Об итогах G7 и политике США

В минувшие выходные в Канаде состоялся саммит G7, который закончился скандалом, так как лидер США Дональд Трамп отозвал свою подпись под финальным коммюнике. Ввод Вашингтоном пошлин на сталь и алюминий для ЕС, Канады и Мексики, противоречия между Белым домом, Брюсселем и Берлином, выход американцев из ядерной сделки и т.п. Все это говорит о том, считают эксперты, что во взаимоотношениях стран Запад возникли серьезные проблемы.

Результаты G7 и конфликт США с остальными странами «большой семерки» стали главной темой в минувшие выходные для немецких журналистов и политологов. И, судя по всему, она будет оставаться такой еще долгое время. Некоторые эксперты назвали сложившуюся ситуация для европейских партнеров катастрофой. Так, они обращают внимание на то, что формат G7 уже давно перестал быть примером сплоченности самых развитых стран мира. Сейчас, по сути, это формат, где «одна большая держава ведет диалог с несколькими региональными державами», где Трамп проводит свои собственные интересы, а ему противостоят другие 6 членов «семерки».
Наблюдатели считают, что основная проблема для европейцев, если говорить о формате G7, заключается в том, что они могут выступить против Трампа лишь сообща и что в «семерке» чересчур много европейских стран. При это немаловажно отметить, что и большого интереса у Дональда Трампа к G7 на данный момент нет.
Не случайно немецкие эксперты обращают внимание на слова Трампа вернуть Россию в этот «клуб» и делают предположение даже о том, что глава Белого дома может выступить с предложением пригласить китайского лидера Си. В итоге может быть создан новый формат, новая площадка, на которой крупнейшие игроки смогут обсуждать международные конфликты. Но европейцы на данный момент подобный формат принять не смогут, так как в таком случае у них не будет права голоса. Однако такой формат, считают наблюдатели, напрашивается сам по себе.
В то же время нельзя говорить, что формат «большой семерки» мертв. Это произойдет лишь тогда, когда Вашингтон выйдет из «процесса».
Наблюдатели считают, что страны Европы заняли крайне неудачную и опасную позицию в отношении США, так как Белый дом обладает достаточно мощными рычагами давления. В качестве примера приводится история с пошлинами. Страны ЕС вместо переговоров с Вашингтоном с 1 июля вводят ответные меры. Эксперты в Германии считают подобную стратегию неправильно. Дело в том, что деятельность европейских предпринимателей все равно завязана на доллар, а безопасность в Европе во многом зависит от США (Вашингтон, например, может пригрозить отказом от исполнения 5 статьи договора НАТО). Таким образом можно сказать, считают политологи, что европейцы «играют не по средствам» и могут проиграть Вашингтону, из-за зависимости от США они не в том положении, чтобы жестко отвечать американцам. И это, в первую очередь, крайне негативно скажется на будущем трансатлантических отношений.
Рассуждая о последствиях конфликта, а он действительно серьезный, между европейцами и американцами, эксперты считают, что сложившаяся ситуация может сыграть на руку России. Ведь, по сути, на лицо отсутствие того самого единства Запада, которое позволило в прошлом ввести санкции против РФ. И наблюдатели не исключают, что в ЕС, когда вновь будут голосовать о продлении штрафных мер, та же Италия сможет наложить вето. Ведь во время саммита G7 Дональд Трамп позитивно отозвался лишь о новом премьер-министре Италии Конти. Наблюдатели делают вывод, что Трамп в будущем намерен работать не с ЕС, как с основным партнером, а с отдельными странами Евросоюза.