Перспективы для газопровода «Северный поток-2»

С заметной регулярностью в мировой прессе появляются сообщения относительно реализации проекта российского газопровода «Северный поток-2», который находится на стадии строительства и который соединит Россию и Германию. Последние новости снова пришли из США, где сенатор внес законопроект в Конгресс США.

Очередного возмутителя спокойствия зовут Джон Баррассо, он представляет лагерь республиканцев. Сенатор внес законопроект The ESCAPE Act, основная идея которого заключается в увеличении экспорта газа США и снижении зависимости стран ЕС от голубого топлива из России. Так, этот документ предполагает ввод ограничений по отношению к «Северному потоку-2» и другим российским газопроводам.

Многие американские политики, Дональд Трамп в первую очередь, регулярно заявляют, что «Северный поток-2» делает ЕС более зависимым от российских энергоресурсов. Однако немецкие эксперты, с которыми удалось переговорить автору, считают, что это не так.

В экспертных кругах Германии считают, что строящийся газопровод, который тянут по дну Балтийского моря, не окажет негативного влияния на ЕС в целом и на Германию в частности.

Если же говорить о законопроекте, который внес в Конгресс сенатор Баррассо, то документ, а то точнее санкции, которые он подразумевает, может лишь замедлить реализацию проекта Газпрома. Положить конец строительству газопровода он не сможет.

В то же время немецкие эксперты внимательно следят и за другими факторами, влияющими на проект.

Так, они обращают внимание на Данию, это единственная страна, которая не дала еще свое разрешение на строительство «Северного потока-2». Однако там 6 июня состоялись выборы, на которым победила оппозиционная сила, партия социал-демократов. Немецкие эксперты ожидают, что социал-демократы сумеют вскоре сформировать правящую коалицию. В дальнейшем, считают в Германии, новое правительство без промедления выдаст разрешение на строительство газопровода «Северный поток-2».

Еще один фактор – споры вокруг проекта Газпрома внутри самой Германии. Так, один из главных критиков в ФРГ – партия «зеленых». Однако эта сила является оппозиционной и необходимого веса в Германии не имеет, хотя в Германии в последнее время она существенно набирает силу, на выборах в Европарламент «зеленые» заняли второе мнение. И, тем не менее, они не входят в правящую коалицию, которая состоит из консервативного блока ХДС/ХСС и СДПГ. Как раз эти силы и выступают за дальнейшее строительство «Северного потока-2». Активно лоббирует его возведение и канцлер Германии Ангела Меркель.

Если же говорить в данном контексте о разрешении, которое ФРГ ранее выдала на строительство газопровода, то с юридической точки зрения здесь все в порядке. Немецкие эксперты обращают внимание на то, что власти страны по той или иной причине не смогут обратно отозвать документ. Поэтому здесь Газпрому волноваться не стоит.

Последний момент, говорят немецкие эксперты, заключается в том, что дорогой сжиженный природный газ, который Дональд Трамп хочет продавать европейцам, в краткосрочной и среднесрочной перспективе не сможет составить конкуренцию газу из трубопровода.