«ЗОЛОТОЙ ПОЯС» РОССИИ, ИЛИ СЮЖЕТЫ, НАВЕЯННЫЕ СТАРАТЕЛЯМИ И РУДНИКАМИ

Одним из самых успешных золотодобытчиков России называют сегодня Сергея Васильева, генерального директора ОАО «Высочайший». У него, как принято в таких случаях говорить, «легкая рука», а главное – природное чутье на этот драгоценный металл.
Официальной датой начала русской золотодобычи принято считать 21 мая 1745 года, когда Ерофей Марков объявил о своем открытии в Екатеринбурге, в Канцелярии тогдашнего Главного заводов правления. Возможно, он был лишь баловнем судьбы, которому улыбнулась фортуна. Но именно с легкой руки Ерофея Маркова золотодобыча в России стала профессией.
И одним из самых успешных в ней всё чаще называют Сергея Васильева, генерального директора ОАО «Высочайший». Законный вопрос – как это произошло?
Председатель Союза старателей России Виктор Таракановский рассказывает: «Знаю Сергея Васильева давно. Он работал в министерствах и ведомствах, которые вели подсчеты запасов драгоценных металлов в России. И когда “Ланта-банку” потребовался специалист его профиля, без сомнений его и порекомендовал».
Руководитель «Ланта-банка» Сергей Докучаев, являющийся также председателем правления «Высочайшего», вспоминает, что давно присматривался к месторождению: «Мне говорили: Сергей, это глупо! Тем более что тогда цена на золото составляла 422 доллара за унцию, а к моменту первых вложений даже упала до 355 долларов. Сегодня цена унции достигла небывалых высот – более 1400 долларов. Но меня снижение цен на золото не пугало, потому что мы хорошо изучили ситуацию на мировом рынке. Правда, ждать пришлось немного дольше, чем мы рассчитывали».
Ждать долго пришлось еще и по той причине, что во время визита в 1992 году в Магадан тогдашнего и.о. премьера правительства России Егора Гайдара прозвучала мысль о том, что вовсе не обязательно добывать золото на Севере – его можно закупать и на Лондонской бирже. Сергея Докучаева это не убедило, и в 1998 году, по его инициативе, в район месторождения Голец Высочайший в Бодайбинском районе Иркутской области был десантирован потомственный геолог в четвертом поколении Сергей Васильев.
Насколько это далеко, по-настоящему может знать только тот, кто пролетел пять часов из Москвы до Иркутска, еще три часа, на небольшом самолете Ан-24, от Иркутска до Бодайбо и еще часа три добирался на джипе вдоль реки. Так Сергей Васильев стал ключевой фигурой нового бизнеса Сергея Докучаева – золотодобычи.
Из досье «Янтарного моста»
В 1747 году начал работу первый русский золотой рудник, а добытое на нем золото отправляли на Петербургский монетный двор, где была развернута его промышленная очистка. Теорию залегания золотоносных жил предложил в 1761 году Михаил Ломоносов. В 1771 году по его схеме были найдены месторождения на Урале. К 1823 году Россия стала мировым лидером по производству золота. На ее территории добывалось золота столько же, сколько во всех остальных странах вместе взятых. Однако через 30 лет первенство пришлось уступить с открытием золотых месторождений в Калифорнии. В 1782 году Екатерина II отменила «горную свободу» Петра I. С 1812 года за разработку золотых и серебряных руд было необходимо платить налоги в казну.
В 1825 году при Горном департаменте был создан Учёный комитет. В XIX веке основная часть добычи российского золота приходится на Западную Сибирь. На 1832 год здесь эксплуатировались уже 450 россыпей. В 1843 году П.Р.Багратионом был изобретен процесс цианирования золота, что послужило основой современных технологий очистки рудного золота.
Геолог Сергей Васильев, по воспоминанием коллег, сначала согласился поехать на полгода в Бодайбо, но потом так увлекся, что собрал команду, занялся геологоразведкой, строительством линии электропередач, заливом фундамента новой фабрики, оперативным управлением делами. Оговоренные полгода затянулись до сегодняшнего дня и привели к должности генерального директора «Высочайшего».
Председатель Союза старателей России Виктор Таракановский говорит о Васильеве: «Это первый на моей памяти геолог, который смог кроме золотодобычи взять на себя и хозяйственную деятельность: вел строительство, подбирал кадры, да еще и каждый божий день контролировал ход всех работ».
