ШВЕДСКАЯ АКАДЕМИЯ В ПОИСКАХ ГЕНИЯ…

МИХАИЛ СУЛЬМАН
В 1992-2011 ГОДАХ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НОБЕЛЕВСКОГО ФОНДА
10 декабря в двух скандинавских столицах – Стокгольме и Осло – проходит вручение Нобелевских премий. Так было в 1901 году, после первого присуждения премий, так было и в году нынешнем. А за кулисами торжественной процедуры вот уже 110 лет работает немного таинственный механизм, призванный воплощать последнюю волю Альфреда Нобеля. Его мотором является Нобелевский фонд, знакомство с которым состоялось благодаря коллегам из “Шведского радио”.
НАСЛЕДНИК НОБЕЛЯ
Каждое присуждение Нобелевских премий – хороший повод, чтобы вновь рассказать об этом уникальном феномене.
В центре всей деятельности по присуждению премий – Нобелевский фонд. Он находится под шведской юрисдикцией. Все стратегические решения принимает правление фонда, а их повседневная реализация – в компетенции исполнительного директора. Разумеется, директор выносит на заседания правления и свои предложения. И в большинстве случаев, в 99 процентах случаев, правление соглашается с ними.
Ни правление, ни исполнительный директор не имеют возможности вмешиваться в процесс присуждения премий. Это исключительная компетенция нобелевских комитетов, которые принимают решения в обстановке полной секретности, в том числе от членов правления.
В России имеет место недоразумение – говорят о нобелевском комитете в единственном числе. Но есть комитет по физике, есть комитет по химии, есть комитет по физиологии и медицине, есть комитет по литературе и есть комитет по миру. Их работу финансирует Нобелевский фонд. Есть еще группа в области экономики, которая курирует премию памяти Альфреда Нобеля в области экономики. Она финансируется Банком Швеции, так же как и сама премия. Фонд лишь определяет уровень премии. Вот уже скоро десять лет, как мы установили ее в размере 10 млн шведских крон. То есть нашему госбанку время от времени приходится приспосабливаться – поднимать размер премии. Премия в области экономики проходит те же процедуры, как и остальные премии.
Главные задачи исполнительного директора – смотреть за капиталом, который нам завещал Альфред Нобель, и координировать бухгалтерскую часть всей системы институтов, которые участвуют в присуждении премий. Таким образом, фонд является финансово-административным центром и истинным наследником Нобеля.
НЕЗАВИСИМОСТЬ
В истории не раз были попытки оказать давление на Нобелевский фонд. Каждое подобное предприятие подходит очень близко к одной из частей нашего устава, где говорится, что заявки на получение Нобелевской премии не подлежат рассмотрению. Например, было время, когда в Англии имела место такая координация – ученые, обладавшие правом выдвигать, предлагали одну кандидатуру и использовали однозвучные аргументы. Было видно, что это единая кампания. В подобных ситуациях соответствующий комитет настораживается.
Альфред Нобель был прав в выборе места, где будут присуждаться премии. Он обсуждал свои планы по поводу завещания с очень немногими сотрудниками во Франции и в Италии. Они удивлялись: зачем размещать эту систему в периферийных и довольно бедных тогда странах, в Швеции и Норвегии? Его ответ был таков: там, на Севере, люди наименее коррумпированы. То есть и там люди подвержены коррупции – но в наименьшей степени. Тот факт, что премия всё еще пользуется авторитетом, свидетельствует о правоте Нобеля.
ЭТО НЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ
Нередко слышны жалобы, в том числе из России: мол, нам, нашей стране не дали. Нобелевская премия это не Олимпийские игры. Здесь не идет соревнование наций или государств. Здесь речь идет о личностях. О данном ученом, о данном писателе… Но поскольку премия связана с престижем, люди подсчитывают. Кажется, Тринити одно время имел больше медалей, чем остальной Кембридж, а Кембридж – больше медалей, чем остальная часть Великобритании, и больше, чем Франция.
