О назначении Аннегрет Крамп-Карренбауэр на пост министра обороны Германии

В Берлине на этой неделе произошла громкая рокировка. Министр обороны Урсула фон дер Ляйен была выбрана на пост главы Еврокомиссии, ее кресло заняла Аннегрет Крамп-Карренбауэр, председатель Христианско-демократического союза и возможная преемница Ангелы Меркель на пост канцлера ФРГ. Что изменит ее назначение?

Новость о назначении Аннегрет Крамп-Карренбауэр (АКК) застала немецких экспертов врасплох. Дело в том, что они активно обсуждали вопрос, кто займет пост министра обороны после переезда Урсулы фон дер Ляйен в Брюссель. Основных фаворитов было двое – Йенс Шпан, молодой министр здравоохранения, который в прошлом году боролся за кресло председателя ХДС и обладающий немалой поддержкой в партии, и Петер Таубер, член бундестага, хорошо разбирающийся в проблемах армии, бывший генсек ХДС и пользующийся большой поддержкой в рядах бундесвера.

Однако Ангела Меркель вновь всех удивила и назначила министром обороны главу ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Это повышение открывает большие перспективы для АКК, считают в научных кругах Германии.

Стоит отметить, что еще недавно она заявляла, что ее не интересует работа в правительстве, она хочет сконцентрироваться на ХДС. В то же время, отмечают эксперты, ее рейтинг последние месяцы существенно просел, например, из-за ряда скандальных высказываний и плохих результатов на выборах. Некоторые аналитики даже отмечали, что АКК упустила возможность в будущем стать преемницей Ангелы Меркель на посту канцлера. А ведь из-за этого, в том числе, Меркель уступила ей по сути пост главы ХДС, который должен был усилить ее позиции, а в итоге ослабил.

А портфель министра обороны кардинально меняет расклад сил в Берлине.

Это назначение – шанс для АКК проявить себя на новом посту, говорят эксперты, тем более еще по работе в Сааре она известна как блестящий распорядитель финансов. А именно финансовую проблему ей придется решать в кресле главы минобороны. Ей нужно будет заниматься увеличением бюджета армии и договариваться с министерством финансов, ей придется заниматься оснащением и модернизацией вооружений, а также решать проблему снижения числа новобранцев в армии.

Как говорят в научно-экспертных кругах, в случае успешного решения этих проблем, ее имидж заметно улучшится, что, в свою очередь, позволит в будущем побороться за пост канцлера ФРГ, АКК благодаря назначению становится «политическим тяжеловесом», тем более она чаще будет мелькать перед объективами телекамер, а значит ее еще чаще будет видеть электорат, что может пригодиться АКК в будущем.

С другой стороны, это событие имеет еще один важный аспект. Так, если у Ангелы Меркель возникнут проблемы со здоровьем, а это тема сейчас широко обсуждается как в экспертных, так и журналистских кругах Германии, она сумеет без каких-либо помех передать власть АКК, ведь та теперь входит в состав правительства. Также осенью, если все же произойдет развал «большой коалиции» и Меркель уйдет в отставку, именно АКК будет в состоянии сформировать новую коалицию и возглавить кабинет, так как за нее, как за главу ХДС и преемницу Меркель, проголосуют депутаты от партий, которые будут входить в новый союз.

Другими словами, Ангела Меркель одним действием сумела возвысить АКК, терявшую популярность все последние месяцы, до такого уровня, что та будет способна без помех стать новым канцлером Германии.