ПОРТРЕТ В НАТУРАЛЬНУЮ ВЕЛИЧИНУ С ДОВЕРИТЕЛЬНЫМИ МОНОЛОГАМИ МЭРА РИГИ И НЕФОРМАЛЬНЫМ ОТСТУПЛЕНИЕМ

Незадолго до сдачи журнала в печать, 18 февраля, в Латвии состоялся референдум, на который был вынесен принципиальный вопрос– о придании русскому языку статуса второго государственного. Рижский градоначальник Нил Ушаков, лидер политического объединения«Центр согласия», набравшего относительное большинство голосов на парламентских выборах минувшего года, был одним из неформальных инициаторов референдума. И хотя шансов на «арифметическую» победу по существу не было – для этого следовало собрать почти 800 тысяч голосов «за», – результаты общенационального плебисцита стали стимулом к переосмыслению существующей ситуации и для политической элиты Латвии, и для Евросоюза в целом, где межэтническая напряженность всё чаще даёт о себе знать.
После оглашения итогов референдума мэр Риги был краток: «Спасибо всем, кто голосовал “за”, и спасибо всем, кто голосовал “против”… Нам всем теперь после референдума надо приводить в порядок свою страну. Если мы будем делать это вместе, то у нас все получится». А получиться должно обязательно, ведь почти сорок процентов населения считают в ЛР своим родным языком – русский, а в Даугавпилсе, втором по величине латвийском городе, за второй государственный язык проголосовало более 86% избирателей. По мнению Ушакова, после языкового референдума у Латвии есть два пути дальнейшего развития: либо всё остаётся по-старому, и правящие политики скажут, что большинство было «против», либо все вместе признают, что есть проблемы, и попытаются договориться…
Нил Ушаков стал мэром столицы в 33 года. И первым русским градоначальником в истории Латвии. Это обстоятельство, надо признать, одних радует, других – доводит до «точки кипения». Его предшественник Янис Биркс, представитель национального движения «ТБ»/ДННЛ, принципиально не присутствовал на церемонии вступления в должность Ушакова, и почетную цепь мэра ему вручал тогдашний председатель Рижской избирательной комиссии Юрис Кокинс…
Нил Ушаков повторяет, что главное для него – забота о Риге и обо всех рижанах. Здесь – никакой политики… Несмотря на то, что городской глава – лидер влиятельного оппозиционного «Центра согласия». И потому тем для беседы с журналом «Янтарный мост» было достаточно…
СТОП-КАДР. Родился Нил Ушаков 8 июня 1976 года в Риге. Женат. Языки свободного общения – русский, латышский, английский. Немецкий, датский, шведский мэр тоже знает, но на базовом уровне.
Отец Нила был инженером с заманчивым хобби: все свободное время он делил между семьей и джазом, увлечением, которое доставляло ему подлинное наслаждение. А вкус к языку и слову Нилу привила, видимо, мать, преподававшая русский язык в школе. Исторические страницы прошлого для будущего мэра сохранились и в воспоминаниях его дедов, которые в годы Второй мировой войны воевали в рядах Советской армии. Братья бабушки по отцовской линии были белыми офицерами.
С детства в бедности Нил себя не помнит, но трудовые навыки и первые деньги получил еще в годы учебы в школе. Подрабатывал в летние каникулы: трудился в колхозе, вел детские семинары, одно время работал грузчиком на стройках.
По образованию Нил Ушаков — экономист. В 1999 году он стал первым студентом в Латвийском университете, получившим степень бакалавра по специальности «аналитическая экономика». Затем жил и учился в Дании. В 2002 году получил степень магистра в Южно-Датском университете по специализации «экономика и европейская интеграция». Одно время работал и в Латвийском университете. Как и мэр британской столицы Борис Джонсон, Нил Ушаков пришел в большую политику из репортерского цеха. Летом 1998 года он был принят на работу в балтийское бюро телекомпании НТВ, через год перешел в службу новостей телеканала LTV2. В канун нового тысячелетия Нил получил латвийское гражданство, после обязательной сдачи государственных экзаменов. В 2000 году он подружился с газетой, став редактором отдела политики «Республики», а затем два года занимал эту же должность в газете «Телеграф». Однако телевидение в итоге победило — в 2004 году Нил Ушаков занял кресло редактора службы русских новостей Первого Балтийского канала. Он вел программу «Латвийское время», а в январе 2005 года стал редактором вечерних новостей, которые транслировались на Эстонию и Литву. В 2004 году получил престижную награду «Цицерон», учрежденную Союзом журналистов и Латвийским университетом.
