Мюнхенская конференция по безопасности

Политики, эксперты и журналисты продолжают активно обсуждать итоги Мюнхенской конференции по безопасности, которая состоялась в минувшие выходные. Выводы немецких аналитиков неутешительны – встреча продемонстрировала значительные проблемы в Североатлантическом альянсе.

По мнению немецких экспертов, Мюнхенская конференция по безопасности показала, насколько различные позиции у европейцев и США относительно международной повестки, многие увидели, что единой конструкции под названием Запад, по сути, больше нет.
В то же время аналитики поддержали слова главы российского МИДа Сергея Лаврова о проблемах, с которыми сегодня сталкивается НАТО. Эксперты считают важным отметить, что позиция Альянса на конференции выглядела блекло и неуверенно. Причина кроется в том, заявляют эксперты, что страны-члены НАТО, расположенные в Европе, ничего не могут поделать в сфере безопасности, они лишены каких-либо рычагов, и от этого «они выглядят беспомощно».
В это связи аналитики приводят речь Меркель, которая говорила, что «мы должны делать то, то и то. Но она уже 16 лет находится на посту канцлера, но так и не смогла добиться существенных изменений в сфере безопасности». Таким образом, заключают аналитики, европейцы лишь говорят, но не в состоянии что-либо сделать, поэтому они и находятся на 100 процентов в зависимой ситуации от Вашингтона. И вот эти проблемы во время Мюнхенской конференции и были показаны.
Так, немецкие эксперты приводят историю с договором о РСМД. Европейские лидеры сейчас чуть ли не ежедневно говорят о своей озабоченности, проблеме безопасности на европейском континенте в связи с возможным разрывом договора. Но страны ЕС не являются частью этого документа, поэтому никак не могут влиять на ситуацию. Похожую проблему можно наблюдать и в Сирии, на ситуацию в которой европейцы также не могут повлиять. Эксперты говорят и о существенной модернизации российской армии в последние годы, вооруженные силы европейских стран находятся, по их словам, в плачевном состоянии.
Аналитики также обратили внимание на предложение немецкого политика Мартина Вебера, возможного нового главу Еврокомиссии, создать единую европейскую систему ПРО. Эту идею эксперты раскритиковали, назвав все планы по созданию единой европейской армии пустыми разговорами. Они не верят, что подобные военно-политические структуры будут эффективными. Во-первых, считают аналитики, подобная идея уже устарела, во-вторых, нужны будут единые системы вооружения, а на это могут уйти десятилетия. Сюда же относятся различия в культуре и т.д. Аналитики также вспоминают об инициативах в ЕС передать ядерное оружие Франции под общеевропейский контроль, однако Париж на это не согласился. Германия выступает против экспорта оружия в кризисные регионы мира, Франция, в свою очередь, говорит о продажах вооружений Саудовской Аравии. Подобную политику немецкие эксперты называют провокацией. Или, напоминают политики, когда французские подразделения из Эльзаса прибывают на учения в Западную Германию, они не могут использовать свое оружие.
С учетом подобных примеров эксперты делают вывод, что создание общеевропейской армии даже в среднесрочной перспективе невозможно.
В целом если говорить о Мюнхенской конференции по безопасности, немецкие аналитики остались крайне недовольны итогами встречи из-за существенных разногласий союзников по НАТО, которые очень четко в этот раз и проявились.