Ещё раз о перспективах газопровода «Северный поток-2»

Реализацию российского газопровода «Северный поток-2», против которого категорически выступают США, немецкое правительство называет исключительно коммерческим проектом. Официальный Берлин чуть ли не каждую неделю выступает в поддержку трубопровода. Немецкие эксперты считают, что «Северный поток-2» будет достроен и этому ничего не помешает.

Строительство «Северного потока-2» продолжает оставаться крайне важной темой для политического и экспертного сообществ Германии. Связано это как с недавней критикой проекта в США и Европарламенте, которые выступают против реализации российского проекта, так и с регулярными высказываниями немецких видных политиков. Одним из последних относительно проекта выступил министр экономики Германии Петер Альтмайер. Пожалуй, его самое интересное высказывание связано с тем, что он под давлением США, Украины и своих однопартийцев из ХДС не намерен отказываться от «Северного потока-2».
Причем если эксперты-экономисты, в целом, поддерживают проект, называя его важным проектом для немецкой инфраструктуры и энергетической безопасности, и считают его коммерческим, то политологи расходятся в оценках. Ряд наблюдателей в Берлине продолжают его считать «политическим инструментом Кремля».
Однако стоит отметить важный момент. В экспертных кругах Германии сформировалась четкое убеждение, что газопровод «Северный поток-2», который прокладывается из России в ФРГ, будет реализован, несмотря на негативный информационный фон (нынешние разговоры аналитики считают надуманными) и угрозу санкций со стороны Вашингтона, которые могут коснуться немецких партнеров, работающих с Газпромом. Эксперты в Германии уверены, что российский концерн, в случае выхода немцев из проекта, будет самостоятельно финансировать масштабный проект.
Если же говорить о перспективах газового рынка Германии и Центральной Европы, ряд экспертов говорит о положительном влиянии «Северного потока-2», так как за счет нового трубопровода предполагается увеличение предложения топлива в ЕС. С предложением сжиженного газа аналитики в данном случае видят проблемы, в том числе из-за отсутствия достаточного количества терминалов. Также аналитики напоминают о будущем снижении предложения из Германии, Нидерландов и Великобритании. В этом случае «Северный поток-2» оказывается в еще более выгодном положении. В то же время эксперты анализируют возможный запрет в Германии угольных электростанций. Это может произойти в случае новых парламентских выборов и, например, если партия «зеленых» войдет в правящую коалицию. Как следствие, считают специалисты, в Германии вырастет потребление именно газа.
Если же говорить о давлении США и европейских партнеров на Германию в связи с поддержкой «Северного потока-2», то политический конфликт между странами в этом контексте будет оставаться и дальше, считают в экспертных кругах Берлина.