Так что тот день, когда «Ланта-банк» сделал выбор в пользу Сергея Васильева, был своего рода золотых месторождений в Калифорнии. В 1782 году Екатерина II отменила «горную свободу» Петра I. С 1812 года за разработку золотых и серебряных руд было необходимо платить налоги в казну.
В 1825 году при Горном департаменте был создан Учёный комитет. В XIX веке основная часть добычи российского золота приходится на Западную Сибирь. На 1832 год здесь эксплуатировались уже 450 россыпей. В 1843 году П.Р.Багратионом был изобретен процесс цианирования золота, что послужило основой современных технологий очистки рудного золота.
Тот день, когда «Ланта-банк» сделал выбор в пользу Сергея Васильева, был своего рода судьбоносным. Ветеран российской золотодобычи, более десяти лет возглавлявший «Лензолото», Владимир Кочетков отмечает, что месторождение Голец Высочайший было известно давно. «Но золото было мелкое, а желающих здесь работать – мало. Для переработки руды с невысоким содержанием золота нужны были соответствующие технологии, то есть большие инвестиции. Рискнул только “Ланта-Банк”».
Ставка на Бодайбо оправдалась на 200%: в октябре 2010 года тогдашние Роснедра утвердили запасы золота в месторождении Голец Высочайший на уровне более чем 57 тонн. Это в два раза больше, чем объем запасов, признанных в 2000 году, однако и этот показатель не окончателен. Сегодня компания «Высочайший» работает не только в Бодайбо, но и в Якутии, и Коми (месторождения Большой Куранах и Чудное).
Сам генеральный директор «Высочайшего» убежден, что динамика развития компании основана как на объективных преимуществах месторождения, так и на строгом следовании идеологии развития, сформированной в самом начале деятельности.
– Есть как минимум три обстоятельства, которые позволяют компании работать эффективно, – констатирует Сергей Васильев. – Первое: максимальная глубина карьера не превышает 110 метров, что позволяет сохранять издержки на доставку руды из карьера в переработку на эффективном уровне. Второе обстоятельство: низкие затраты на переэкскавацию. И, наконец, в пределах зоны отработки сегодня сохраняется достаточно высокое содержание золота в руде. То есть, себестоимость добычи и производства золота остается на сравнительно невысоком уровне, позволяя получать качественные финансовые показатели.
Что Вы имеете в виду, говоря об идеологии компании, которая позволяет ей так динамично развиваться?
В ней несколько составляющих. Прежде всего, всегда должно быть чёткое видение того, куда мы движемся. Касается ли это увеличения активов либо расширения горных работ или же наращивания мощностей: любое вложение должно быть не просто оправданно сегодня или завтра, оно должно принести мультиплицирующий эффект.
Многие золотодобывающие компании в последнее время сталкиваются с проблемой снижения содержания золота в руде. У нас месторождение достаточно детально изучено, выполнено трехмерное моделирование, оптимизированы программы. Мы прекрасно изучили геологию месторождения и знаем с высокой долей вероятности, что нас ждет через несколько лет. Мы готовы к тому, что содержание золота в руде неравномерное, поэтому от года к году оно будет то ниже, то выше. Эти обстоятельства учтены в программе развития. Также реализуется масштабная инвестиционная программа, включающая в себя две фазы развития. На первой фазе несколько лет назад мы планировали выйти на уровень добычи золота в 2010 году до 5 тонн золота, на второй в 2013-м – до 10 тонн. Первая фаза обеспечена сырьевой базой и предполагает сравнительно небольшие капитальные затраты. А вот вторая фаза потребует более значительных вложений. В том числе и для проведения массивной разведки.
Компания стабильна, она успешно развивается. Как это отражается на территории, где она присутствует?
Начнем с того, что из 600 работников компании 500 человек – жители Бодайбинского района, остальные приехали из других регионов России. Жители Бодайбинского района, работающие в компании, имеют достойную заработную плату, то есть являются платежеспособными потребителями. Средняя заработная плата в компании более 26 000 рублей. Заработная плата рабочих колеблется от 15 000 до 45 000 рублей в месяц в зависимости от квалификации и выполняемых работ. Мы платим налоги во все уровни бюджетов и в социальные фонды. Часть этих средств осталась на территории района, где компания осуществляет свою деятельность.
