Перспективы министра обороны Урсулы фон дер Ляйен избраться на пост главы Еврокомиссии

Сейчас в политических кругах Германии одна из главных европейских тем – это выборы нового главы Еврокомиссии, которого Европарламент будет утверждать на следующей неделе. Ранее на этот пост лидеры ЕС выдвинули немецкого министра обороны Урсулу фон дер Ляйен, фигуру компромиссную. Главная ее проблема – у нее нет полной поддержки среди евродепутатов.

В минувшую среду министр обороны и кандидат на пост главы Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступила с жестким заявлением по отношению к России, а именно заявила, что диалог с Москвой надо вести с позиции силы. Ряд экспертов посчитал, что это заявление было сделано в рамках так называемой «предвыборной кампании» фон дер Ляйен в Брюсселе, где она встречалась с различными фракциями. Дело в том, что уже на следующей неделе в Европарламенте будут голосовать за ее кандидатуру.

Однако с выборами не все так однозначно. Эксперты говорят о трех возможных сценариях – победе фон дер Ляйен, поражении политика и переносе голосования на сентябрь.

Сперва рассмотрим следующий вопрос – кто именно поддерживает фон дер Ляйен в Европарламенте. Так, «зеленые» выступили против ее кандидатуры, министр обороны Германии, по словам экспертов, так и не смогла убедить политиков из этого политического лагеря. Все немецкие социал-демократы также выступают против фон дер Ляйен, однако политики из Испании и Италии могут проголосовать за нее. ЕНП и либералы склоняются в ее пользу, также за кандидата могут проголосовать поляки из партии «Право и справедливость». Последних, в частности, полностью устраивает «ястребиная риторика» фон дер Ляйен относительно России, а также тот факт, что она не особо критиковала внутренние события в Польше в отличие от кандидата Тиммерманса, который жестко высказывался в связи с проблемами с верховенством права в Польше.

Подобный расклад сил показывает, что безоговорочной поддержки у фон дер Ляйен нет. Если бы ЕНП, либералы и социал-демократы вместе проголосуют на министра обороны Германии, она получит большинство. Однако немецкие социал-демократы намерены выступить против. Также пока не совсем ясно какими составами будут голосовать ЕНП и либералы. В таком случае, не исключают эксперты, Урсула фон дер Ляйен даже может потерпеть поражение.

Причем стоит отметить и такой интересный факт, что часть депутатов настроена не столько против кандидатуры министра обороны, а сколько раздосадована тем, что их лишили возможности голосовать за победителя предвыборной гонки – либо прежнего фаворита социал-демократа Манфреда Вебера, либо за его соперника голландского социал-демократа Франса Тиммерманса.

В связи с тем, что далеко не все уверены, что фон дер Ляйен сможет набрать необходимое число голосов, в Европарламенте даже звучали идеи перенести голосование на осень, на сентябрь – для того, чтобы фон дер Ляйен могла лучше подготовиться и заручиться большей поддержкой депутатов. Но есть риск, что могут и в сентябре не проголосовать за немецкого политика, в таком случае фон дер Ляйен понесет крупные имиджевые потери.

Если все же вернуться к первому пункта, а именно победе, то она будет слабой, с небольшим перевесом, ожидают эксперты.

Интересно, что победа немецкого министра фон дер Ляйен может иметь негативные последствия и для работы «большой коалиции» в Германии. Ведь, как уже ранее говорилось, социал-демократы против этой кандидатуры. Назначение на пост главы Еврокомиссии только усилит и так существующие разногласия.