике лежали в луже крови застреленные таможенники. Сложив руки на головы, они будто пытались заслониться от пуль. Картина было ужасной, ведь литовские служащие сопротивляться не могли и, казалось, ждали и надеялись, что их оставят в живых.
Руководители бюро телеканала велели мне как можно быстрее отправиться в Москву, где в это время встречались президенты СССР и США и была намечена их совместная пресс-конференция. Бюро моей телекомпании находилось в гостинице «Россия», где было много журналистов. Привезенный репортаж вызвал шок и стал одной из главных тем на встрече президентов. Узнав об этом, Джордж Буш спросил тогда Горбачева, какие меры будут приняты по поводу этого события и почему Советский Союз применяет силу против народа, стремящегося к независимости.
А вообще журналистика – прекрасная профессия. Она очень помогает в жизни, независимо от рода последующих занятий. Ведь профессиональный журналист должен выслушивать разные мнения, чтобы принять правильное решение. Это очень важное качество.
В своем блоге Артурас Зуокас взял в качестве девиза лозунг парижских студентов, требовавших в 1968 году от властей кардинальных перемен: «Будь реалистом, стремись к невозможному». По большому счету он действительно так живет и действует. Ошибаясь, падая и поднимаясь вновь.
Галина Афанасьева
ЯНТАРНЫЙ МОСТ. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ. 2011

Яндекс.Метрика