В Берлине острый правительственный кризис

Тема беженцев все же привела к тому, что Ангела Меркель оказалась в шаге от отставки. В Германии разгорелся правительственный кризис. Эксперты не исключают, что он может привести к весьма плачевным последствиям, а именно развалу правящей коалиции.

Коррупционный скандал с незаконной выдачей разрешений для беженцев, а также громкое преступление на западе Германии (беженец из Ирака Али Башар изнасиловал и убил немецкую девушку) послужили триггером для начала острого правительственного в Берлине, главными участниками которого стали канцлер Германии и лидер ХДС Ангела Меркель и министр внутренних дел, а также глава ХСС Хорст Зеехофер.
Спор двух политиков связан с беженцами, а именно с ограничением их наплыва в Германию. Зеехофер ссылается на Дублинские соглашения и выступает за недопуск мигрантов в ФРГ, если они были зарегистрированы в другой стране ЕС. Меркель же занимает противоположную точку зрения и считает, что для беженцев нельзя закрывать границы.
Ожидается, что в понедельник Зеехофер может лично отдать приказ закрыть границы Германии для беженцев, что станет шагом, идущим вразрез с политикой канцлера.
Именно эти противоречия и стали причиной кризиса в ФРГ.
В экспертных кругах говорят о трех возможных вариантах развития событий вокруг Ангелы Меркель. В первом случае канцлер заручается поддержкой премьер-министра федеральной земли Бавария Маркуса Зёдера и отправляет министра внутренних дел Зеехофера в отставку. В качестве предлога используется решение главы МВД о закрытии границ, которого не хочет Меркель.
Второй же возможный вариант – Зеехофер сам уходит из правительства, его примеру следуют другие министры от ХСС, правящая коалиция раскалывается. После происходит отставка Ангелы Меркель. Однако может произойти замена ХСС на партию «зеленых». В таком случае коалиция останется дееспособной, и канцлер сохранит свой пост.
Третий же вариант – Меркель и Зеехофер урегулируют конфликт, достигнув компромисса, который никого не устроит, но сохранит коалицию в нынешнем виде.
Отставки Ангелы Меркель крайне не хотят в СДПГ, так как там понимают, что в случае развала коалиции и досрочных выборов социал-демократы не смогут набрать достаточно голосов.
Новая кампания, в целом, не нужна почти всем крупным партиям. Помимо СДПГ меньше голосов может набрать и ХДС. А вот правые популисты из АдГ, наоборот, могут заручиться большим количеством голосов.
Некоторые эксперты считают, что Меркель в последнее время «оторвалась от реальности». Вместо того, чтобы активнее заниматься внутренними делами, канцлер, указывают наблюдатели, сконцентрировалась на внешней политике, противостоянии с Трампом, международной торговле. А эти вопросы электорат интересуют в меньшей степени, чем ухудшающаяся ситуация с беженцами в Германии.