О реакции на обмен заключенными между РФ и Украиной и перспективах разрешения конфликта

В минувшие выходные в отношениях между Москвой и Киевом состоялось важное событие, а именно обмен заключенными – 35 человек с одной стороны, 35 с другой. Многие ожидали, что это произойдет еще неделю назад, однако сроки были сдвинуты. О том, как в Германии отреагировали на обмен, – в нашем обзоре.

По поводу реакции на обмен заключенными между Россией и Украиной хотелось бы сказать следующее – да, это событие попало во многие СМИ Германии, однако оно не стала главной темой дня.

Медиа комментировали его относительно сдержанно и отстраненно. Частично это связано с тем, что обмен произошел в выходные, однако стоит отметить и то, что события в Украине стали значительно меньше интересовать немецких журналистов, так как этот конфликт не находится на повестке у большинства политиков. Да и в Германии по-прежнему ощущается нехватка квалифицированных экспертов не только по Украине, но и по России.

Информационный фон был создан скорее позитивным, все было выдержанно в новостной стиле, при этом не было подготовлено глубоких анализов. Однако некоторые критичные голоса все же прозвучали. Связаны они были с тем, что Владимир Зеленский выдал Москве Владимира Цемаха, которого на Западе считают ключевым свидетелем по делу MH17 и которого в Голландии хотели допросить, ряд евродепутатов даже выступил с просьбой не выдавать Цемаха.

Если все же говорить о тех немногих экспертах в Германии, которые занимаются Восточной Европой, Украиной и Россией в частности, их внимание было скорее уделено региональным выборам в РФ. Но, тем не менее, они с большим позитивом восприняли обмен заключенными между Киевом и Москвой и высказали надежду на продолжение переговоров по урегулированию конфликта на востоке Украине.

Так, например, в экспертных кругах Бонна не видят какого-либо другого формата, который мог бы заменить Нормандский. В этой связи там призвали как можно быстрее провести встречу на высшем уровне. Более того, наблюдатели отметили, что и Владимир Путин, и Владимир Зеленский, обменяв заключенных, наконец сделали тот самый шаг, который был необходим для того, чтобы сдвинуть диалог с мертвой точки. Да, наблюдатели слышали о критике в адрес Зеленского, что он поставил на первый план судьбы людей и свой имидж, когда пошел на уступки, выдал того же Владимира Цемаха и таким образом подорвал доверие западных политиков. Однако эксперты считают, что куда важнее урегулирование всего конфликта или хотя бы начало этого процесса.

В этой связи в экспертных кругах стараются аккуратно комментировать перспективы этого диалога и предлагают дождаться проведения встречи в Нормандском формате на уровне лидеров стран.