Перспективы для СДПГ и «большой коалиции» в связи с отставкой Андреа Налес

Германия вновь погружается в новый политический кризис. Связан он с отставкой Андреа Налес с поста главы СДПГ. В этой связи многие наблюдатели заговорили даже о возможности выхода партии социал-демократов из «большой коалиции». Так ли это? И каковы перспективы? Подробности в нашем материале.

Андрея Налес заняла пост главы СДПГ в конце апреля 2018 года. Она стала первой женщиной в истории, которая возглавила эту партию. Одним из обещаний Налес было обновление СДПГ, однако на практике эта политическая сила погрузилась в еще более жесткий кризис.

Андрея Налес объявила, что больше не обладает необходимой поддержкой со стороны однопартийцев, поэтому покидает как кресло председателя СДПГ, так и пост главы фракции в бундестаге. Другими словами, она полностью уходит из руководства партии.

Против политика сыграли сразу несколько факторов, отмечают немецкие наблюдатели. Во-первых, ею были недовольны как однопартийцы, так и электорат. Задача Налес после плачевных выборов в парламент два года назад, когда СДПГ набрала 20,5 процентов, была найти новый путь развития для партии. Однако за год это так и не произошло. Во-вторых, на выборах в Европарламент социал-демократы потерпели сокрушительное поражение и оказались на третьем месте, пропустив христианских демократов и зеленых, а во время голосования в Бремене проиграли ХДС. В-третьих, повлияли еще и неблагоприятные данные социологических опросов, опубликованные в минувшие выходные. Так, на первом месте с 27 процентами впервые оказались зеленые, у СДПГ рекордные 12 процентов. Другими словами, электорат разочаровался в социал-демократах, не увидел, что руководство СДПГ, а именно Налес, готово сделать вывод из двойного поражения на выборах и понести ответственность. Не исключено, если бы она ушла в отставку еще в начале прошлой недели, данные опросов были бы другими.

Главный вопрос, который обсуждают сейчас эксперты, что будет дальше с СДПГ, произойдет ли развал «правящей коалиции». Временной главой партии называют Малу Драйер, она занимала пост премьер-министра земли Райнланд-Пфальц, фигура не сильно заметная на федеральном уровне, а значит не имеющая больших шансов быстро реорганизовать СДПГ и привлечь новый электорат или вернуть старый. Таким образом возникает вопрос, а кто станет новым лидером социал-демократов, ведь этот человек должен быть известен и харизматичен? Некоторые эксперты не исключают, что им может стать Мартин Шульц, бывший кандидат на пост канцлера, два года назад проигравший Ангеле Меркель. Каких-либо заметных фигур кроме Шульца на данный момент нет. Хотя можно, например, вспомнить бывшего главу МИД Зигмара Габриэля. Таким образом, СДПГ стоит на перепутье, находится в глубочайшем кризисе.

Еще один вопрос – будущее правящей коалиции, куда входят консервативный блок ХДС/ХСС и СДПГ. Ряд политиков и экспертов говорят сейчас о возможном развале коалиции. Однако, считается, это будет крайне нежелательным для обеих политических сил. Ведь последствия будут плачевными для всех сторон. И консерваторы, и социал-демократы переживают сейчас не лучшие времена, рейтинги у них крайне низкие, никто не захочет проводить досрочные парламентские выборы, так и те, и другие наберут крайне мало голосов, значительно усилятся как зеленые с либералами, так и правые популисты из «Альтернативы для Германии». Да и сама Меркель хотела бы спокойно досидеть свой канцлерский срок. Тем более, ее преемница на посту ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр недавно сама угодила в политический скандал в связи с выборами в Европарламент. Она раскритиковала ютюб-блогеров, выступивших против ХДС, и призвала контролировать политические высказывания перед выборами. Обычно лояльно настроенная пресса по отношению к ХДС жестко раскритиковала АКК. Таким образом, считают эксперты, вероятность развала «большой коалиции» и возможного проведения досрочных выбором не слишком высокая.

Подводя итоги хочется отметить, что СДПГ будет крайне сложно выбраться из сложившегося кризиса. При этом развал правящей коалиции не слишком вероятен из-за страха партий потерять то, что они имеют сейчас.