Нил Ушаков активно участвовал в работе международного политического дискуссионного клуба «Балтийский форум», занимаясь экономической аналитикой. Летом 2005 года решил уйти в большую политику, вступив в левоцентристскую Партию народного согласия. В ноябре того же года был единогласно избран председателем политического объединения «Центр согласия», и вот уже седьмой год является его бессменным лидером.
В 2006 году Ушаков принял присягу депутата парламента Латвии, в котором занимался международными отношениями и выстраивал диалог с Европейским Союзом. На муниципальных выборах в 2009 году он возглавил рижский городской список ЦС. В тот год объединение одержало в столице убедительную победу, образовав самую большую по численности фракцию в истории рижского самоуправления.
1 июля 2009 года Нил Ушаков был избран председателем Рижской думы и в тот же день заявил, что его основной приоритет – социальная защита рижан. Очень скоро стало заметным, что, уменьшив административные расходы, Рижская дума увеличила объемы социальной помощи и ввела новые льготы для жителей почти миллионного города. Новый мэр обеспечил для неработающих пенсионеров и некоторых других категорий населения бесплатный проезд в общественном транспорте. В Риге реализуется масштабная программа строительства муниципального жилья, что позволит со временем устранить само понятие «очередь за жильем». Опросы общественного мнения показывают, что Ушаков и спустя три года после избрания остается самым популярным мэром за последние двадцать лет. Его работу положительно оценивают более 70% рижан.
СТОЛИЧНЫЙ КОШЕЛЕК
НЕ РЕЗИНОВЫЙ, НО ПРОЧНЫЙ!
Так получилось, что буквально накануне нашей зимней встречи депутаты Рижской думы принимали городской бюджет на 2012 год. А финансы – вопрос, касающийся всех и каждого. Вот почему решил поинтересоваться у мэра: тяжело ли шло обсуждение?
«И да, и нет, – последовал ответ. – С одной стороны, этот бюджет сложнее предыдущего. Во-первых, прессинг экономического кризиса не прошел, поэтому сократились налоговые поступления, значительно выросло и количество нуждающихся граждан. С 2009 года – в три раза! И как раз на високосный год выпали существенные платежи за кредиты на строительные объекты, взятые во времена предыдущих созывов. То есть – не нами. А доходы у Думы все равно отбирают… Но, с другой стороны, нам очень помогло, что с самого начала работы этого состава Думы были четко определены приоритеты: социальная сфера, безопасность рижан, школьная инфраструктура, муниципальное жилье и туризм. И в результате усилиями правящей коалиции нынешний бюджет принят всего за полтора часа. А в 2010-м году мы закончили обсуждение почти уже затемно…».
Впрочем, без нападок оппозиции не обошлось. Накануне голосования по бюджету председатель фракции «Демократических патриотов» Янис Мартиньш Скуя гневно заметил:«2012 год мы начнем с минусов, и самоуправлению придется занимать средства в Госкассе». Но мэр (вот что значит экономическое образование!) ответил ему с цифрами в руках: «По самым последним данным, на 01.01.2012 года чистый резерв Рижской думы после покрытия всех дефицитов составит 57 миллионов. Надо быть очень состоятельным человеком, чтобы запас в эту сумму назвать “минусами”».
Таких примеров можно приводить много. Но отодвинем рутину в сторону.
ПРИЛЕТИТ ДРУГ-ВОЛШЕБНИК
В новогодние дни разговор естественным образом переходит на туристов, которых в латвийской столице становится всё больше.
