МОЖЕТ ЛИ БАЛТИКА СТАТЬ АРЕНОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ?

Период «перезагрузки» в отношениях между США и Россией завершился в истекшем году новым витком гонки вооружения. США разворачивают в Европе систему ПРО, а Россия разворачивает систему ПВО в Калининградской области. Новая радиолокационная станция дальнего обнаружения ракет-носителей и размещение оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» на самом западном рубеже России – ответ на стратегические инициативы США. Ответ, возможно, не окончательный. Подготовка к Чикагскому саммиту НАТО актуализировала военно-аналитическую работу во всех государствах-членах, в частности в Латвии. Усилилась и информационная активность. Как отличить реальные угрозы от фантомных болей, объективные оценки от убедительной дезинформации? Публикуемые в национальных СМИ мнения латвийских военных экспертов свидетельствуют о дискуссионности целого ряда проблем.
Раймондс Рубловскис, полковник запаса, исследователь Института внешней политики Латвии, докторант Рижского университета имени Страдыня
Учитывая наши физические критерии (число жителей, численность вооруженных сил, объем оборонного бюджета), следует сознавать, что Латвия в НАТО не будет фактором, влияющим на состояние общей среды безопасности. Что можем мы? Очень точно, аналитически, оценивать эту среду и понять, в каком приоритетном виде риски относятся к нам.
Латвии как члену НАТО, как стране, которая граничит с Россией, надо знать и понимать, что и как думают стратегические планировщики в Америке, НАТО, России. Какие военные принципы характеризуют эти процессы, какие доктрины адаптируются. И – приспосабливаться к ним. Конвенциональные конфронтации на уровне мировой войны, скажем, между НАТО и Россией или между НАТО и Китаем в данных условиях маловероятны.
Эйнар Граудиньш, член правления партии Демократы.лв», офицер Советской армии и офицер латвийских Национальных вооруженных сил в отставке
Балтии уготована роль даже не страны, а тактической зоны боевых действий в случае военного конфликта между США, НАТО и Россией. Здесь имеются в изобилии объекты военной и иной инфраструктуры.
Во-первых, это аэродром в Лиелварде, взлетно-посадочные полосы с центром управления военно-воздушными силами. Аналогичные аэродромы имеются в Литве и Эстонии. Все они находятся сравнительно недалеко от границы с Россией и предназначены точно не для обороны.
Во-вторых, это Болдерайская военно-морская база. Она играла стратегическую роль в СССР и сейчас восстановлена и может принять подводные лодки, в том числе с ядерными боезарядами на борту. Что сейчас происходит на этой базе, неизвестно.
В-третьих, это Аудриньский локатор раннего оповещения, который установлен, якобы, для контроля за воздушным пространством Латвии. Но зона его активного покрытия достигает Урала.
В-четвертых, это современный комплекс зданий посольства США в пяти минутах езды от Рижского аэропорта, способного принимать военно-транспортные самолеты. Посольский же комплекс вполне может выполнять функции запасного командного пункта.
Кроме того, в печати промелькнула информация, согласно которой США готовятся размещать в Балтийском море плавучие платформы для базирования ракет-перехватчиков.
Карлис Креслиньш, бригадный генерал запаса, депутат 11-го сейма (VLI-ТБ/ДННЛ)
Следует взять официальные документы, в частности, принятый осенью 2010 года стратегический концепт НАТО, в котором обозначены угрозы, риски и вызовы. Основные угрозы: глобальный терроризм, киберпреступления, угрозы, связанные с энергоресурсами и глобальными изменениями климата. Следует также изучить Стратегию безопасности Евросоюза (2003–2008), в которой названо одиннадцать угроз, начиная с бедности, преступности, кончая оружием массового уничтожения и влияния. Мы – часть НАТО. Всякое государство может оценивать ситуацию отдельно, но в основном следовало бы изучать ее и действовать в направлении общепризнанных угроз.
Нельзя утверждать, что конвенциональная война исключена на все сто процентов, но фактически она невозможна. Причина номер один – пока США входит в состав НАТО, ни у кого нет ни малейших шансов на успешную конфронтацию с альянсом. Вторая – Россия не станет это делать потому, что капиталы российской элиты (больше чем 500 миллиардов долларов) размещены в западных банках. То, что правящие круги России заинтересованы в том, чтобы российское общество говорило об угрозе со стороны НАТО, другое дело. Так оно будет и впредь. Реально могут быть всякие провокации, кибератаки, потери от этого могут быть очень значительными, но это не будет военной конфронтацией. О ней можно рассуждать теоретически.
