ИНГУНА СУДРАБА: ЖИЗНЬ БЕЗ КОМПРОМАТА

Главный государственный контролер Латвийской Республики Ингуна Судраба – самый любимый народом представитель власти, хотя сама эта власть в стране исключительно непопулярна: рейтинги почти всех руководителей отрицательные.
В конце 2011 года посольство США в Латвии рекомендовало включить Ингуну Судрабу в престижный мировой рейтинг ста самых влиятельных женщин-лидеров. Сама же Ингуна по-женски этому искренне удивилась: «Я ведь просто честно делаю свое дело».
Под руководством Судрабы Госконтроль, ранее совершенно не заметный в политическом пейзаже, превратился в одну из самых авторитетных организаций. «Серебряное» слово госконтролера (Судраба переводится с латышского как «серебро») об очередных результатах проверки работы министерства или ведомства часто производит впечатление разорвавшейся бомбы. И всегда звучит как голос совести, взывающий к тем, кто приходит в кабинеты власти, чтобы решать свои личные проблемы – вместо того, чтобы служить своей стране и людям.
В канун выборов президента страны летом минувшего года все опросы свидетельствовали: и латыши, и русские хотят видеть во главе государства Ингуну Судрабу. Фантастика, но никакого компромата на нее так нигде и не появилось, хотя недоброжелатели, уж конечно, рассматривали ее жизнь под микроскопом. Ну, нет его!
Учтём, что Судраба не политик, а должностное лицо, ни с какими партиями не связанное, и это делает ее феномен уникальным.
Главный контролер, красивая женщина, наделенная принципиальностью, силой духа и государственным мышлением, имеющая смелость быть самой собой, с удовольствием дала интервью журналу «Янтарный мост».
ОБРАТНАЯ ПРОПОРЦИЯ
Вы уже семь лет ведете проверки государственного аппарата в Латвии и, наверное, лучше других знаете ответ на вопрос: почему он так дорог и так неэффективен?
За годы независимости не сделано главное – государство так и не определило цели, которых хочет достичь, и, соответственно, не сформировало политику по их достижению.
Кажется, так просто: сначала надо понять, в чем же проблема, как её решать, а уже потом нужно наметить пути. Иначе цель никогда не будет достигнута.
Политики же пытаются руководить, не имея общего представления о том, как должна развиваться страна в целом, что нужно сделать в экономике, образовании, науке, сфере занятости, здравоохранении. Если нет ясного понимания того, куда идет государство, то оно обречено пребывать в заторможенном состоянии. При таких условиях развитие может идти только чудом – или никак…
Ситуация усугубляется еще и тем, что правительство в Латвии коалиционное, и у каждого партнёра свои приоритеты, свое видение перспектив развития.
И свой кошелек?
Да, и кошелек тоже. Разве это не абсурд, что министерствам сначала выделяют деньги, а уже потом решают, на что они будут их тратить? И что работу ведомств оценивают не по достигнутому результату, а по количеству потраченных ими средств? Вот и получается, что государственный аппарат у нас не отвечает за что-то конкретное, а просто конкретно тратит деньги. Которых, естественно, всегда не хватает.
Основой развития страны должен стать утвержденный парламентом план сроком минимум на четыре года, в котором должны быть обозначены цели и порядок действий для их достижения. И уже исходя из него и должен составляться бюджет.
Госконтроль еще при прошлом парламенте подал поправки к законам о планировании развития страны и о бюджете, предлагая изменить подход к делу. Но ничего не изменилось.
Прошедший недавно референдум по поводу присвоения русскому языку в Латвии статуса второго государственного еще раз доказал крах политики интеграции. Это к вопросу о качестве работы государственных структур…
Политики, не имея долгосрочных целей, не стремятся объединить людей во имя их достижения. Наоборот, стараются расколоть общество и натравить одну часть на другую ради получения сиюминутных выгод. Это приносит вред и каждому из нас в отдельности, и государству в целом.
Многие из тех, кто выступает за предоставление русскому языку статуса государственного, максимум чего хотят, так чтобы их слышали, чтобы с ними считались. И то, что людям приходится заходить так далеко, чтобы быть услышанными, говорит о большом неблагополучии в обществе.
Если политики понимают, что их жизнь – служение своей стране, а высокая должность – возможность приносить пользу людям, то их интересует всё, что происходит вокруг, как живет общество и что нужно сделать, чтобы он жило лучше. И чем выше должность, тем проще, ближе к людям должен быть человек.
Но, к сожалению, люди в основном стремятся занять высокий пост ради престижа и удовлетворения своих амбиций, в том числе и финансовых. Власть быстро портит людей, если они не обладают высокими нравственными ориентирами.
Но разве это не везде так?
