Евросоюз — постоянный член Совбеза ООН?

На днях канцлер Германии Ангела Меркель выступила с необычным предложением – реформировать Совет безопасности ООН и предоставить в нем Евросоюзу постоянное место. В прошлом Берлин выступал с другой идеей – сделать Германию постоянным членом Совбеза, однако это не увенчалось успехом. Новую инициативу Меркель наблюдатели восприняли с удивлением.

Некоторые немецкие эксперты с непониманием отнеслись к предложению канцлера Германии Ангелы Меркель предоставить Евросоюзу место постоянного члена Совета безопасности ООН, так как эта «идея не имеет никакой логики».
На данный момент в Совбезе ООН Европейский союз представляют сразу три страны – Франция, Германия и Бельгия. И почти всегда эти государства при решении тех или иных вопросов занимают схожую точку зрения. Однако наблюдатели обращают внимание на слово «почти». Ведь по спорным вопросам, если представить ЕС в Совбезе, европейским партнерам нужно будет вырабатывать единую позицию сначала внутри ЕС, а уже потом представлять ее в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
Наблюдатели затрудняются ответить, каким образом страны-члены ЕС смогут быстро и эффективно вырабатывать эту единую позицию. В качестве примера эксперты предлагают представить, что вновь возникает ситуация, которая сложилась вокруг Ливии во времена Муаммара Каддафи, когда союзники начали военную операцию, которая в итоге привела тысячам смертей, развалу страны и гражданской войне. Франция выступает за силовое решение, Германия выступает против. Каким образом страны ЕС в таком случае придут к общему знаменателю? Сложно сказать.
Наблюдатели в Германии называют инициативу Ангелы Меркель хорошим шагом. Однако на практике ее реализовать практически невозможно.