Германия: от децентрализации науки до лидирующих позиций в области инноваций

Германия считается одним из мировых лидеров в области инновационных технологий. Щедрые инвестиции, отлаженное взаимодействие между различными научно-исследовательскими организациями и умелый вывод инновационных продуктов на внутренний и мировой рынки стали залогом успеха немецкой научно-исследовательской отрасли. Но кроме государственной поддержки не меньшую роль в достижении высокой эффективности научно-исследовательских организаций ФРГ играет также и тот факт, что эта отрасль немецкой экономики децентрализована. То есть, в Германии нет какой бы то ни было централизованной научной организации по примеру Российской академии наук. Немецкие научные институты формируют довольно сложную систему, которая обеспечивает одновременно и независимость при проведении исследований, и слаженное взаимодействие между институтами.

 Место Германии в научном мире

            Научно-исследовательская деятельность ФРГ по праву считается одной из самых прогрессивных в мире. В Германии великолепно развита инфраструктура, исследовательские учреждения работают в самом широком спектре дисциплин, а все немецкие лаборатории неизменно оборудованы современной техникой. Персонал исследовательских центров составляют высококвалифицированные сотрудники со всего мира.

Научно-исследовательская система ФРГ включает в себя многочисленные высшие учебные заведения, научно-исследовательские институты, частные исследовательские центры коммерческих организаций, а также порядка 800 бюджетных и коммерческих исследовательских центров при промышленных предприятиях. При этом все научно-исследовательские учреждения не конкурируют друг с другом, а, наоборот, кооперируются. Между ними налажена связь, обмен информацией, они объединяются в кластеры и ассоциации по отраслям и т.д.

Согласно данным информационного агентства ДПА (Deutsche Presse-Agentur), число научных сотрудников в Германии намного превышает отметку в полмиллиона. По мнению портала «Nature Index Global», который оценивает публикации научно-исследовательских учреждений и вузов, Германия занимает самое высокое место среди европейский стран, уступая лидерство в мире лишь США и Китаю.

В то время как большинство стран ввиду экономических трудностей сокращают расходы на исследовательскую деятельность в области высоких технологий, ФРГ наоборот увеличивает инвестиции в развитее науки. Так, если в 2006 году на развитие науки власти Германии выделили 9,3 миллиарда евро, то к 2013 году эта цифра составила уже 14,4 миллиарда, а в 2017 году научная отрасль получит 17,6 млрд. евро.

Благодаря таким щедрым финансовым вливаниям в научную сферу Германия также входит в число стран-лидеров по соотношению размера инвестиций к общему размеру ВВП. В Германии на науку тратится 2,5%, но перед правительством стоит задача увеличить финансирование научной сферы до 3% уже к 2020 году.

Кроме этого в 2006 году Германия создала специальный инструмент поддержки инноваций – межведомственную стратегию развития в сфере высоких технологий. В 2014 году правительством ФРГ была одобрена хайтек-стратегия «Hightech-Strategie Innovationen für Deutschland, 2014», которая актуальна и для 2017 года. Эта программа направлена на поддержку исследователей в разработке новых перспективных тем и быстрой реализации интересных идей. Главный акцент делается на пять тематических областей: цифровая экономика и общество, устойчивое хозяйствование и энергетика, здоровье, умная мобильность и гражданская безопасность.

Результаты такого серьезно подхода к научной отрасли в Германии также на лицо. Сегодня эта страна занимает первое место на мировом рынке высокотехнологичных продуктов. Доля Германии в сфере мировых продаж высоких технологий превышает 12 процентов от всего общего объема. По этому показателю Германия опережает таких гигантов в сфере высоких технологий, как США и Китай. По числу проданных патентов ФРГ занимает третье место, уступая лишь США и Японии. Особых успехов немцы достигли в области автомобилестроения и энергосбережения. В сфере разработки автомобилей с электрическими и гибридными двигателями, а также в сфере энергосберегающей техники Германия ежегодно регистрирует около 2 200 патентов.

Система инновационной структуры Германии

 

            Инновационная инфраструктура Германии представляет собой сложную сеть различных организаций, которые объединяют научно-исследовательские институты, альянсы промышленников и т.д.