Да, политику во всем мире уже давно определяет бизнес, который таким образом продвигает свои интересы, но там все-таки иная последовательность: сначала решают, где нужно (и нужно ли) строить мост или дорогу, и уже во вторую очередь на этом заказе кто-то зарабатывает. В Латвии же, наоборот, многие стройки затеваются лишь ради того, чтобы кто-то мог заработать большие деньги. Соотношение времени и усилий, которые тратятся на удовлетворение собственных и общественных интересов, совершенно перевернутое. Потому и появляются такие странные сооружения и нелепые проекты.
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ
В работе власти становится всё больше секретности, всё чаще вопросы рассматриваются за закрытыми дверями…
Если решение принимается в интересах общества, то руководитель заинтересован в его открытости и широком обсуждении. Ведь это гарантия уверенности, уменьшения вероятности ошибки.
То, что власть хочет жить в закрытой среде, говорит о том, что ей есть что скрывать. Управление становится всё менее профессиональным, а власть имущие боятся показать свою некомпетентность, что и идет во вред всем нам.
Вот, например, один из парадоксов: Комиссия рынка финансов и капитала в Латвии, осуществляющая надзор за банками, не подлежит контролю. Её расходы и доходы обществу не известны. А банки, между тем, лопаются… Единственный раз Госконтроль соприкоснулся с ее деятельностью в 2008–2009 годах, проверяя правомерность действий правительства в случае с крахом крупнейшего банка “Parex”, который нанес тяжелейший удар по экономике страны. Наш вывод однозначен: потери денег налогоплательщиков могли быть намного меньше. Но отсутствие гласности омешало вовремя заметить проблему. И знаете, каким было первое действие руководства Комиссии после нашей проверки? Оно предложило… ограничить права Госконтроля – чтобы не лезли не в свои дела.
В Латвии все только и говорят об экономии, а чиновников меньше не становится, и зарплаты у них растут. Власть живет своей, параллельной, жизнью…
Управленческий аппарат в Латвии чрезмерно раздут. И хотя зарплаты госслужащих напрямую не растут, для повышения их доходов используются всевозможные уловки. В частности, оплата сверхурочных. Я этого не могу понять! Какие у чиновника могут быть сверхурочные? Он получает зарплату за выполнение определенных функций. Сверхурочно он может работать, только если не справляется со своими обязанностями.
Самые большие зарплаты в министерстве финансов: кто ближе к деньгам, тот и богаче. А в «бедных» министерствах сотрудники получают по средней ставке. Это проявление неравноправия между чиновниками, которые выполняют одинаковые функции.
Недавно, например, мы закончили проверку в курортном городе Юрмале, в местной Думе, и убедились, что самоуправление выбирает отнюдь не самую выгодную форму для выполнения своих функций, создавая предприятия самоуправления. А страдают от этого местные жители, которые вынуждены намного дороже платить за получаемые услуги, оплачивая нерациональные расходы сотрудников.
Но, похоже, местных депутатов наши выводы нисколько не интересуют. Во всяком случае, за месяц там даже не нашли нужным ответить на присланный им для ознакомления проект доклада Госконтроля. Ощущение такое, что, руководя городом-курортом, они и работают, как на курорте.
И не боятся же ничего! Хотя уже два мэра Юрмалы побывали в тюрьме…
Страх – не лучший советчик. Но каким же должен быть уровень ответственности, если человеку даже не интересна оценка его труда. Это ощущение вседозволенности, самоуверенности и зазнайства поражает…
Вот и организаторы международного конкурса «Новая волна» заявили, что руководство города не желает и пальцем шевельнуть ради этого столь выгодного для Юрмалы мероприятия.
Это продолжение той же темы. У власти нет ответа на вопрос о перспективах развития курорта и, соответственно, о мерах, которые нужно предпринять для достижения целей. Я не слышала, чтобы в местном концертном зале «Дзинтари» стояли очереди желающих провести концерты. Зато предприниматели, работающие в Юрмале, утверждают, что летний сезон кормит их целый год.
Результат налицо – мы все видим, как запущен город, в каком жутком состоянии там дороги и тротуары. Разве можно сравнить Юрмалу с той же литовской Палангой, где руководство последовательно работает над привлечением туристов?
СЛИШКОМ ХОРОША ДЛЯ ПОЛИТИКИ?
Госконтроль — государственная структура. Ей тоже присущи все эти бюрократические недостатки?
Для сотрудников Госконтроля важна не только профессиональная компетентность, но и моральные качества, честность. Только в этом случае мы имеем моральное право проверять других и указывать на их недостатки. Когда я пришла в Госконтроль, здесь тоже многие думали, что им позволено всё.
Многих пришлось уволить?