Эйнар Граудиньш
Весьма красноречивы сигналы, которые посылают общественности региона высшие должностные лица. Недавний пример – встреча президента Литвы с госсекретарем США Хиллари Клинтон в декабре минувшего года. Даля Грибаускайте выразила обеспокоенность литовской стороны ростом напряженности в регионе и ее желание усилить роль НАТО на Балтике. В свою очередь, министр иностранных дел Аудронис Ажубалис призвал США сохранить ядерное оружие в Европе, которое, по его словам, «является важным гарантом нашей общей безопасности». А в официальном коммюнике откровенно признавалось, что «литовские должностные лица считают, что РФ в Калининградской области дислоцировала ядерное оружие». Примечательно также, что отставной генерал шведской армии латышского происхождения Карлис Неретниекс недавно опубликовал книгу, в которой рассматривает аж «три военных плана» нападения России на Балтию.
Руководство балтийских государств активно втягивает регион в противостояние ядерных держав. Это не национальные лидеры, а высокооплачиваемый менеджмент, который послушно исполняет установки США.
Раймондс Рубловскис
Мы не обращаем внимание на важные стратегические документы, делаем неправильные выводы, в итоге создаем неверный анализ угроз, ущербную структуру и тратим деньги не по делу. Но если не изучать, не адаптировать здесь натовские версии будущего, последствия будут драматическими.
Мы – соседи России и таковыми останемся. Мы должны считаться с тем, что не находимся посреди Атлантического океана и что другой географический сосед на месте России у нас не появится. Это фактор номер один. Фактор номер два. Мы – восточная граница ЕС и НАТО. Третий фактор: конечно, мы не можем исключить исторический опыт. Но не только со стороны латышей. В России тоже упоминается фактор латышских стрелков, чекистов-латышей. И, конечно, мы должны осознавать, что пятый параграф действует. Самое существенное – участие в НАТО гарантирует нашу территориальную целостность и независимость.
Карлис Креслиньш
Американцы не в восторге от НАТО. В Штатах люди начинают думать – почему мы должны оплачивать большую часть бюджета НАТО, если другие страны не хотят этого делать? Угроза Латвии следует из вопроса: «Если уж мы договорились тратить на оборону 2% от ВВП, то почему не выполняем?». Понятно, что наши 2% мизерны по сравнению с бюджетом США, Но важно то, что каждый дает столько, сколько в его силах. Эстонцы дают 2%. Латвия дает 0,9%, хотя в законе сказано – 2% от ВВП.
Если мы имеем единое понимание в рамках НАТО, то каждое государство должно выбрать те сферы, в которых оно может дать наибольший вклад. Например, в Латвии – разминирование. У нас хорошая школа, наши люди имеют советский опыт работы с минами в Афганистане.
Раймондс Рубловскис
Наша проблема в том, что мы хотим одну и ту же структуру использовать как для территориальной защиты, так и для операций НАТО. Вторая наша проблема состоит в том, что нам пришлось изменить уровень своего вклада в НАТО в условиях драматически урезанного бюджета обороны. Но раз уж я кому-то что-то обещал, то должно быть ясно, что я это выполню. А если я не выполняю, то где гарантии, что другие станут выполнять какие-то свои обязательства по отношению к нам?
Есть ли смысл двадцати странам содержать классическую военную структуру? С точки зрения будущей войны, она неэффективна. Думаю, что Латвии следует внимательно прислушаться к тому, что будет сказано на следующем, Чикагском саммите НАТО, который состоится в мае этого года. На саммите будет рассмотрена новая инициатива Smart Defense генерального секретаря НАТО. Ее суть – в условиях глобального экономического кризиса и урезанных бюджетов надо активизировать взаимодействие стран НАТО по сохранению существенных военных способностей и созданию новых. Это значит, что все страны НАТО не развивают одни и те же направления, а выбирают свои приоритеты.
Свобода и независимость Латвии дается не даром. За это надо бороться каждый день. Финансирование структур безопасности должно быть адекватным, они должны быть адекватно мотивированы, их личный состав должен быть адекватно укомплектован. Конечно, политики должны смотреть, как расходуются деньги. Но если оборона, долгосрочная безопасность будут выкинуты из списка приоритетов, мы, конечно, рискуем получить как крупные внутриполитические, так и внешнеполитические проблемы.
ЯНТАРНЫЙ МОСТ. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ. 2012. № 1 (5)

Яндекс.Метрика