В Германии нет централизованной научной организации, роль и обязанности которой были бы эквиваленты Российской академии наук. В ФРГ сфера научных исследований носит децентрализованный характер и объединяется главным образом четырьмя крупнейшими научными обществами, которые включают в себя множество институтов и исследовательских центров, способствуя их сотрудничеству и кооперации:

один из институтов общества им. Фраунхофера

— Общество им. Фраунхофера

— Научное Общество имени Готтфрида Вильгельма Лейбница (Ассоциация Лейбница)

институт, входящий в состав общества имени гельмгольца

— Объединение (Ассоциация) Германских исследовательских центров имени

Гельмгольца

Институт имени Макса Планка

— Общество им. Макса Планка по продвижению наук

 

Общество имени Фраунхофера

Общество имени Фраунхофера (Fraunhofer-Gesellschaft) концентрирует свое внимание вокруг исследований в сфере здравоохранения, мобильности, безопасности, коммуникации, энергетики и окружающей среды.

Организация была основана в далеком 1949 году и получила свое название в честь знаменитого немецкого физика Йозефа Фраунхофера. На сегодняшний день эта организация аккумулирует в себе 59 научных институтов в 40 городах Германии, предоставляя 17 000 рабочих мест. Это общество является крупнейшей научной организацией в области прикладных исследований в Европе.

Развивая сотрудничество с рядом европейских стран, Общество имени Фраунхофера не обходит вниманием и Россию, активно сотрудничая с научными институтами нашей страны в сфере энергосберегающих и информационных технологий.

На научные исследования общество имени Фраунхофера выделяет ежегодно порядка 1,5 миллиардов евро.

Для большей продуктивности институты, входящие в состав Общества объединились в союзы и альянсы по следующим направлениям:

— информационная и коммуникационная техника;

— науки о жизни

— микроэлектроника

— техника обработки поверхностей и фотоника

— производство

— материалы и инструменты для строительства.

Наверное, каждый любитель музыки так или иначе пользовался продукцией, разработанной Фраунхоферовским институтом интегральных систем, который входит в состав Общества имени Фраунхофера: ученые этого института разработали алгоритм наиболее популярного музыкального формата mp3. Впрочем, выводом mp3 на рынок занимались совсем другие организации, даже не немецкие, поэтому с экономической точки зрения разработка этот алгоритма не принесла существенных дивидендов для Общества имени Фраунхофера.

 

Научное Общество имени Готтфрида Вильгельма Лейбница (Ассоциация Лейбница)

Научное общество имени Готфрида Вильгельма Лейбница (Wissenschaftsgemeinschaft Gottfried Wilhelm Leibniz e.V.), получившее свое название в честь знаменитого немецкого математика и философа, объединяет институты, проводящие исследование в области фундаментальных наук.

На сегодняшний день в Ассоциацию Лейбница входит 89 институтов, которые предоставляют работу для 26 300 ученых.

Кроме институтов Ассоциация Лейбница также включает в себя специальное подразделение, которое занимается трансфертом технологий и знаний. Благодаря деятельности этого подразделения Ассоциация Лейбница успешно продвигает результаты исследований своих институтов за рубеж и привлекает передовых иностранных разработчиков.

Ежегодный бюджет Ассоциации Лейбница составляет те же 1,5 миллиарда евро, что и бюджет Общества имени Фраунхофера. Но существенное отличие заключается в том, что примерно половина бюджета ассоциации Лейбница формируется за счет частных пожертвований.

Направления деятельности институтов, объединенных Ассоциацией Лейбница, очень разноплановы, поэтому они подразделяются на пять секций:

  1. Секция А.

Включает в себя: гуманитарные науки и исследования проблем образования.

  1. Секция В.

Включает в себя: экономику, социальные и пространственные науки.

  1. Секция С

Включает в себя: науки о жизни.

  1. Секция D

Включает в себя: математику, естественные науки и инженерию

  1. Секция Е

Включает в себя: исследования окружающей среды

 

Объединение (Ассоциация) Германских исследовательских центров имени

Гельмгольца

Объединение имени Гельмгольца (Helmholtz Gemeinschaft Deutscher Forschungszentren e.V.), получившее свое название в честь немецкого физика и физиолога, возникло в 1958 году как простое рабочее объединение ряда молодых институтов для изучения крайне популярной в те годы атомной энергетики.