– Мне всегда было обидно, когда, приезжая, например, в Санкт-Петербург, встречал на улицах лишь рекламу соседнего с нами Таллина, а нашей не было. Но в ноябре 2011 года мы поставили абсолютный рекорд по количеству туристов, посетивших Ригу, – 1 миллион 200 тысяч! Юбилейным гостем Риги оказался турист из Швеции с супругой по фамилии Карлсон. Что же касается российских туристов, то их прирост по сравнению с 2010 годом составил 96 процентов – и это тоже рекорд. В Риге уже выросло число туристов из Скандинавии, Германии, но россияне по-прежнему лидируют. Уже сейчас свободных номеров в гостиницах почти не найти… Мы ведем активные переговоры с владельцами кафе, ресторанов, магазинов, работающих в центре города. Год назад эти заведения 1 января почти все были закрыты. Откровенно говоря, всё это не от большого ума. Ведь в европейских городах Новый год – время, когда на туристах зарабатывают сумасшедшие деньги.
– Судя по притоку туристов, Рига именно через них обновляет рекламу о себе по всему миру…
– Да, но главное – сделать всё так, чтобы люди захотели приезжать к нам не один раз. Можно завлекать туристов на специально организованные мероприятия – тот же многотысячный Праздник города, Лиго или Оперный фестиваль. Надо просто придумывать новые формы и жанры зрелищных встреч. Конечно, можно какое-то время привлекать россиян красотами средневекового города, в котором говорят по-русски, а западных туристов – восточноевропейской экзотикой и доступным уровнем цен, но… Мы надеемся, что к нам будут продолжать ездить и наши ближайшие соседи – Финляндия, Швеция, Германия, ну и, конечно, Россия – Москва и Петербург. Особенно Питер. Важно наличие в городе на Неве консульства Финляндии, где весьма либерально относятся к выдаче питерцам шенгенских виз. У пятисот тысяч (!) жителей Санкт-Петербурга и области в паспортах проставлена годовая виза. Так что жители северной российской столицы в любой момент могут собраться и поехать, например, в Ригу.
– Петербург становится одним из центров так называемого круизного туризма. А мы-то с ним на одном море.
– Да, замечание справедливо. Для нас это важное и перспективное направление работы. Оборот Рижского свободного порта растет по всем показателям. В 2011 году порт принял около миллиона пассажиров, что почти на 10% больше, чем годом раньше. Порт не только успешно преодолел экономический кризис, но и вышел из него как настоящий мореход – победителем. За последние годы латвийская столица улучшила структуру грузов, а в 2011 году порт поставил рекорд по объемам их перевалки – 32 миллиона тонн.
СТОП-КАДР. По информации заместителя мэра, председателя правления Рижского свободного порта Андриса Америкса, таких показателей латвийская столица ни разу не фиксировала с середины прошлого века. В начавшемся году Рижский порт примет на 20 круизных судов больше, чем в предыдущем. Значит, знакомство с Ригой станет реальностью для еще почти 50 тысяч зарубежных гостей. Руководство мэрии прикидывает: не пора ли задуматься над сооружением причала для пассажирских судов на противоположном берегу Даугавы? Без активного участия рижского самоуправления подобные проекты были бы невозможны. В кабинетах Думы разделения труда таково: вице-мэр занимается развитием порта, а градоначальник считает своей основной задачей развитие туризма и его инфраструктуры.
НЕ ТУРИЗМОМ ЕДИНЫМ
Гостеприимный хозяин, рижский мэр не губит в себе и продвинутого коммерсанта. Для Латвии важен не только туристический бизнес. Рига – это бренд, и руководство города видит свою задачу, чтобы в российских регионах такие понятия, как «Рига», «рижский», «рижанин», воспринимались как эталон качества. Только тогда латвийский бизнес сможет продавать рижские сыры, молочные продукты, соблазнять курортным отдыхом или видом на жительство.
