Лунный свет в Бонне

На западе Германии в бывшей столице ФРГ Бонне проходит традиционный музыкальный фестиваль в честь знаменитого композитора Людвига ван Бетховена. Для многих любителей искусства это прекрасная возможность услышать не только классическое звучание любимых произведений, но окунуться в мир современной музыки.

Бетховенский фестиваль в Бонне – один из главных музыкальных фестивалей Германии. И сейчас он в самом разгаре, начался 6 сентября, а закончится 29 сентября.

На площадках Бонна в эти дни выступают только лучшие, музыканты и оркестры приезжают в бывшую столицу Германии из разных стран. Так, два года назад на открытии Бетховенского фестиваля выступил оркестр Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева. В этом же году пригласили другую легенду из России – Владимира Федосеева, художественного руководителя и главного дирижера Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского.

Среди других гостей – оркестр под управлением Адама Фишера и оркестр «Камерата» из Зальцбурга с Фазилем Сайем, пианисты Пьер-Лоран Аймар и Луи Лорти.

Нынешний фестиваль проходит в Бонне под девизом «Лунный свет». Этот символ на протяжение последних веков будоражил воображение как поэтов, так и композиторов.

В этом году Бетховенский фестиваль, который, кстати, возглавляет Ника Вагнер, правнучка великого композитора Рихарда Вагнера, можно разделить на 6 тем. Это, например, «Пути к Бетховену». Ведь музыка знаменитого музыканта лежит в основе этого фестиваля. Речь идет как о классических сочинениях, так и о современной интерпретации и необычной форме.

Среди других тем — «Международные солисты» (них мы уже говорили ранее) и «Оригинальный звук». Эта тема весьма необычна. Речь идет об «аутентичном способе исполнения». Музыкальные ансамбли приглашают нас во времена Бетховена и играют так, как было принято в те времена.

Еще три темы, которые мы не озвучили, — как раз «Лунный свет», «Ноктюрн выходного дня» и «Танец. Театр. Представление».

И еще несколько интересных фактов о фестивале. Проводится он ежегодно под патронажем земли Северный Рейн – Вестфалия. В этот раз организаторы подготовили порядка 27 тысяч билетов на 46 мероприятий на 24 различных площадках в Бонне и его окрестностях.

До конца фестиваля еще полмесяца, а организаторы уже думают о 2020 годе. Дело в том, что в следующем году 16 декабря исполнится 250 лет со дня рождения великого композитора Людвига ван Бетховена. И по этому случаю в Бонне в честь этой юбилейной даты планируют устроить нечто грандиозное.