Сегодня организация включает в себя 18 естественнонаучных, технических и медико-биологических исследовательских центров, в которых работает более 38 тысяч сотрудников.

Объединение имени Гельмгольца ставит своей задачей достижение долгосрочных научно-исследовательских целей государства и общества, сохранение и улучшение основ жизнедеятельности человека. Ученые из Объединения имени Гельмгольца уделяют особое внимание системам высокой сложности, которые определяют жизни человека и окружающей среды. Тематика многих исследований связана с вопросами сохранения окружающей среды и разработкой новых методов лечения тех болезней, которые до сих пор считались неизлечимыми. Зачастую при проведении своих исследований ученые из Объединения применяют сложное оборудование, которое восхищает все мировое научное сообщество.

Для достижения своих целей объединение работает над решением глобальных проблем общества, науки и экономики путем реализации стратегических программ исследований по шести основным направлениям:

— Энергия

— Земля и экология

— Здравоохранение

— Авиация, космос и транспорт

— Ключевые технологии

— Материя

Несмотря на небольшое, в сравнении с другими научными объединениями, количество исследовательских центров, Объединение имени Гельмгольца располагает годовым бюджетом в 4,4 миллиарда евро. Около 70% бюджета формируют федеральные и земельные власти в соотношении 90 к 10. Остальные же 30% — это спонсорские инвестиции, которые привлекают сами исследовательские центры этого общества. Так, передача технологий и сотрудничество с промышленностью приносит обществу ежегодную прибыль в размере 170 миллионов евро в год.

Также как и Ассоциация имени Лейбница, Объединение имени Гельмгольца занимается главным образом фундаментальными науками. Число научных публикаций, подготовленных сотрудниками институтов, входящих в Объединение, каждый год превышает отметку в 12 тысяч. Также ежегодно Ассоциацией регистрируются не менее 300 патентов.

 

Общество имени Макса Планка по продвижению наук

Общество имени Макса Планка по продвижению наук (Max Planck Gesellschaft zur Förderung der Wissenschaften) было основано в 1948 году и получило свое название в честь основателя квантовой теории.

На сегодняшний день Общество объединяет 83 института и исследовательских центра. 5 институтов и 1 филиал находятся за пределами Германии. Всего в Обществе имени Макса Планка работает 21614 исследователей. При этом около 5500 ученых, работающих в институтах Общества, освобождены от академической нагрузки, имея возможность полностью сконцентрироваться на научно-исследовательской деятельности.

Общество имени Макса Планка поддерживает международное сотрудничество с целым рядом научных организаций Европы, США, Канады, Мексики, Бразилии, Аргентины, России, Израиля, Индии, Китая, Республики Корея, Японией, Австралией и ЮАР.

Не будучи самым большим или старым научным объединением Германии, Общество имени Макса Планка по праву считается одним из наиболее влиятельных и уважаемых объединений в научной сфере. Высокий уровень исследований, которые проводят институты, входящие в состав Общества имени Макса Планка подтверждается тем фактом, что за историю существования этой организации 18 ученых из Общества имени Макса Планка были удостоены Нобелевской премии.

Кроме того, согласно глобальному индексу ISI Citation Index, Общество имени Макса Планка занимает второе место в мире по индексу цитирования научных статей ни много ни мало в 22 исследовательских областях. В Европе же, как по данным ISI Citation Index, так и по данным Nature Index Global, научные статьи, опубликованные институтами, входящими в состав Общества, имеют абсолютное лидерство по частотности цитирований.

Главными направлениями исследовательской деятельности Общества имени Макса Планка считаются:

— естественные науки

— науки о жизни

— социальные науки

— гуманитарные науки

— разработка инновационных материалов и технологий

Общество имени Макса Планка занимается в основном фундаментальными исследованиями. Но главная цель Общества – коммерциализация своих научных разработок. Для этого создана специальная организация Max Planck Innovation GmbH, которая ставит своей целью помощь ученым в оценке и патентовании своих изобретений. Max Planck Innovation главным образом занимается коммерциализацией разработок в области физики, химии, биологии и медицины.