Как один из успешных примеров Нил Ушаков назвал реализуемый проект «Рижская марка». В его рамках в Москве в крупном торговом центре «Щука» (сеть «Алые паруса») в конце минувшего года открылся «Рижский дворик». В нём покупателям предлагается три сотни наименований только продовольственных товаров. «Латвийской стороне удалось расположить меня как компаньона к взаимному сотрудничеству, – пояснила президент торговой компании “Алые паруса” Ольга Блажко. – Россияне любят латвийские продукты».
Для продвижения латвийских товаров в России по инициативе Нила Ушакова было открыто и совместное предприятие «Ассоль». С латвийской стороны в нем участвует Рижский молочный комбинат. По словам Ивара Страутиньша, главного организатора проекта от Латвии, его козырь – качество продуктов. На полках магазинов России, да и Латвии, много контрафактной продукции. Авторам этих химических изобретений, для того чтобы произвести сыр, молоко вообще не нужно. Страутиньш любит цитировать Владимира Путина, который как-то сказал:«Колбаса должна быть из мяса, а сыр – из молока». Вот мы и стараемся этому следовать, с улыбкой говорит предприниматель. Было обидно, что в Москве до недавнего времени не было уникального рижского ржаного хлеба. Я всегда привозил его в подарок москвичам, в том числе и Евгению Примакову. Меня в Москве уже даже начали встречать словами: «А где же хлеб?».
Рижский градоначальник, прилетев в Москву на открытие торговой сети, поблагодарил москвичей за то, что те предоставили российской столице угощения из Риги. А латвийских предпринимателей – за деловой оптимизм. По мнению Ушакова, такая торговая кооперация – это высший пилотаж для рижан. «Я с удивлением обнаружил на полках продукты, которые в Риге сам еще не покупал, – признался мэр. – Мы надеемся, что “Рижских двориков” в Москве будет больше. Но хотелось бы напомнить нашим московским друзьям, что рижане очень гостеприимны, и главный рижский дворик находится в Риге».
– Планирует ли мэрия Риги сделать что-нибудь подобное «Рижскому дворику» в других городах, в Санкт-Петербурге, например?
– Москва – сложная торговая площадка. Рынок там самый насыщенный, а покупатель – самый избалованный, и удивить его трудно. С Питером договариваться легче. Мы два года назад были там и провели презентацию рижских продуктов, а в конце минувшего года в одной из торговых сетей открыли похожий на «Рижский дворик» центр с латвийской продукцией. Побывали наши предприниматели и в Екатеринбурге, и в Архангельске. Продолжим развивать контакты и с приграничной Псковской областью. Там, кстати, расположено и консульство Латвии, что тоже способствует налаживанию деловых связей.
Такое «точечное» сотрудничество сейчас всё активнее продвигается в восточном направлении. Российский бизнес открыт к сотрудничеству и партнерству со странами Евросоюза. Мы – городские власти – не можем здесь особенно ни помочь, ни навредить латвийским предпринимателям. А в России очень важно параллельно создавать со страной ЕС благоприятный экономический климат.
Именно это мы стремимся делать у себя дома. Имя Риги активно выходит на рынок. Когда мы рекламируем город как туристический объект, мы косвенно рекламируем его как место, где можно заниматься бизнесом. Ведь не зовут же туристов в город, где существуют только проблемы… Спрос на это у российских предпринимателей очень большой. Нас всё время подталкивают в эту сторону, а мы не очень и сопротивляемся (смеется)!
РИГА – КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА ЕВРОПЫ
– А теперь попробуем заглянуть на пару лет вперед. Не возражаете?
– 2014 год будет для Риги особенно знаменательным. Во-первых, с точки зрения эгоистической и коммерческой, мы хотим привлечь еще большее число туристов и потому уже сейчас начинаем активно рекламировать город, в том числе в качестве культурной столицы Европы. Ею Рига станет через два года. Мероприятия такого масштаба в Латвии еще не было никогда, особенно если учесть, что оно будет продолжаться в течение целого года. Во-вторых, это событие даст импульс для дальнейшего развития культурной среды. Параллельно городские власти вложат немало средств в развитие инфраструктуры, в ремонт объектов культуры. А в творческую часть я вообще не вмешиваюсь. Наша задача, образно выражаясь, обеспечить бюджет и починить «дом культуры»…
– Но вы ведь наверняка ожидаете наплыва гостей?
