О встрече Владимира Путина с Ангелой Меркель

По мнению немецких экспертов, если Западу необходимо поговорить с Россией и достичь каких-то определенных результатов, то лучше всего это делать через Берлин. В этой связи на этой неделе в городе Сочи состоится встреча Владимира Путина и Ангелы Меркель, которых связывают давние отношения. Тем более российский президент прекрасно говорит на немецком языке, а немецкий канцлер – на русском. В Германии рассчитывают, что состоится открытый диалог.

К переговорам канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина, которые намечены на конец этой недели, в ФРГ приковано большое внимание как журналистов, так и экспертов. Тем более, недавние визиты в Москву сразу двух министров Германии – глав МИД и министерства экономики – делают эту встречу еще более интересной.
Так, к примеру, в Фонде им. Фридриха Наумана рассчитывают на то, что встреча принесет конкретные результаты. Там считают, что Берлин заинтересован, в первую очередь, в открытом диалоге. В то же время там обращают внимание и на то, что Ангела Меркель по-прежнему является важнейшей фигурой в ЕС и именно она выступает главным переговорщиком от имени стран Евросоюза с Россией. Плюс, в Фонде надеются на давние личные отношения двух политиков.
Наибольший интерес у немецких экспертов вызывают на этих переговорах две темы – ядерная сделка с Ираном и строительство «Северного потока-2». На втором плане Сирия и Донбасс.
Если говорить о строительстве трубопровода, то немецкие наблюдатели ожидают, что на переговорах будет достигнут некий компромисс относительно будущего транзита российского газа через Украину под европейские гарантии. Именно с Киевом европейцы увязывают проект нового газопровода. А Берлин и вовсе заинтересован в экономической выгоде. В этой связи эксперты признают, что многое зависит от посреднической миссии министра экономики ФРГ Петера Альтмайера, который вел переговоры в Москве и Киеве, и позиции Петра Порошенко и его желания пойти на уступки по «Северному потоку-2».
Ядерная сделка по Ирану и выход из нее США, считают эксперты, позволяет сблизить позиции Москвы и Берлина. По этой проблеме, как отмечается, обе страны могут выступить союзниками, так как выход Вашингтона из соглашения может привести к серьезным потерям среди как немецких, так и российских компаний.
Так, некоторые немецкие эксперты рассчитывают на единую позицию Владимира Путина и Ангелы Меркель, на их общее заявление. В то же время наблюдатели уверены, что Германия и Россия не в состоянии оказать давление на США, чтобы те вернулись к ядерной сделке по Ирану. Речь скорее идет о новом договоре и новых перспективах. Наблюдатели ожидают, что по итогам встречи будет продемонстрировано общее желание Москвы и Берлина двигаться в этом направлении и работать с Ираном. Но грандиозных подвижек при этом наблюдатели не ожидают.
В то же время эксперты обращают внимание на то, что среди тем, которые планируется обсудить, нет таких, как, например, дело Скрипалей или предположительные кибератаки на правительственные серверы. Эксперты полагают, что Берлин намерен обсуждать те проблемы, которые имеют реальный вес, по которым можно договориться или достичь компромисса, которые, в первую очередь, волнуют власти Германии.
Во всяком случае немецкие эксперты рассчитывают на положительный итог встречи российского президента и немецкого канцлера.