О реакции на инцидент в Керченском проливе

 

В воскресенье в Керченском проливе произошел инцидент между российскими и украинскими кораблями. В результате три корабля под флагом Украины были задержаны, а моряки арестованы. Этот конфликт вызвал бурную реакцию в мире.

Конфликт в Керченском проливе стал одной из главных тем этого понедельника в Германии и Европе. Так, например, правительство ФРГ выступило с заявлением, в котором выразило крайнюю озабоченность инцидентом и призвала к деэскалации конфликта. В то же время интересно, что в Берлине не стали называть виновных в случившемся, да и тему введения военного положения на Украине старались избегать.
В то же время ряд немецких экспертов был более категоричен. Некоторые наблюдатели, связанные с научно-политическими кругами Берлина, ответственность за случившееся возлагают исключительно на Москву, называя Россию – цитата – «агрессором». На вопрос, может ли это быть выгодно Петру Порошенко, так как уже в обозримом будущем на Украине пройдут выборы президента, эти аналитики подобные домыслы называют — цитата – «российской пропагандой». Это говорит о предвзятости ряда именитых экспертов.
Однако есть и другое мнение. Так, некоторые аналитики, задача которых заключается, в том числе, в подготовке экспертных заключений для немецкого правительства, все же допускают тот факт, что конфликт в Керченском проливе может быть выгоден украинскому президенту в преддверии выборов лидера страны весной следующего года.
Эти же эксперты считают, что Берлин предпримет дальнейшие шаги для деэскалации конфликта и урегулирования кризиса. В частности, будут звучать призывы по решению проблемы в правовом поле. Также аналитики выступили с предложением привлечь Францию и Германию в качестве посредников по подобию Нормандского формата.
В целом немецкие наблюдатели оценивают реакцию властей Германии, ЕС и НАТО как сдержанную. Они не считают, что Евросоюз решится на какие-то новые санкции из-за инцидента в Керченском проливе. Какие-то подвижки в этом вопросе могут произойти лишь в том случае, если этот конфликт перерастет в более горячую фазу. В том случае может быть поставлен вопрос и о направлении вооружения на Украину. Однако на данный момент, отмечают эксперты, это невозможно.
В то же время наблюдатели считают, что из-за ситуации в проливе не произойдет открытого конфликта между Россией и НАТО. Таким образом, речь идет пока лишь о поддержке Североатлантического альянса Украины только на уровне риторики.