о предстоящих выборах в тюрингии

По мнению немецких экспертов, выборы в Тюрингии, если не произойдет каких-либо сверхординарных событий, не будут иметь существенного влияния на федеральный политический ландшафт Германии. Скорее результат голосования продемонстрирует настроения на востоке Германии, которые значительно отличаются от настроений на западе в силу исторических и экономических особенностей. А среди экстраординарных событий может быть, например, существенная победа «Альтернативы для Германии» и усиление Бьерна Хёке, лидера списка АдГ в Тюрингии, представителя радикального крыла партии, которого некоторые в ФРГ обвиняют в нацизме.
Тем не менее, какой-либо уверенности относительно будущего правительства Тюрингии все же нет, хотя в целом работой земельных властей избиратели удовлетворены. Не известно, сохранится ли коалиция из Левых, зеленых и социал-демократов во главе с левым политиком Бодо Рамеловым. Согласно последним опросам, партия Левых может набрать 29 %, СДПГ – 8%, а зеленые – всего 7%. И вот как раз такого количества (44%) может не хватить для получения большинства. ХДС же может набрать 24 процента (этот результат хуже, чем в 2014 году), столько же и «Альтернатива для Германии».
По мнению экспертов, при таком раскладе вряд ли будет, например, сформирована коалиция из Левых и ХДС, также высока вероятность, что никто не будет вести переговоры с АдГ, в частности из-за Бьерна Хёка и его радикальной позиции. Возможные сценарии следующие: создание коалиции из ХДС, СДПГ, «зеленых» и СвДП, однако при условии, что последние преодолевают 5-процентный барьер и проходят в ландтаг, другой вариант – коалиция из Левых, СДПГ и «зеленых» остается как временная, но не имеющая большинства в ландтаге. Это может вызвать ожесточенные споры в парламенте и сложность при принятии решений. В любом случае «Альтернатива для Германии» становится существенной оппозиционной силой. Да и по сравнению с прошлыми выборами АдГ удваивает свой успех. А ХДС и СДПГ, по сути, давно готовы к тому, что потеряют позиции в Тюрингии, сильного удара по имиджу не будет, но и ничего позитивного ждать не приходится.
В этой связи интересно обратить внимание на последние опросы относительно федерального уровня. Если бы выборы в бундестаг состоялись в эти выходные, то ХДС набрала бы 27 процентов, СДПГ – только 13,5. Исходя из такого расклада, партии не смогли бы сформировать эффективную «большую коалицию».
В то же время стоит обратить внимание на показатели партии «зеленых». Согласно опросам, они могли бы набрать 22,5 процента. На данном этапе у этой политической силы большие шансы добиться успеха. Часть электората перешла к ним на волне борьбы в защиту климата и в знак протеста. Тем не менее, считают эксперты, далеко не всех немцев устраивают «зеленые» из-за их чересчур европейской, а не немецкой ориентированности.
В то же время партия Левых могла бы набрать на выборах 9 процентов.
Все озвученные выше цифры показывают, что традиционные партии, которые последние годы находятся у власти, продолжают оставаться в глубоком политическом кризисе. Улучшению не способствует ни глава христианских демократов Аннегрет Крамп-Карренбауэр, ни попытки социал-демократов определиться со своим будущим, отмечают эксперты.