Выборы в Австрии и перспективы политики в отношении Москвы

В Австрии в минувшее воскресенье прошли внеочередные парламентские выборы. В результате экс-канцлер Себастьян Курц, правительство которого из-за скандала весной ушло в отставку, лишь усилился в Австрии, его партия празднует победу. А правые популисты значительно ослабли. Каковы перспективы? Подробности в нашем материале.

Как сообщается, на парламентских выборах в Австрии лидирует консервативная Австрийская народная партия, которую возглавляет молодой политик и бывший канцлер Себастьян Курц. Причем стоит отметить, что, по сравнению с предыдущими выборами, АНП улучшила свой результат примерно на 7 процентных пунктов. И это несмотря на то, то предыдущая коалиция во главе с Курцем развалилась из-за скандала, связанного с партнером по коалиции и экс-лидером правой Австрийской партией свободы Хайнцем-Кристианом Штрахе.

Второе место на выборах получили социал-демократы, существенно потеряв позиции. На третьем закрепились правые из АПС. Но и для них выборы стали неудачными, так как они набрали почти на 9 процентных пунктов меньше. На четвертом месте – партия «зеленых» и плюс около 8,5 процентных пунктов. Для них на фоне разговоров о защите климата это большой успех.

Ожидается, то переговоры по созданию коалиции в Австрии могут занять до 60 дней, но, скорее, сформирована она будет быстрее. Уже очевидно, что пост канцлера вновь займет Себастьян Курц. Больше вопросов вызывает новое правительство Австрии.  Эксперты говорят о разных вариантах, однако, по их мнению, на данный момент возможны две коалиции – партия Себастьяна Курца с правыми из АПС и партия Курца с «зелеными».

Если рассматривать первый вариант, то относительно такой перспективы эксперты настроены скорее скептически. Да, для Курца это было бы наиболее удобным и самым простым решением, тем более АНП с АПС работала ранее, правые говорили, что хотели бы вернуться в правительство, но так называемый «скандал на Ибице» больно ударил по репутации партии и самому Хайнцу-Кристиану Штрахе, который, как говорят эксперты, «продемонстрировал готовность к коррупции», в результате подал в отставку. Поэтому Курц, чтобы избежать дальнейших политических рисков, постарается не допускать повторения ситуации. Да и сами потери правых на выборах говорят о снижении популярности в стране.

Второй вариант – коалиция партии Курца с «зелеными» — на данный момент, по словам экспертов, куда более вероятен. Однако у партий есть разногласия по целому ряду вопросов, особенно относительно социальной политики. Однако наблюдатели не исключают компромисса. В данном случае стоит отметить еще один важный момент – австрийские «зеленые» значительно отличаются от «зеленых» в Германии, известных своей критичностью и принципиальностью. В Австрии эти политики известны своей прагматичностью.

В этой связи интересно поговорить о политике в отношении России. Так, некоторые эксперты в Германии считают, что в случае создания коалиции между партией Курца и «зелеными» политика правительства если и изменится, то незначительно. Эксперты ожидают, что у Австрии и в дальнейшем останется подход, основанный на собственных интересах и отличающийся от других европейских партнеров. Плюс не надо забывать и о тесном российско-австрийском сотрудничестве в сфере энергетики. Вена в данном случае, ожидают наблюдатели, не пойдет на конфронтацию в этой сфере, ей по-прежнему будет важно иметь крупный газораспределительный хаб, так как существует определенная экономическая заинтересованность. Однако и о снятии санкции в Вене станут говорить значительно меньше, считают аналитики.

Однако есть и другое мнение. Если будет создана коалиция с «зелеными», политика в отношении Москвы все же изменится. Себастьяну Курцу придется идти на компромисс с «зелеными», не сближаться с Москвой и в целом действовать в русле политики Брюсселя. Тем более, не исключено, что и пост главы МИД Австрии получит представитель «зеленых». В таком случае можно ожидать значительного усиления антироссийской риторики в адрес Москвы.

Leave a Reply

Добавить комментарий