О предстоящих парламентских выборах в Австрии

В ближайшие выходные в Австрии состоятся парламентские выборы, результат которых, в том числе, может сказаться и на отношениях Вены с Москвой. Предыдущая правящая коалиция во главе с молодым канцлером Себастьяном Курцем распалась весной этого года из-за громкого скандала, связанного с вице-канцлером и лидером партии Свободы Хайнцем-Кристианом Штрахе. Так чего же ждать от выборов в этот раз и что говорят эксперты? 

Выборы, которые в ближайшие дни пройдут в Австрии, внеочередные и вызывают большой интерес у экспертов и журналистов. Тем более, предыдущему правительству Себастьяна Курца впервые за послевоенную историю страны был выражен вотум недоверия.

И даже несмотря на это, считают наблюдатели, молодой политик и его Народная партия вновь могут одержать победу. Однако Курц не сможет набрать абсолютное большинство, поэтому ему придется договариваться с другой политической силой и создавать коалицию. В данном случае эксперты видят два основных варианта. Первый вариант – союз всё той же правой партией Свободы Хайнца-Кристиана Штрахе, хотя именно он оказался в центре скандала, когда было опубликовано видео, где он якобы предлагает помощь некой племяннице российского бизнесмена. Однако вместе эти партии на выборах могут набрать более 55 процентов, им будет удобно вместе работать. Второй вариант – коалиция с зелеными и либералами. Есть еще и третий, но маловероятный, – союз с социал-демократами, однако его мы рассматривать не будем, так отношения между двумя лагерями не очень хорошие.

Если говорить об отношениях Вены с Москвой, то в первом случае политика по отношению к России по-прежнему будет мягкой и дружественной, направленной на диалог и сближение позиций, как политических, так и экономических. Такое правительство, в том числе, усилит работу относительно развития так называемого Сочинского диалога, формата, созданного Австрией и Россией для улучшения связей.

Во втором же случае, отмечают эксперты, Кремлю не стоит надеяться на позитивные отношения. И австрийские либералы, и зеленые относятся к Москве крайне критично, они жестко высказывались ранее и о политике Кремля на мировой арене, и о ситуации внутри страны. И если будет образована такая коалиция, то у Курца не будет больших возможностей для улучшения отношений, ему придется идти на компромисс с партнерами, считают наблюдатели. Да и самой коалицией из трех партий будет сложнее управлять. Однако в данном случае речь шла о политике. Если же говорить об экономических отношения, точнее о газовых поставках и взаимодействии, то здесь можно рассчитывать на плодотворное сотрудничество при обоих исходах формирования правящей коалиции. Эксперты не ждут ухудшения отношений в этом секторе в случае союза Курца с зелеными и либералами, так как в данном случае политики, настроенные критично по отношению к Кремлю, все равно будут руководствоваться экономическими интересами собственной страны и вопросами энергетической безопасности. При этом не стоит забывать и то, что именно в Австрии в Баумгартене расположен один из крупнейших и важнейших газовых хабов, а энергетическая компания OMV тесно работает с Газпромом.