Годовой бюджет Общества Макса Планка составляет 1,7 млрд. евро. Организация спонсируется главным образом за счет федерального и земельного бюджетов. При этом кроме базового финансирования, многие институты, входящие в состав Общества получают различные гранты, как от правительства Германии, так и от частных организаций. Причем субсидии составляют порядка 300 миллионов евро в год, увеличивая общий годовой бюджет Общества до 2 миллиардов евро.

 

Субсидии как стимул к новым открытиям

Немецкое правительство не ограничивается лишь прямыми инвестициями научно-исследовательских объединений своей страны. Для стимулирования активного развития научной отрасли государство учредило множество различных фондов, которые занимаются субсидированием научно-исследовательской деятельности и координацией научно-исследовательской деятельности различных институтов. Наиболее крупными фондами в Германии считаются:

Фонд содействия талантливым ученым, который занимается выплатой стипендий и организацией зарубежных поездок для молодых ученых.

Германское общество исследований – крупнейшая в Европе организация, которая поддерживает исследования в научных школах, университетах и финансируемых государством исследовательских институтах. Эта организация спонсирует исследовательские проекты во всех областях науки и занимается содействием в налаживании взаимодействия между научными институтами. Ежегодно Германское общество исследований поддерживает около 30000 различных проектов.

В самой организации трудятся единовременно всего 750 сотрудников, но при этом Германское общество исследований считается крупнейшей организацией, которая занимается финансированием науки. Германское научно-исследовательское общество представлено не только в Германии, но и в таких странах, как Китай, Япония, Индия, Россия, а также в ряде латиноамериканских стран.

Союз германских академий наук объединяет восемь крупнейших научных академий Германии. Задача союза заключается в координации академических программ.

Фонд Гумбольдта выделяет стипендии иностранным и германским ученым для осуществления исследовательских проектов на территории Германии.

Фонд Фольксваген оказывает содействие исследованиям во всех областях науки. При этом, обладая собственным капиталом в размере 2,3 млрд евро, Фонд абсолютно автономен при принятии решений. Главный акцент распорядители этого фонда делают на исследованиях, которые проводят молодые ученые.

Кроме таких фондов, как Фонд Фольксваген, которые субсидируют научно-исследовательскую деятельность вне зависимости от направления исследований, также есть и более узкоспециализированные фонды, поддерживающие конкретные сферы научно-исследовательской отрасли Германии.

Например, Фонд промышленных исследований своей главной задачей ставит содействие проведению исследований, результаты которых могут быть впоследствии внедрены в малых и средних предприятиях; Фонд Эдмунда Брадача поддерживает исследования в области машиностроения и электротехники путем премирования за выдающиеся научные достижения; Фонд Ганса Беклера субсидирует сферу организации труда и отдыха. Так как Германия уделяет большое внимание вопросам экологии, для научно-исследовательских организаций, работающих в этой сфере, также учрежден специальный Германский федеральный фонд экологии. Этот фонд выделяет 60 стипендий для начинающих ученых во всех научных направлениях, связанных с вопросами экологии.

 

****

Немецкая сфера науки и образования поражает развитостью своей инфраструктуры: в Германии и за рубежом функционирует огромное количество научно-исследовательских центров, предоставляющих работу многим тысячам ученых. Довольно любопытна роль правительства в функционировании научных объединений страны. Отказавшись от классической централизованной организации научной сферы, правительство ФРГ позволило науке своей страны развиваться до значительной степени автономно. При этом государство играет большую роль в кооперации и взаимовыгодном сотрудничестве многочисленных научно-исследовательских центров и объединений.

Разумеется, щедрые инвестиции также играют одну из ключевых ролей в высоких тепах развития науки в стране. Но и здесь Германия пошла не по стандартному пути: отказавшись от классической системы госзаказов, ФРГ разработала развитую систему государственных фондов, которые занимаются мониторингом и субсидированием наиболее перспективных исследований.

На первый взгляд организация научно-исследовательской сферы Германии может показаться громоздкой и запутанной. Но лидерство ФРГ в области инноваций позволяет утверждать, что такой механизм работает слаженно и эффективно, вызывая пристальный интерес среди других стран с классической организацией научной сферы.

Яндекс.Метрика