Михаил Сульман (Michael Sohlman). Род. в 1944 г. в Стокгольме. Детство провел в Москве. Получил образование в университетах Упсалы и Стокгольма. Карьера: финансовый советник постоянной делегации Швеции при ОЭСР (Париж); сотрудник исследовательского отдела фракции Социал-демократической партии Швеции в Риксдаге; руководитель отдела планирования департамента экономики, директор бюджетного департамента Министерства финансов; статс-секретарь Министерства сельского хозяйства; статс-секретарь по внешней торговле Министерства иностранных дел; в 1992–2011 – исполнительный директор Нобелевского фонда. Являлся председателем правления Стокгольмского института переходной экономики. В настоящее время – председатель правления Стокгольмского института финансовых исследований (SIFR), председатель правления Пенсионного фонда Почты Швеции.
Отец – Рольф Сульман (1900–1967) – в 1947– 1964 годах Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеция в Советском Союзе. Дед – Рагнар Сульман (1870–1948) – являлся помощником Альфреда Нобеля, а также его душеприказчиком, создателем и первым директором Нобелевского фонда.
На количественной стороне дела сказывается политическая история. Это эмиграция из России в начале прошлого века многих талантливых людей. Это до 1933 года сильное присутствие в списке лауреатов немецких ученых, что отражало реальное положение дел в немецкой науке. Но пришел к власти известный деятель, и началась изоляция нацистской Германии. Многие эмигрировали, главным образом в Англию, затем в Соединенные Штаты. А для тогдашнего Советского Союза была характерна самоизоляция – ведь связи с заграницей были чреваты уголовным делом.
После Второй мировой войны США вложили в науку невероятные средства. Сегодня среди лауреатов превалируют выходцы из Штатов. Даже лауреаты с азиатскими корнями почти все американские граждане.
И вот теперь «баллы» набирают японцы. Бывший министр финансов Японии и министр науки Кодзи Оми выдвинул в начале века лозунг: чтобы в предстоящие пятьдесят лет Япония «завоевала» тридцать нобелевских премий. И если они будут продолжать теми же темпами, как сейчас, то, по-видимому, решат эту задачу в обратном порядке, то есть пятьдесят премий за тридцать лет. (Шучу, конечно.)
Нобелевская премия, особенно в научных номинациях, используется как знак качества науки в университетах. Когда Евросоюз тоскует по поводу того, что отстает от Соединенных Штатов, то один из параметров, на который указывают, – число нобелевских лауреатов. Когда Шанхайский университет разработал систему ранжирования университетов, один из факторов – число нобелевских лауреатов. Это знак качества.
Премия играет немаловажную роль и как стимул для сосредоточения новых средств на тех или иных направлениях науки. А премия за мир – как своего рода защита от преследований. Мы знаем случаи Солженицына, Сахарова, в Бирме – Аун Сан Су Чжи. Мы не знаем, что было бы без этой премии. Она имеет влияние на ситуацию вокруг лауреатов.
МОСКОВСКОЕ ДЕТСТВО
В интервью, которое я давал недавно Русской службе Шведского радио, возник вопрос о моем русском языке – откуда я знаю его. С самого детства. Правда, сейчас маловато практики. В Советский Союз приехал в трехлетнем возрасте и до десяти лет жил в Москве. Пошел в школу в Москве, в 110-ю школу. В ней, кстати, учился одно время и будущий нобелевский лауреат Андрей Сахаров. Конечно, гораздо раньше. Потом я был «сослан» в интернат в Швецию, но летом и на Рождество приезжал в Москву
У меня довольно сильные воспоминания о хрущевской «оттепели». Отец был послом в Москве долгое время. Впоследствии, во время учебы в университете, я подрабатывал как переводчик. А затем, когда дошел до уровня госсекретаря в правительственном аппарате, – участвовал в различных встречах, переговорах с Советским Союзом. Затем, когда была восстановлена Россия, участвовал в шведско-российских контактах. Сейчас возглавляю правление Стокгольмского института финансовых исследований. Это академический институт, поэтому контакты с Россией продолжаются.
