Что думают немцы о ситуации в сирии

Турция начала в Сирии военную операцию. Как заявляют в Анкаре, цель – очистить север страны от курдских формирований, чтобы создать зоны безопасности для беженцев. Однако, считают эксперты, это может привести к новому миграционному кризису. Аналитики констатируют отсутствие реакции официального Берлина на происходящее. Они это связывают с нежеланием и неспособностью властей Германии решать сирийскую проблему.

Немецкие эксперты жестко критикуют официальный Берлин не только за то, что он никак не реагирует на начало турецкой военной операции на севере Сирии, но и за отсутствие внятной политики относительно кризиса на Ближнем Востоке, а именно в Сирии. Наблюдатели это связывают с тем, что у Германии нет ни одного рычага давления в регионе. По их словам, правительство Меркель способно лишь на публикацию призывов прекратить насилие. В среднесрочной перспективе немецкие эксперты не видят причин для изменения политики Берлина.
В то же время наблюдатели указывают на четыре проблемы, с которыми сейчас сталкивается или столкнется Германия в связи с сирийским конфликтом.
Первая проблема связана с открытием лагеря для бойцов ИГ. В данном случае речь идет о боевиках с немецким гражданством, которые в дальнейшем могут вернуться в Германию. Эксперты говорят о цифре в 70 человек, за всеми ними трудно будет установить круглосуточное наблюдение. Наблюдатели называют это очень тревожным фактором в связи с возможной дестабилизацией и распространением радикального ислама в Германии и призывают Берлин обратить более пристальное внимание на эту проблему.
Вторая проблема связана с усиление потока беженцев в Европу, в том числе и в Германию. В ближайшее время проблема усугубится не только из-за усиления кризиса в связи с военной операцией Анкары, но и если Турция начнет возвращать сирийцев, проживающих на ее территории, обратно на родину. Те, в свою очередь, будут искать способы попасть в Европу. Для Германии это крайне плохой сценарий, так как это может негативно сказаться на внутренней политике, ударить по популярности Меркель и усилить позиции правопопулистской партии АдГ. Напомним, именно кризис, связанный с беженцами, способствовал росту поддержки этой политической силы.
Третья проблема, считают наблюдатели, связана с недальновидной политикой европейских стран, которые, по сути, упустили ситуацию из своих рук и предоставили другим крупным игрокам в регионе, например, Саудовской Аравии и Ирану, проводить свою политику. В этой связи европейцы лишились политического веса, который они в ближайшие годы набрать не смогут.
Четвертой проблемой считается ухудшение отношений между США и Турцией, что влияет на ситуацию в НАТО. Кризис между двумя странами может дестабилизировать Альянс, говорят немецкие эксперты.
Озвученные проблемы являются крайне опасными для Берлина, считают наблюдатели. Но при этом они добавляют, что немецкие политики этого до сих пор так и не поняли.
В этой связи, отмечают аналитики, Берлин не старается разработать новые инициативы в отношении Ближнего Востока. Все сводится лишь к обращениям в адрес игроков в регионе прекратить насилие. Эксперты критикуют и немецкую дипломатию, которая «растеряла все свои компетенции и возможности, поэтому никто не воспринимает ее серьезно». Наблюдателей также удивляет нежелание Берлина после миграционного кризиса извлечь уроки из случившегося и как-то постараться изменить ситуацию.
Одно из объяснений, говорят эксперты, — позиция официального Берлина, что он все равно ничего не сможет сделать, у властей нет политической воли на решение конфликта в Сирии, они ранее стремились переложить всё на США и были уверены, что присутствие американских подразделение помешает Турции начать военную операцию.
Таким образом, можно сказать, что и в краткосрочной и среднесрочной перспективе политика официального Берлина в отношении Сирии будет оставаться прежней, у властей Германии нет желания заниматься разрешением конфликта.