О ситуации вокруг «Северного потока-2»

2019 год еще не успел толком начаться, как в Европе вновь начали усиленно муссировать тему строительства газопровода «Северный поток-2», который по дну Балтийского моря протянется из России в Германию и станет частью инфраструктуры по доставке газа в Центральную Европу. Против строительства активно выступают США, которые хотят ослабить позиции РФ и навязать европейцам собственный дорогой сжиженный газ.

На этой неделе в западной прессе вновь одной из важных тем стало строительство «Газпромом» трубопровода «Северный поток-2». В частности, сообщалось об угрозах США ограничить работу западных компаний, связанных с возведением трубы, а также о росте недовольства среди политиков в Берлине относительно реализуемого проекта. Так, звучали имена таких законодателей, как Юрген Хардт из ХДС и Нильс Шмид из СДПГ. В этой связи некоторые немецкие эксперты дают ряд оценок развития ситуации вокруг «Северного потока-2».
В первую очередь, стоит отметить, что на данный момент сложно рассуждать о потере поддержки проекта «Газпрома» со стороны официального Берлине, недавние сообщения носят скорее спекулятивный характер. Ведь ключевые министры кабинета Ангелы Меркель – министр экономики Петер Альтмайер и глава МИД ФРГ Хайко Маас (а они представители сразу двух партий ХДС и СДПГ) – продолжают поддерживать и отстаивать проект «Северный поток 2». Поэтому говорить об изменении позиции Берлина преждевременно.
На данный момент речь идет скорее о психологическом давлении и создании Вашингтоном негативного фона вокруг проекта «Северный поток 2», отмечают аналитики. На данном поле, в частности, активно действует посол США в Германии Ричард Гренелл. Важный аспект: США, угрожающие санкциями и штрафами, в то же время говорят о том, что они рассчитывают на то, что немецкие фирмы сами выйдут из проекта. И на этот момент стоит обратить внимание.
Так, немецкие эксперты считают, что Вашингтон не сможет в ближайшей перспективе ввести санкции против компаний, которые финансируют проект «Северный поток-2» — за неимением оснований для этого. В то же время наблюдатели соглашаются с прогнозами, что США будут способны ограничить или вовсе смогут добиться сворачивания работы западных компаний, которые непосредственно занимаются прокладкой газопровода. В таком случае, прогнозируют эксперты, работы по строительству трубы будут серьезно замедлены. Также не стоит забывать и о том, что введение жестких санкций США в отношении России отложено на несколько месяцев, после выборов в Конгресс американские политики сконцентрированы на внутренней борьбе.
Таким образом, тема «Северного потока-2» остается в информационной повестке Германии, позиция властей на данный момент не изменилась, перспективы для проекта Газпрома остаются прежними.