ОСОБЕННЫЙ ИЗ ОСОБЕННЫХ
Еще на русскую тему. Глубочайшее впечатление – встреча и знакомство с Виталием Лазаревичем Гинзбургом. Я, конечно, не физик и в физике не разбираюсь, но потом спрашивал коллег – кто был особенным из лауреатов? Конечно, они все особенные. Кто был особенный из особенных? Назвали Гинзбурга. Потому что он охватывал невероятные пространства знания. И его нобелевская лекция тоже особенная. Он ведь был уже в возрасте и начал с того, что вот я написал лекцию, но если ее всю читать, это продлится три часа. Поэтому о моих работах вы сможете прочесть сами, а теперь хочу сказать вещи значительно более важные: наука в наши дни стала слишком специализированной, надо знать хотя бы поверхностно следующие пятнадцать отраслей физики… И начал их описывать аудитории!
Он был очень обаятельный, с большим юмором. И отважный человек, который в трудные времена показал свой характер.
Господа члены Академии, позвольте мне, оставив в стороне меня лично и мои произведения, сказать вам, сколь прекрасен ваш жест сам по себе. В мире должны существовать области полнейшей независимости. Несомненно, вокруг этого стола находятся представители всяческих мнений, всяческих философских и религиозных верований. Но есть нечто незыблемое, всех нас объединяющее: свобода мысли и совести, то, чему мы обязаны цивилизацией. Для писателя эта свобода необходима особенно, – она для него догмат, аксиома. Ваш же жест, господа члены Академии, еще раз доказал, что любовь к свободе есть настоящий религиозный культ Швеции.
Иван Бунин, 1933 год
ТРАДИЦИЯ
Так повелось, что полученные медали и дипломы после церемонии у лауреатов забирают, чтобы затем показывать в Ратуше во время банкета. Потом лауреатам необходимо посетить фонд, чтобы подписать необходимые бумаги и получить свои медали. Они могут посмотреть наш фотоархив, где все их коллеги- предшественники. Через зал заседаний правления прошли многие интереснейшие люди…
10 декабря – день вручения премий – начинается с того, что председатель правления и исполнительный директор выезжают на кладбище и возлагают венок на могилу Альфреда Нобеля.
Сама церемония архиконсервативна. Она строится на академических традициях Швеции позапрошлого века. Только при вручении премий присутствует король, который, впрочем, теперь присутствует и на некоторых других академических церемониях. На банкет приглашаем гораздо больше гостей, чем на заре премии, – 1300. То есть Ратушу наполняем битком. А когда-то было всего 110. Да и сам банкет изменился.
Если искусство чему-то и учит (и художника – в первую голову), то именно частности человеческого существования. Будучи наиболее древней – и наиболее буквальной – формой частного предпринимательства, оно вольно или невольно поощряет в человеке именно его ощущение индивидуальности, уникальности, отдельности – превращая его из общественного животного в личность.
Иосиф Бродский, 1987 год
Подобно тому как Нобелевская премия, если отвлечься от всякой ее торжественности, покоится на открытии динамита, который… принес миру радости и горести, так и литература несет в себе взрывчатую силу, даже если вызванные ею взрывы становятся событием не сразу, а, так сказать, под лупой времени и изменяют мир, воспринимаясь и как благодеяние, и как повод для причитаний, – и всё во имя рода человеческого.
Гюнтер Грасс, 1999 год
В Нобелевском фонде мы применяем то, что в СССР в брежневский период назвалось стабильностью кадров. Должность исполнительного директора я замещал 19 лет. Мой предшественник проработал на этом посту 20 лет. А его предшественник – 24 года.
Главное, что изменилось, – уже в 1994 году мы вышли в интернет. У нас есть сайт http:// www.nobelprize.org/ . Он имеет порядка ста тысяч посетителей в сутки. В год – больше сорока миллионов. На сайте автобиографии лауреатов, нобелевские лекции, много разнообразного педагогического материала. Раньше мы рассылали нашу ежегодную книгу-отчет тиражом 1500 экземпляров, а сегодня круглосуточно устанавливаем связь со всем миром. Еще изменение – становление музея в Стокгольме. В его работе используются и передвижные выставки, разъезжающие по всему миру. Наконец, Нобелевский центр мира в Осло. Это тоже – педагогический музей.
Всё это строится на идее о том, что нам необходимо распространять знания о Нобелевских премиях. Это не просто премии. Это и указание на тенденции, на новые направления развития науки.
ЯНТАРНЫЙ МОСТ. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ. 2011

Яндекс.Метрика