Реакция немецких экспертов на итоги саммита G20 в Осаке

На минувшей неделе в японской Осаке состоялась встреча лидеров государств с наиболее развитой или развивающейся экономиками. Внимание всего мира было приковано к этому мероприятию, однако далеко не все эксперты в Германии остались довольны итогами саммита в Японии. В то же время они подчеркнули успехи ряда лидеров на саммите, в том числе и президента России Владимира Путина.

Ряд немецких экспертов отметил, что формат G20, который задумывался как площадка для принятия важных совместных решений, изживает себя. По их словам, какого-то важного содержания саммит в итоге не имел. В этом году он использовался отдельными лидерами как место для реализации собственных планов и продвижения собственной повестки.

Эту специфику немецкие аналитики раскритиковали, аргументируя тем, что в данный момент в мире масса серьезных нерешенных проблем. По их словам, G20 превратился в место для проведения двусторонних встреч, что демонстрирует о серьезном кризисе мультилатерализма.

В то же время аналитики отмечают, что на данный момент нет конкретного решения по устранению этой проблемы. Связано, как они считают, это с тем, что три крупные державы – Россия, США и Китай – проводят политику «Russia first, America first, China first», им интересна билатеральная политика. Как считают в научных кругах Германии, международная политика сейчас проводится именно таким способом, налицо изменение мирового миропорядка. И многое, говорят аналитики, зависит от лидеров названных ранее трех стран.

Так, эксперты в Германии назвали саммит в Осаке крайне успешным для российского президента. В научных кругах вспомнили, что в прошлом некоторые наблюдатели говорили об изоляции Владимира Путина, напомнили о прошлом саммите, где лидера РФ и наследного принца Саудовской Аравии сторонились некоторые западные политики. Сейчас же эксперты ничего подобного не замечали. На ряд проблем Запад решил закрыть глаза. Та же история с отравлением Сергея Скрипаля и его дочери, в организации которого Лондон обвинил Москву, больше не играет роли, считают наблюдатели. В этой связи эксперты и говорят о крайне успешном для Владимира Путина саммите G20.

В то же время аналитики подробно анализируют встречу российского президента с Дональдом Трампом. По их словам, позиция лидера США относительно возможного вмешательства России в выборы в 2016 говорит о многом, Трамп не воспринял доводы расследователей. Это говорит о трезвом подходе, отмечают эксперты.

В этом контексте они вспоминают о том, что в прошлом встреча двух лидеров была отменена из-за инцидента в Керченском проливе, сейчас о ней не вспоминали. Это свидетельствует в пользу билатеральной политики и главенства интересов отдельных стран, а не политических объединений, «что бы не происходило во внутренней или внешней политике той или иной страны, лидеры государств все равно встречаются».

В связи с тем, что саммит G20 стал терять свою прежнюю роль, некоторые эксперты в Германии призывают к переосмыслению формата «Большой двадцатки».