OPAL, EUGAL: что будет с транзитом газа через Украину?

На этой неделе в Брюсселе пройдут важные переговоры между Россией и Украиной. Речь на них будет идти о транзите газа. Москва рассчитывает на краткосрочный контракт, Киев – на долгосрочный. Переговоры будут проходить на фоне жесткого спора вокруг газопровода OPAL, сухопутного ответвления «Северного потока», по которому из-за решения суда в Люксембурге Газпрому пришлось существенно ограничить объемы поставок газа. А что говорят эксперты?

Итак, одной из важных тем для европейских экспертов и политиков, занятых в сфере энергетики, остается ситуация вокруг трубопровода OPAL, который является сухопутным продолжением газопровода «Северный поток» и который по дну Балтийского моря тянется из России в Германию. На прошлой неделе суд в Люксембурге постановил ограничить объемы поставки газа из РФ по OPALу, истцом выступила Польша.

В немецких экспертных кругах вердикт суда в Люксембурге подвергли критике. Там согласны, что на данный момент он существенно ограничил планы по увеличению поставок российского газа в Европу. Однако наблюдатели надеются на изменение ситуации в среднесрочной перспективе. Они обращают внимание на то, что это решение суда неокончательное. В экспертных кругах говорят о том, что вердикт был вынесен не Европейским судом, который является высшей инстанцией, а судом общей юрисдикции, который находится ниже. В этой связи решение можно еще обжаловать, эксперты исходят из того, что вердикт будет отменен.

Решение суда в Люксембурге эксперты называют очень спорным, вызывающим много вопросов. Они указывают на то, что доводы, которые использовались для ограничения поставок, не выдерживают критики, в вердикте нет четкого обоснования. Так, например, поставки по трубопроводу OPAL напрямую Польшу не касались, в этой связи Варшаве нельзя было говорить об энергетической солидарности, зависимости и возможных убытках. Это и позволяет экспертам рассчитывать на изменение вердикта.

В то же время в экспертных кругах обсуждают перспективы и другого проекта Газпрома – строящегося «Северного потока-2» и его сухопутного ответвления EUGAL.

Так, некоторые аналитики рассчитывают, что ситуация вокруг OPALа никак не навредит реализации EUGAL, он будет эксплуатироваться в соответствии с европейским законодательством, так, как и было запланировано ранее. В этой связи нынешние ограничения, говорят аналитики, не затронут «Северный поток-2».

Однако аналитики ожидают затягивания строительства. Они увязывают это с выдачей разрешения Данией на прокладку труб возле своего острова в Балтийском море. Хотя ходят слухи, что разрешение скоро может быть получено.

В экспертных кругах также внимательно следят за предстоящими переговорами о транзите газа между Россией и Украиной в Брюсселе, которые намечены на 19 сентября. В частности, аналитики с интересом отнеслись к варианту транзита российского газа через Украину без контракта. Эта формула активно обсуждается эти дни. Так, наблюдатели считают, что он имеет полное право на существование, но это скорее экстремальный подход. Наблюдатели больше надеются на компромиссный вариант — трехлетний контракт между Россией и Украиной. Тем более, эксперты как раз ожидают, что проект «Северный поток-2» будет реализован через 2-3 года.