Да, к сожалению. За эти годы мне пришлось поменять процентов 80 сотрудников. С каждым я постаралась расстаться по-хорошему, потому что мое глубокое убеждение – каждый должен делать только то, к чему способен. А если это не так, то и результатов не будет, и человек будет мучаться, занимаясь тем, к чему не лежит душа. А если таких в коллективе много, то коллегам приходится брать на себя часть нагрузки – за те же деньги, что порождает напряженность и сказывается на качестве.
А откуда взяли новых — честных и профессиональных?
Ревизоров нигде не готовят, поэтому мы учим их сами: набираем людей с образованием бухгалтера, опытом работы и учим их на месте, по своим программам. Ревизию проводит группа специалистов, и новый сотрудник обучается, работая в ее составе. На это уходит не менее года.
Ревизия – труд коллективный, наружу мы выдаем общее заключение, так что очень важно одну и ту же ситуацию оценивать одинаково – независимо от того, в каком учреждении она имеет место. И это наша задача – обеспечить единые критерии.
Трудно женщине на высоком посту? Не чувствовали такого отношения: вот, мол, пришла дамочка и учит нас жизни?
Никогда не делила дела на мужские и женские, в феминистском движении тоже не участвовала. Каждый человек в этой жизни должен делать только то, к чему у него лежит душа, к чему есть способности; работать там, где он может наилучшим образом себя проявить. Всё зависит от того, насколько четко вы можете выразить свою позицию, аргументировать свое мнение.
О проблеме женщин во власти я впервые услышала, когда, будучи заместителем государственного секретаря министерства финансов Латвии, в 1993 году училась в Америке, в Джорджтаунском университете. Журналист, который брал у меня интервью, задавал примерно такие же вопросы. Тогда мне показалось, что всё это слишком натянуто и преувеличено. Только потом я поняла, что и в Америке до сих пор не везде женщины чувствуют себя до конца оцененными.
Но в мире в этом смысле многое изменилось. В декабре прошлого года я побывала в Вашингтоне на конференции под патронажем госсекретаря США Хиллари Клинтон, на которую были приглашены женщины-лидеры из 40 стран. Открытыми, раскованными, интересными собеседницами оказались мои новые знакомые из Ганы, Анголы и Сьерра-Леоне, с которыми мы и сейчас переписываемся. А мы-то все думаем, что женщины в Азии и Африке ходят обмотанные с ног до головы в платки и варят мужу протертую кашу.
У нас, в Латвии, женщины во все времена были активными. Статистика Латвийской Республики 20–30-х годов свидетельствует: уже тогда занятость женщин была высокой, что было не слишком характерно для Европы того времени.
А взятки вам не пытались давать?
Нет, ни разу.
Очень многие хотели бы видеть вас президентом Латвии. Откройте секрет: предлагали ли вам этот пост официально?
Честно: никто не предлагал.
Кто-то по этому поводу сказал: она слишком хорошая для политики.
У каждого своя судьба. И не нужно любой ценой биться за вещи, которые для вас не предназначены. Я верующий человек и полагаюсь на то, что у Него есть план и в отношении меня, и я должна действовать так, чтобы жить в ладу со своей совестью, работая там, где лучше смогу реализоваться.
Каким Вы видите будущее Латвии?
Я лучше скажу, какой я хочу ее видеть: чтобы людям нравилось жить в этой стране, чтобы никто из нее больше не уезжал, а те, кто уже уехал, вернулись.
Думаете, это реально?
Я оптимистка, и верю, что страна сможет вернуть утраченную энергетику. Надо только подзарядить севшие «батарейки».
Теперь журналисты опасаются даже спрашивать у политиков, что они читают, чтобы не услышать в ответ: «Времени не хватает». А Вы читаете?
Читаю. Но в последние годы я больше не подписываюсь на журналы, потому что поняла, что это чтение мне ничего не даёт, а скорее опустошает.
Сейчас читаю в основном об истории. Недавно прочитала объёмную книгу на русском языке о канцлере Германии Бисмарке, удивительном политике, который сумел объединить разрозненные немецкие земли в единое целое.
Вас часто можно увидеть на концертах…
Да, музыка – самое глубокое, самое честное и чистое из искусств. Бывая в Москве, стараюсь попасть на балет в Большой театр. Русский балет – это прекрасно!
У Вас необычное хобби – вышивка. Ваши работы — просто фантастика: как живописные полотна…
Вечерами, в выходной стараюсь выделить и для этого время. Это тщательная кропотливая работа, которая требует сосредоточенности. Все посторонние мысли уходят из головы. Включаю музыку и… отдыхаю. Это очень трудоемкая работа – на одну вышивку может уйти и два года. Но я не спешу. . .
Ксения ЗАГОРОВСКАЯ,
специально для «Янтарного моста». Рига
ЯНТАРНЫЙ МОСТ. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ. 2012. № 1 (5)

Яндекс.Метрика