– Конечно. И очень значительного. Важно не ударить пред ними в грязь лицом. Тем более, что у нас есть не самый оптимистический пример – как с этой задачей справились наши партнеры из Вильнюса. У них не всё обошлось без ошибок по трем причинам: общеэкономический кризис – раз, конфликт между самоуправлением и правительством – два, крах национальной авиакомпании – три. И всё сошлось в одной точке. По-моему, в тот год, когда Вильнюс стал культурной столицей Европы, у них было всего пять прямых рейсов из столичного аэропорта. Посмотрим, как завершится аналогичное мероприятие в Таллине и Турку. Ведь столицами выбирают по два города одновременно.
– Кто станет партнером Риги?
– Небольшой шведский город Умео. Но как партнер – очень амбициозный. Там много студентов, представителей творческих профессий. И фантазии у них хватает. Они, например, устраивают балет на льду вперемежку с хоккеем! Не уверен, что это можно смотреть часто, но разок с интересом можно было бы заглянуть…
СТОП-КАДР. «Force Majeure» – программа Риги как культурной столицы Европы – предлагает новое толкование культуры как силы положительных перемен. Цель – укрепить уверенность в том, что культура способна изменить жизнь людей и городов к лучшему, что она может стать инструментом спасения, набором для выживания, трамплином для новых и смелых идей. Культура – это сила, способная направить перемены в положительное русло.
И ГРАДОНАЧАЛЬНИК,
И НЬЮСМЕЙКЕР
В минувшем году Нил Ушаков был если не главным, то одним из главных поставщиков громких новостей. Причем самого неожиданного содержания. Сначала он объявил горожанам, что поставит свой автограф при сборе подписей под требованием о проведении референдума о русском языке, чем вызвал непонимание, прежде всего, у крайне правых политиков. Его даже пытались обвинить в государственной измене и требовали отправить в отставку. Перед Рождеством Ушаков выступил с другой – праздничной – инициативой: в Риге было установлено более полусотни необычных новогодних елок – из металла, пластика, каких-то феерических конструкций, поющих и говорящих, даже из дров сложили в одном из двориков Старого города поленницу в форме елки…
Однажды градоначальник привез из приюта в Рижскую думу двух котят – Муриса и Кузю. Как он шутил – латыша и русского. На несколько дней они стали главными героями новостей. И по сей день четвероногие обитатели Думы остаются рижскими ньюсмейкерами.
– Диапазон Вашей публичной активности впечатляет – от голоса на референдуме за русский язык до фантастических елок…
– Чем активнее, ярче в городе жизнь, тем лучше. Почему мы устраиваем Праздник города, салюты и фейерверки с музыкой на Новый год? Зачем организуем на торжества бесплатный общественный транспорт? Чтобы помочь людям быть вместе! Нельзя всё время сидеть по домам и смотреть телевизор… Ну, а коты – это мотивированная позиция. Мы хотели обратить внимание рижан – чем больше они возьмут домашних животных из приютов, тем больше там можно будет принять новых питомцев. Да, Рижская дума помогает приюту для животных финансово, а теперь уже и совершенно конкретным примером. С этими котятами половина Думы ходит «возиться»…
– А дома у Вас коты есть?
– Сначала держал только три, а теперь – уже четыре. Правда, четвертого брать не хотели, но пришлось подобрать, сбитого на мосту, вылечили… Куда же его отдавать? Так и прижился…
Накануне, перед тем как отправить материал в редакцию журнала, позвонил Ушакову. Было воскресенье. Оказалось, что мэр уехал в Зимний парк на открытие чемпионата по игре в снежки.
Ну, чем вам не ньюсмейкер?!
Валерий ЗАЙЦЕВ,
специально для «Янтарного моста». Рига
ЯНТАРНЫЙ МОСТ. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ. 2012. № 1 (5)

Яндекс.Метрика