Каковы амбиции компании, связанные с развитием за пределами региона, покупкой новых месторождений?
Досье «Янтарного моста»
Сергей Васильев окончил Московский геолого- разведочный институт, после чего уехал в Якутию, где от первой до последней ступени прошёл школу будущей профессии, работал на приисках. Еще в советский период являлся главным специалистом геологического управления «Главалмаззолото», затем – начальником соответствующего управления в Министерстве промышленности РФ. Вошел в команду «Ланта-банка» и был командирован для организации работ на рудных месторождениях.
Разумеется, мы намерены наращивать активы и рассматриваем возможности выхода в другие регионы: для этого у нас есть силы и финансы. Однако и в этих планах мы придерживаемся своей идеологии. Нас не привлекает перспектива прироста запасов только ради увеличения капитализации компании, для нас важнее возможность практического использования каждого месторождения. Поэтому мы очень жестко подходим к оценке сырьевой базы предполагаемых активов, их реальной ценности как предмета производства. Мы не исключаем возможности слияний и поглощений, важно, чтобы они осуществлялись ради практического результата, а не по другим мотивам.
Что такое «Высочайший» сегодня?
По данным авторитетных источников, ОАО «Высочайший» входит в десятку крупнейших золотодобывающих компаний России. В портфеле компании десять лицензий (девять из которых – в Бодайбинском районе) общей площадью более 500 квадратных километров, с запасами золота свыше 100 тонн и ресурсами более 120 тонн.
В целом в 2012–2017 годах «Высочайший» намерен направить на развитие 424 млн долл. Уже в текущем году компания собирается привлекать средства на финансирование программы капитальных затрат и ряда сделок – слияния и поглощения. Ранее «Высочайший» привлекал средства главным образом путем проведения частных размещений в пользу институциональных инвесторов. Компания осуществляет подготовку к началу строительства первой очереди на месторождении Ожерелье в Иркутской области, где расположен ее основной актив — месторождение Голец Высочайший. В разведку иркутских проектов в 2012 году предполагается вложить 404 млн руб.
В 2013 году добычу в регионе планируется увеличить до 178 тыс. унций (в 2011-м – 135 тыс. унций), в 2015-м – до 246,8 тыс. унций, в 2017-м – до 260,2 тыс. унций. В целом в 2012–2021 годах капиталовложения в иркутские активы ожидаются на уровне 11,48 млрд руб. В развитие погребенной россыпи реки Большой Куранах в Якутии в 2012– 2016 годах компания намерена инвестировать 4,667 млрд руб. (в 2015 году планируется строительство перерабатывающей фабрики). Так что, как показывает практика «Ланта-банка» и ОАО «Высочайший», с золотом у России всё будет в порядке.
Сергей Васильев рассказывает о ближайших приоритетах: «ОАО “Высочайший” считает одним из путей дальнейшего роста компании сделки по слиянию и поглощению, в рамках которых возможно приобретение объектов в достаточно высокой степени изученности с уже доказанными запасами от 20 млн тонн руды и 15-20 тонн золота. Конечно, мы будем участвовать в конкурсах и аукционах, но в большей степени нам интересны более или менее подготовленные объекты. В первую очередь мы ориентированы на объекты в географии нашего присутствия – Якутия, Бурятия, Чита. Поисковых площадей, считаю, у нас достаточно – 500 тысяч квадратных километров в Иркутской области, месторождения-сателлиты вокруг Высочайшего – Угохан, Маракан, Ожерелье».
Что касается Ожерелья, в настоящее время, по словам Сергея Васильева, здесь идут геологоразведочные работы, которые продлятся еще не менее двух лет. По мнению геологов компании, это месторождение достаточно сложное именно с геологической точки зрения. Масштабные геологоразведочные работы необходимы для того, чтобы просчитать возможность строительства фабрики для переработки руды с него. Тем не менее, «Высочайший» рассчитывает, что промышленные запасы Ожерелья составят не менее 10 тонн золота, а возможно, и в несколько раз больше.
Так что и «Высочайший», и «Ланта-банк» могут смотреть в будущее с вполне оправданным оптимизмом, основанным на профессиональных расчетах.
ЯНТАРНЫЙ МОСТ. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ. 2012. № 1 (5)

Яндекс.Метрика